Dreadnoughtus

Dreadnoughtus schrani (лат.) — вид гигантских динозавров-зауроподов из клады Lithostrotia, живших во времена верхнемеловой эпохи (кампан — маастрихт, 86,3—66,0 млн лет назад) на территории современной провинции Санта-Крус (Аргентина). Крупнейшее сухопутное животное, вес которого может быть рассчитан с достаточной степенью достоверности. D. schrani известен из более полного скелета, чем любой другой гигантский титанозавр. Он был назван в честь самых больших боевых кораблей начала ХХ века.

Благодаря хорошей сохранности костей скелета (более 70 %) удалось определить основные параметры тела динозавра, его длину и массу тела. Дредноутус определён как самый крупный из динозавров, чей вес удалось достоверно рассчитать: длина — 26 метров, вес — 59,3 тонны (что соответствует весу дюжины африканских слонов или семи тираннозавров рекс). Палеонтологи, учитывая характер отложений на месте обнаружения останков предполагают, что дредноутус погиб в момент разлива древней реки, в результате которого почва под динозавром превратилась в подобие зыбучих песков, мгновенно «поглотивших» животное.

У всех титанозавров ступни выдаются в ширину за среднюю линию тела. У более развитых титанозавров возрастала и степень этой широкой осанки, их конечности были расположены шире, чем у предков и современников. Стойка Dreadnoughtus schrani также была широкой, но не до такой степени как у сальтазаврид (Saltasauridae), поскольку бедренные мыщелки перпендикулярны к кости, а не скошены. Это и тот факт, что головка бедренной кости не была обращена к телу, как у сальтазаврид, подтверждает филогенетический вывод о том, что Dreadnoughtus не был сальтазавридом.

Широкие грудные кости животного также демонстрируют широкий грудной пояс, придавая ему широкоплечий, широкогрудый вид. Палеонтолог Кеннет Лаковара сравнил походку животного с имперским ходуном (Imperial Walker).

Хотя передние конечности D. schrani длиннее, чем у любого другого ранее известного титанозавра, они не значительно длиннее задних конечностей. В 2014 году Lacovara установил, что животное держало шею горизонтально, а не наклонно вверх в манере Брахиозавра.

Голотип не достиг полной зрелости перед смертью. Это показывает гистологическая характеристика плечевой кости голотипа. Остается неизвестным какого размера могла бы достигнуть полностью взрослая особь.

Родовое название Dreadnoughtus (бесстрашный) дано по имени дредноутов, класса гигантских военных кораблей начала XX века. Видовое название schrani дано в честь американского предпринимателя Адама Шрэна (Adam Schran) за его поддержку проекта палеонтологических исследований.

Источники:

http://drexel.edu/now/archive/2014/September/Dreadnoughtus-Dinosaur/

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dreadnoughtus.html

http://hellraptor.deviantart.com/art/Dreadnoughtus-schrani-658791560

https://www.britannica.com/animal/Dreadnoughtus

http://marchan-forest.blogspot.com/2014/09/dreadnoughtus-schrani.html

https://optimisticpainter.wordpress.com/tag/dreadnoughtus/

http://spinops.blogspot.com/

https://champagnewhisky.com/tag/dreadnoughtus/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Dreadnoughtus_schrani

https://en.wikipedia.org/wiki/Dreadnoughtus

http://dinosaurpictures.org/Dreadnoughtus-pictures

http://dinosaur.today/tag/dreadnoughtus-schrani/

Похожие статьи

  • Rinconsaurus
    Rinconsaurus — род динозавров, обитавших в верхнем меловом периоде из клады Lithostrotia. Типовой вид Rinconsaurus caudamirus был описан Кальво и Риге в 2003 году по трём...
  • Futalognkosaurus
    Futalognkosaurus (лат., возможное русское название — футалогнкозавр) — род динозавров-зауроподов из клады Lognkosauria, живших во времена верхнемеловой эпохи (93,5—85,8 млн...
  • Рапетозавр
    Рапетозавр — род зауроподов. Жил в меловом периоде. Рапетозавр был травоядным. Весил 12 тонн. Рапетозавр был одним из ярких представителей семейства титанозавров, его...
  • Европазавр
    Европазавр (лат. Europasaurus, буквально — ящер из Европы) — карликовый зауропод, живший в верхнеюрской эпохе (киммериджский век). Был открыт в 2006 году на одном из островов...
2 комментария

Зарегистрировался для того, чтобы сказать спасибо за Ваши заметки.

С удовольствием читаю и жду новые выпуски.

С уважением,

Пётр

Пожалуйста. Ради таких коментариев и пишу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.