Diamantinasaurus

Диамантиназавр (Diamantinasaurus matildae) — вид ящеротазовых динозавров семейства Antarctosauridae. Этот динозавр существовал в конце Мелового периода (100,5-66 млн лет назад). Окаменелые останки динозавра нашли в Австралии в слое породы, образованной 93,9 млн лет назад.

Диамантиназавр представлял собой достаточно развитого для своего времени представителя титанозавров и представлен полной передней конечностью, неполной задней, тазовыми костями, несколькими ребрами. Мощные тазовые кости и ребра свидетельствуют о большой массе этого завропода, передние и задние конечности примерно равны. Высота в холке составляла около 4 метров, длиной он был 15-17 м, а вес рассчитан в 15-25 тонн.

Родовое название Diamantinasaurus означает «ящер с Диамантины» в честь реки Диамантина, вблизи которой и обнаружил останки динозавра в 2009 году куратор по геологии Квинслендского музея в Брисбене Скотт Гокналл с коллегами, тогда еще нашли австраловенатора (лат. Australovenator) и австрозавра (лат. Austrosaurus).

Видовое название Matildae дано в честь популярной австралийской песни «Waltzing Matilda», которую написал известный австралийский поэт Эндрю Бартон Патерсон, известный под псевдонимом «Банджо» Патерсон, фанатом которого является Скотт Гокналл.

Есть соображения, что диамантиназавра следует рассматривать как принадлежащего к семейству Saltasauridae, с сестринскими отношениями к роду Opisthocoelicaudia, а род Dongyangosaurus является его эволюционным преемником.

В 2011 году был описан наименьший положительно идентифицированный эмбрион титанозавра. Хотя он был обнаружен в Монголии, эмбрион разделяют большинство особенностей с Diamantinasaurus и Rapetosaurus. Эмбрион был получен из относительно сферического яйца размером 87.07-91.1 миллиметров и был идентифицирован как относящийся к кладе клади Lithostrotia. Зародыш имел крепкое строение, промежуточное между строением Rapetosaurus и Diamantinasaurus. Яйцо является частью гнездового участка для литостровых титанозавров. Знакомство с регионом также предполагает, что это яйцо предшествует таковым в Auca Mahuevo, а яйца были отложены в раннем мелу.

На рисунке ниже представлены Diamantinasaurus и Australovenator.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/diamantinasaurus.html

https://thehellckan.deviantart.com/art/Diamantinasaurus-and-Australovenator-491563680

https://vcubestudios.deviantart.com/art/Paleo-art-Diamantinasaurus-Matildae-548015118

https://en.wikipedia.org/wiki/Diamantinasaurus

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%96%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%96%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Diamantinasaurus-712776286

https://teratophoneus.deviantart.com/art/Diamantinasaurus-matildae-overworked-289093105

https://rajaharimau98.deviantart.com/art/Prehistoric-Australia-04-Diamantinasaurus-725299954

https://herschel-hoffmeyer.deviantart.com/art/Apex-Titan-Diamantinasaurus-494459762

Похожие статьи

  • Mendozasaurus
    Mendozasaurus neguyelap (лат.) — вид динозавров-зауроподов из клады Lognkosauria, живших во времена верхнемеловой эпохи (часть коньякского века, 89,3—85,8 млн лет назад) на...
  • Laplatasaurus
    Laplatasaurus (то есть «ящер из Ла-Плата») — род динозавров титанозавров-зауроподов, который жил во время позднего мела в Южной Америке.
  • Nemegtosaurus
    Немегтозавр (лат. Nemegtosaurus, от геологической формации Нэмэгэт, англ. Nemegt и греч. σαῦρος — ящер) — род растительноядных динозавров-зауроподов из семейства, обитавших в...
  • Паралититан
    Паралититан (лат. Paralititan, буквально — приливной титан) — род динозавров-зауропод из клады Lithostrotia, живших во времена верхнемеловой эпохи (сеноманский век) на...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.