Dissopsalis

Диссопсалисы (лат. Dissopsalis, от др.-греч. δισσο- +ψᾰλίς, «двойные ножницы», по строению коренных зубов) — вымерший род хищных млекопитающих семейства гиенодонтид отряда креодонтов. Известны два вида.

Более ранний, Dissopsalis pyroclasticus, обитал в среднем миоцене на территории современной Кении. Более поздний вид, Dissopsalis carnifex, жил в среднем и позднем миоцене, известен по находкам из Азии: из Пакистана, Индии и Китая.

Диссопсалисы — самый поздний из известных родов креодонтов. На территории современного Китая в миоцене сосуществовали с Hyaenodon weilini, представителем весьма успешного рода гиенодонов. В середине миоцена гиенодоны вымерли, тогда как диссопсалисы продолжали существовать до позднего миоцена.

В семействе гиенодонтид род диссопсалисов стоит особняком от всех других подсемейств. Их сверхспециализированные хищные зубы напоминают таковые гиенодонтин (Hyaenodontinae), однако кладистический анализ указывает на то, что диссопсалисы связаны с ними лишь отдалёнными родственными узами. В то же время они морфологически близки с Anasinopa leakeyi из миоцена Кении и Metasinopa fraasi из олигоцена Северной Африки, которые, в свою очередь, связаны с группой прогрессивных европейских провиверрин (Proviverrinae): Prodissopsalis, Allopterodon, Cynohyaenodon, Paracynohyaenodon и Proviverra, а также, вероятно, с Paratritemnodon indicus из среднего эоцена Индии и Masrasector aegypticum из олигоцена Северной Африки. Скорее всего, диссопсалисы возникли в Африке, но нельзя исключать и их азиатского происхождения.

Череп диссопсалисов демонстрирует скорее грацильность и примитивность, свойственные ранним гиенодонтидам, чем массивность, типичную для более поздних представителей семейства. В строении зубов наблюдается любопытное сочетание примитивных и прогрессивных черт. Архаичной особенностью строения верхних коренных является относительно широко расставленные паракон и метакон, что контрастирует с устройством зубов передовых форм, у которых эти бугорки близко сведены или сливаются в амфикон. Кроме того, верхние коренные зубы диссопсалисов оснащены большим протоконом, а на нижних коренных имеются относительно низкие тригониды, в то время как талониды (за исключением m3) сравнительно велики — всё это также примитивные признаки. Прогрессивными характеристиками строения зубов этого рода, безусловно, являются выраженное развитие режущих краёв на хищных зубах, редукция М3 и наличие тригонида на m3.

Таким образом, учитывая смешение примитивных и прогрессивных черт в дентальной морфологии диссопсалисов, логично предположить, что данный род фактически представляет самостоятельную филогенетическую линию, берущую свое начало от Sinopa, Arfia или им подобных неспециализированных гиенодонтид.

Диссопсалисы особенно примечательны тем, что являются самыми поздними из известных креодонтов, доживших до конца миоцена, оба их вида входят в число наиболее молодых гиенодонтид Африки и Азии. То, что они пережили прочих креодонтов, на первый взгляд кажется странным для таких относительно примитивных представителей данной группы. Однако, скорее всего, именно отсутствие специализации явилось решающим фактором, позволившим им дожить до столь позднего времени. Впрочем, как бы ни был успешен этот род, и он в своё время не избежал вымирания. Очевидно, основной причиной исчезновения диссопсалисов является их архаичная морфология, препятствующая эффективной приспособляемости к меняющимся условиям внешней среды и успешной конкуренции с представителями группы настоящих хищных (Carnivora).

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8B

https://uk.wikipedia.org/wiki/Dissopsalis

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dissopsalis.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Dissopsalis

https://prehistoric-fauna.com/Dissopsalis-carnifex

https://www.deviantart.com/deinowilly/art/Hyaenodontid-71561902

Похожие статьи

  • Megistotherium
    Мегистотерий (лат. Megistotherium osteothlastes, от др.-греч. Μέγιστος θηρίον «величайший зверь» и ςστεοθλάστης «раздвигающий кости») — гигантское млекопитающее (гиенодонтид). ...
  • Hemipsalodon
    Hemipsalodon — род крупных креодонтов семейства гиенодонтид (Hyaenodontidae) из среднего и позднего эоцена Северной Америки. Первоначально он был отнесён к семейству оксиенид, ...
  • Apterodon
    Аптеродоны (Apterodon Fischer, 1880) (синоним: Dasyurodon Andreae, 1887) — род гиенодонтид (Hyaenodontidae) из позднего эоцена и раннего олигоцена Северо-Восточной Африки, а...
  • Phoberomys
    Phoberomys — это вымерший род грызунов. Ископаемые экземпляры датируемые поздним миоценом были обнаружены в Ituzaingó Formation в Аргентине, Solimões Formation в Бразилии и и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.