Dorygnathus

Dorygnathus («челюсть-копье») — род птерозавра, который жил в Европе в раннем юрском периоде, 180 миллионов лет назад, когда мелкие моря затопили большую часть континента. Он имел размах крыльев около 1,5 метра и относительно небольшую треугольную грудину, к которой прикреплялись полетные мышцы.

Череп животного был длинным, а глазницы были самым большим отверстием в нем. В передней части клюва росли большие и изогнутые зубы, которые «переплетались» друг с другом при закрытой пасти, в задней части клюва росли меньшие и прямые зубы. Разное строение зубов, известное как гетеродонтия, редко встречается у современных рептилий, но достаточно часто — у примитивных птерозавров.

Гетеродонтные зубы Dorygnathus согласуются с рыбоядной диетой. Пятый палец на задних конечностях птерозавра была необычайно длинным и направленным в сторону. Его функция не определена, но кончик, возможно, поддерживал мембрану, подобную тем, которые поддерживались его пальцами на передних конечностях. Dorygnathus, согласно Дэвиду Унвину, был родственником позднеюрскому птерозавру Rhamphorhynchus, и был современником Campylognathoides.

Dorygnathus типичен для базальной группы птерозавров- рамфоринхов, которая включают самого Rhamphorhynchus. Животное имеет аналогичную общую морфологию, включая длинный хвост, который был жестко связан сетью сухожилий.

Хотя никто не знает, была ли на хвосте Dorygnathus лопатка, как у Rhamphorhynchus, один экземпляр, кажется, свидетельствует о наличии волосяного покрова или скорее «пикнофибр» на хвосте.

Зубы Dorygnathus имеют довольно своеобразное расположение: передние зубы нижней челюсти направлены вперед и наружу. Другие зубы в нижней челюсти указывают вверх, как и зубы в верхней части, и оба набора зубов уменьшаются в направлении к окончанию челюсти. Такое строение позволяло создать эффективную ловушку для добычи, когда зубы сомкнуты. Возможно, такая адаптация указывает на питание маленькими видами рыб, поскольку более крупные рыбы не требуют специальной адаптации.

Крылья Dorygnathus довольно короткие по сравнению с некоторыми другими птерозаврами, и было предположено, что он, возможно, был ограничен только прибрежными водами, и не проводил много времени над открытой водой.

Обычно считается, что Dorygnathus питался рыбой или другими скользкими морскими существами из-за его длинных зубов.Это подтверждается тем фактом, что окаменелости обнаружены в морских отложениях, осажденных в морях Европейского архипелага. В них животное встречается вместе с птерозавром Campylognathoides, который, однако, встречается гораздо реже.

 

Очень молодые особи Dorygnathus неизвестны, самый маленький обнаруженный экземпляр имел размах крыльев шестьдесят сантиметров. Падиан (Padian) пришел к выводу, что Dorygnathus после относительно быстрого роста в ранние годы, быстрее, чем любая современная рептилий того же размера, медленно рос после достижения половой зрелости, что привело бы к исключительно крупным особям с размахом крыльев в 1,7 м.

Dorygnathus вероятно не был способен хорошо карабкаться, его когти не показывают специальных адаптаций для такого типа передвижения. По словам Падиана, Dorygnathus, как маленький птерозавр с длинным хвостом, хорошо приспособлен к двуногому передвижению, хотя его длинные пястные кости делают его более приспособленным для четвероногих прогулок, чем большинство базальных птерозавров. Однако, сейчас считается, что все птерозавры передвигались на четырех ногах.

На рисунке ниже мать Dorygnathus принесла пойманную раннюю ящерицу (группа Lepidomorpha) в гнездо на вершине сломанного дерева, чтобы накормить своих птенцов.

Источники:

https://paleopeter.deviantart.com/art/Dorygnathus-banthensis-401774886

https://guindagear.deviantart.com/art/Dorygnathus-banthensis-557399640

https://trefrex.deviantart.com/art/Walking-with-Dinosaurs-Dorygnathus-587745102

https://dastardlydilong.deviantart.com/art/Gory-Dory-668982278

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dorygnathus.html

https://ntamura.deviantart.com/art/Dorygnathus-200880462

https://tepuitrouble.deviantart.com/art/Pterosaur-ptuesday-Dorygnathus-636821955

https://paleopeter.deviantart.com/art/Dorygnathus-496518371

https://paleopeter.deviantart.com/art/Dorygnathus-banthensis-2-406317830

https://en.wikipedia.org/wiki/Dorygnathus

Похожие статьи

  • Jianchangnathus
    Jianchangnathus — вымерший род базальных птерозавров из среднеюрской Тиаоджишанской свиты северо-восточного Китая.
  • Скафогнаты
    Скафогнаты (лат. Scaphognathus) — род птерозавров, живших в юрском периоде. Останки найдены на территории современных Германии и Китая. Скафогнаты известны по четырём образцам:...
  • Aerodactylus
    Aerodactylus (лат.) — род птерозавров, содержащий единственный вид, Aerodactylus scolopaciceps, ранее рассматривался как один из видов птеродактиля. Ископаемые останки этого...
  • Darwinopterus
    Darwinopterus (лат.) — род птерозавров, принадлежащих кладе Novialoidea, живших в юрском периоде 167,7—150,8 млн лет назад на территории современного Китая. В состав рода...
2 комментария

А насколько обоснованы подобные предположения о сложном родительском поведении, как на предпоследней картинке?

И ещё раз большое спасибо за подробный рассказ :).

Известно, что некоторые птерозавры жили колониями, остальное — предположения художника. Насколько я знаю, никаких находок подтверждающих такое поведение не было.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.