Dicraeosaurus

Дикреозавр (лат. Dicraeosaurus) — род растительноядных динозавров верхнеюрской эпохи, представители инфраотряда зауропод. Близкие родственники диплодока, относятся к семейству дикреозаврид (Dicraeosauridae) надсемейства диплодокоидов. Мелкие зауроподы, длиной до 13 метров, весом до 3—4 тонн.

Отличаются относительно короткой шеей и крупной головой. Характерны очень высокие раздвоенные на вершине остистые отростки. Передние конечности небольшие, но мощные. Одни из наиболее примитивных известных представителей группы диплодоков. Тем не менее, дикреозавры характерны для верхнеюрских (киммеридж) отложений — они представляют собой выжившую группу примитивных диплодоков. Собственно дикреозавр известен только из верхней юры Танзании (Тендагуру).

Типовой вид — D. hansemanni, характерен для средних слоев Тендагуру, составляет примерно 22 % всех находок завропод в этих отложениях. Вероятно, обитали большими стадами, питались низкой растительностью.

Второй вид D. sattleri — несколько более молодой по возрасту, относящийся к верхним слоям Тендагуру. Это очень мелкий завропод, не более 1 тонны весом. У него ещё выше остистые отростки в области шеи. Этот вид является переходным к другому представителю дикреозаврид — амаргазавру (нижний мел Аргентины). У амаргазавра (Amargasaurus cazaui) остистые отростки на шее образуют высокие вилкообразные шипы. Возможно, шипы поддерживали своеобразный «парус» или служили для защиты. Амаргазавр не превышал 10—12 метров в длину. Другие дикреозавриды — брахитрахелопан (Brachytrachelopan mesai) из верхнеюрских (титонских) отложений Аргентины и амазонзавр (Amazonsaurus marahensis) из нижнего мела Бразилии.

Таким образом, дикреозавриды представляют гондванскую группу диплодоков. Их существование ограничено верхней юрой — нижним мелом. Ранее к этой группе относили также некоторых завропод из верхнего мела Монголии (немегтозавр), но сейчас существует также точка зрения, согласно которой они принадлежат к титанозаврам.

По сравнению с поздними формами, он имел короткие шею и хвост, и относительно крупную голову. В его позвонках также можно отметить несколько особенностей, например, имелись необычные, Y-образные шипы по всей длине спины и на шее. Возможно, они образовывали ясно видный гребень. Они использовались, чтобы быть опорой мощным мускулам шеи и хвоста. Шея была очень коротка, состоя только из 11 или 12 позвоночников, и голова была необычно большая в пропорции к телу. Передние лапы были очень коротки , но крепко устроены. Он был, очевидно, поедателем низкой растительности. Зубы сидят по краям челюстей и похожи на короткие карандаши, приспособлены для срезания растительности.

На рисунке ниже представлены Giraffatitan и Dicraeosaurus.

На рисунке ниже представлены Giraffatitan и Dicraeosaurus.

На рисунке ниже представлены Dicraeosaurus, Amargasaurus и Brachytrachelopan.

Источники:

https://www.deviantart.com/t-pekc/art/Dicraeosaurus-hansemanni-133573641

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dicraeosaurus.html

https://www.deviantart.com/pheaston/art/Dicraeosaurus-559854179

http://dinopedia.ru/dinosaur.php?id=137

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Dicraeosaurus-707304290

https://www.deviantart.com/paleoguy/art/Giraffatitan-Dicraeosaurus-Kentrosaurus-544930053

https://www.deviantart.com/atrox1/art/Giraffatitan-And-Dicraeosaurus-423130234

https://svpow.com/category/diplodocids/dicraeosaurus/

http://dinosaurpictures.org/Dicraeosaurus-pictures

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Dicraeosaurus

Похожие статьи

  • Bajadasaurus
    Bajadasaurus — род дикреозавридовых динозавров-зауропод из раннемеловой формации Bajada Colorada в Патагонии, Аргентина. Типовой и единственный вид — B. pronuspinax.
  • Kotasaurus
    Kotasaurus (лат., буквально с греч. — ящер из формации Кота) — род динозавров из клады зауропод, живших во время нижнего юрского периода (синемюр — плинсбах). Единственный...
  • Ledumahadi
    Ledumahadi (лат., от «гигантский удар грома» на языке сесото) — род травоядных завроподоморфных динозавров из семейства Lessemsauridae нижнеюрской эпохи, чьи ископаемые...
  • Antetonitrus
    Антетонитрус (Antetonitrus ingenipes) — старейший из известных завроподов, живших во время позднего триаса в Южной Африке. Был четвероногим травоядным, как и большинство его...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.