Dunkleosteus

Дунклеостей — род вымерших панцирных рыб отряда артродир класса плакодерм, живших в девонском периоде 415—360 млн лет назад. Его представители относились к крупнейшим морским хищникам своего времени. Ископаемые останки обнаруживаются в Марокко, Бельгии, Польше и Северной Америке. Точный размер дунклеостея определить трудно: обычно от него сохраняются только окостенения головы, и окаменелостей, по которым была бы ясна полная длина тела, нет. Размер его головы превышал метр, а длина всего тела была не менее 6 метров (некоторые признаки указывают на то, что у отдельных экземпляров она могла быть и вдвое больше); иногда называют цифры 10 и 20 метров.

Наряду с таким же гигантским Titanichthys, Dunkleosteus является одной из крупнейших хищных рыб известных в палеонтологической летописи. Однако в отличие от Titanichthys который, кажется, питался планктоном, Dunkleosteus была сверххищником, способным съесть все, вокруг чего можно было сжать челюсти.

Поскольку от животного в ископаемом состоянии известна только бронированная голова достаточно проблематично восстановить заднюю часть, которая была почти наверняка небронированной. На такую мысль наталкивает отсутствие окаменелостей не только дунклеостей, но и других, похожих на нее плакодерм.

Помимо брони, костные пластины Dunkleosteus мог бы служить еще двум целям. Dunkleosteus скорее всего нападала на других плакодерм, которые имели такие же костные пластины для защиты. При отсутствии более твердого органического материала, Dunkleosteus, по крайней мере нуждалась в таком же материале, чтобы прорваться через броню. Сформируйте его в острую режущую кромку и у вас есть шанс пробиться через защиту. Вторая причина в том, что челюсти нужнаются в огромной силе, чтобы раздавить и разжевать бронированную добычу, и единственный способ это сделать, если у Dunkleosteus были невероятно мощные мышцы челюсти. Однако такие мышцы, в свою очередь требует сильных опор и поддержки в противном случае, челюсти не могли быть пущены в ход с полной силой. Видимо поэтому Dunkleosteus и другие связанные плакодермы, например Eastmanosteus, сохранили бронированные головы.

Ученые, изучившие биомеханическую модель пасти животного, пришли к выводу, что Дунклеостей обладал вторым по силе укусом среди всех известных рыб. Первое место держит так же уже вымерший Мегалодон, предок всем известной Белой акулы. Моделирование укуса рыбы показало, что челюсти могут создавать давление 55 МПа на квадратный дюйм, что сопоставимо с укусом крокодила (из всех ныне живущих животных именно у крокодила самый мощный укус).

Находки природной брони Дунклеостей с незажившими укусами позволяют предположить, что рыбы были настроены агрессивно по отношению друг к другу, нападая при удобном случае. Часто окаменелости находят рядом с полупереваренными или частично съеденными остатками друг рыб. Видимо животное могло выплевывать крупные кости, которые не в состоянии переварить. Учитывая размеры Денклеостей не сложно представить, какие гиганты могли попадаться к ним на обед.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Dunkleosteus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dunkleosteus.html

http://www.inokean.ru/animal/any/242-dunkleosteus

http://dinozavr.net/kto-zhil-do-dinozavrov/dunkleostej.html

http://sdavis75.deviantart.com/art/Dunkleosteus-448200142

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Dunkleosteus-terelli-the-tank-fish-556540895

https://www.deviantart.com/art/Dunkleosteus-368493478

Похожие статьи

  • Carolowilhelmina
    Carolowilhelmina geognostica — вид панцирных рыб отряда артродиры (Arthrodira). Рыба существовала в середине девона, 390 млн. лет назад. Окаменелые останки вида найдены в...
  • Holonema
    Holonema — вымерший род относительно больших, бочкообразных плакодерм-артродир, которые жили в океанах по всему миру во времена от среднего до позднего девона, когда последний ...
  • Ботриолепис
    Ботриолепис (Bothriolepis) — род вымерших панцирных рыб подкласса антиархов. Известно более 100 видов. Существовали в позднем девоне в Европе, Азии, Северной Америке,...
  • Титанихтис (Titanichthys)
    Титанихтис (Titanichthys) — это род гигантских необычных морских плакодерм из мелководных морей позднего девона Марокко, восточной части Северной Америки, и, возможно, Европы. ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.