Dinocrocuta

Dinocrocuta — род хищных млекопитающих из вымершего гиеноподобного семейства перкрокутид. Жили в Азии, и в Африке, в эпоху миоцена. Имели очень сильные челюсти, способные перемалывать кости. Представители рода весили примерно до 400 кг.

Название Dinocrocuta переводится как «ужасная гиена», где «Dino» означает «ужасная», а «crocuta» — является отсылкой к роду Crocuta, к которому относятся современные гиены. Это название родилось из-за поверхностного сходства в физической форме между современными гиенами и Dinocrocuta. Однако более тщательное изучение рода поместило его внутри группы перкрокутид, которые отделены от гиен и ближе к кошачьим и нимравидами (известны также как ложные саблезубые кошки).

Сходство между Dinocrocuta и современной гиеной это еще один пример конвергентной эволюции, когда животные приспосабливались к аналогичным условиям выживания, чтобы занять сходную экологическую нишу.

Что сразу же отличает Dinocrocuta, это ее огромный череп с высоконадежной конструкцией и большими зубами. Точки крепления мышц, закрывающих челюсти, хорошо развиты, показывая, что они были способны генерировать усилие способное крушить кости. Зубы животного также имеют коническую форму, в отличие от типичного лезвийного строения, что давало зубам большую устойчивость при попадании на них твердых предметов, таких как кости.

Считается, что Dinocrocuta занимала экологическую нишу аналогичную современным гиенам, и нет сомнения, что она могла раздробить кости, чтобы добраться до костного мозга внутри них. Это ключевое приспособление для животного, полагающегося на поедание падали. Оно необходимо чтобы компенсировать часть его рациона, поскольку кости могут быть найдены уже после того, как остальные хищники их обгрызли.

До сих пор все еще популярно заблуждение о том, что современные гиены облигатные падальщики, хотя оно и неверно, исходя из документально подтвержденных свидетельств, что гиены способны убивать свою собственную добычу. Следовательно, было бы разумно предположить, что Dinocrocuta также была способна охотиться. Существует даже окаменелый череп доисторического носорога Chilotherium с метками зубов, которые точно соответствуют зубному образцу Dinocrocuta.

На рисунке ниже представлен момент нападения Dinocrocuta на Chilotherium.

 

Важным является то, что следы зубов частично зажили, указывая, что носорог был жив во время нанесения укусов и прожил достаточно долго для того, чтобы кости успели зажить. Хотя эта атака и не была успешной, она является сильным доказательством того, что Dinocrocuta были активными хищниками, которые дополняли свой рацион падалью. Это отличает их от облигатных падальщиков, которые полагаются на других хищников и поедают остатки их добычи.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Dinocrocuta

http://sinammonite.deviantart.com/art/Dinocrocuta-gigantea-366399428

http://leogon.deviantart.com/art/Dinocrocuta-gigantea-603555855

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Dinocrocuta-gigantea-313608078

http://hodarinundu.deviantart.com/art/Can-I-haz-Chilotherium-581145171

https://en.wikipedia.org/wiki/Dinocrocuta

https://andrewsarchus89.deviantart.com/art/Dinocrocuta-700160842

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dinocrocuta.html

Похожие статьи

  • Ekorus
    Ekorus ekakeran — большой вымерший представитель куньих (лат. Mustelidae), который обитал в позднем миоцене Кении.
  • Viverra leakeyi
    Цивета Лики или гигантская циветта (лат. Viverra leakeyi) — вымерший вид цивет известный из миоцена-плиоцена. Его ископаемые останки найдены в Африке (Лангебаанвег, Эфиопия,...
  • Archaeodobenus
    Archaeodobenus akamatsui (лат.) — вид вымерших морских млекопитающих из семейства моржовые отряда хищных. Единственный вид рода Archaeodobenus. Его окаменелости найдены на...
  • Siamogale
    Siamogale — вымерший род гигантской выдры из позднего миоцена Азии. В настоящее время известны два вида.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.