Diademodon

Diademodon (лат.) — род раннетриасовых зверообразных (терапсид) из группы цинодонтов.

Растительноядные животные, достигали размеров небольшой коровы. Ископаемые останки разных представителей рода, возраст которых оценивается в 221—252 млн лет (ранний триас), были найдены в Южной и Восточной Африке, на юге Южной Америки и в Антарктиде.

Останки Diademodon tetragonus были найдены в отложениях геологической формации Rio Seco de la Quebrada в провинции Мендоса в Аргентине, а также в Намибии, Замбии и Южной Африке.

Диадемодоновые (лат. Diademodontidae; также диадемодонтиды) — семейство синапсид, живших в раннем и среднем триасе. Входит в состав инфраотряда эуцинодонтов (Eucynodontia), охватывающего большинство семейств отряда Цинодонты (Cynodontia).

Семейство возникло в начале триаса — вскоре после окончания Массового пермского вымирания. Находки диадемодоновых обнаружены в различных районах Гондваны — в Южной и Восточной Африке, в Южной Америке и Антарктиде.

Диадемодоновые (как и прочие гомфодонты) были травоядными животными с выраженной специализацией к такому способу питания (результаты недавних исследований, впрочем, свидетельствуют в пользу всеядности диадемодоновых). Имели довольно узкую, сжатую в поперечном направлении морду. Были достаточно крупными животными: длина черепа у диадемодона в среднем составляла 29 см (так что длина его примерно равнялась 2 метрам, и был он размером с крупную свинью), а у титаногомфодона — 40 см.

По большинству краниальных и посткраниальных признаков диадемодоновые весьма сходны с циногнатом, но наличие поперечно расширенных щёчных зубов заметно отличает их зубную систему от зубной системы циногната. На челюстях имеются резцы (четыре на верхней и три на нижней), два крупных клыка и 18 щёчных зубов. Щёчные зубы диадемодоновых различны по форме: самые передние — конические, самые задние сжаты в латеральном направлении и являются режущими (как у примитивных цинодонтов), остальные же поперечно расширены и обладают относительно плоскими вершинами (в результате чего они способны давить и перетирать пищу). После прорезывания зубов зубная эмаль образовывала ряд мелких бугорков по периферии коронки и большой бугор у середины наружного края, соединённый со слабо выраженным поперечным гребнем; по мере износа эмаль на вершине зуба исчезала, оставаясь только вокруг дентинового цилиндра.

Как и у циногната, у диадемодоновых задний конец чешуйчатой кости выдаётся вбок и образует желобок, который идёт вниз до области челюстного сустава (это образование типично для гомфодонтов, а у прочих цинодонтов менее выражено). Характерна сильная редукция постдентальных костей; при этом угловая кость уменьшается до узкого стержня, параллельного предсочленовной и надугловой костям. Сочленовная и квадратная кости служат (как и у других синапсид) элементами челюстного сустава, но соединяются они друг с другом точно таким же образом, как у млекопитающих сочленяются гомологи этих костей — молоточек и наковальня, а квадратная кость соединяется со стременем. В поясничной области диадемодоновые сохраняют широкие рёберные пластины, однако на шейных и передних грудных рёбрах такие пластины отсутствуют.

Обитали диадемодоновые в полупустынных местностях с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

https://ru.wikipedia.org/wiki/Diademodon

https://en.wikipedia.org/wiki/Diademodon

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/diademodon.html

https://theropsida.deviantart.com/art/Diademodon-146692469

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Diademodon-tetragonas-711948761

Похожие статьи

  • Thrinaxodon
    Тринаксодон (лат. Thrinaxodon, от др.-греч. θρῖναξ «трезубые вилы» и ὀδούς «зуб»;) — вымершее животное, цинодонт триасового периода, один из наиболее изученных цинодонтов....
  • Protuberum
    Protuberum — род цинодонтов из семейства Traversodontidae, известный по одному виду — Protuberum cabralensis, из среднего триаса Бразилии. Родовое название происходит из-за...
  • Bienotherium
    Bienotherium — вымерший род цинодонтов из ранней юры Китая. Несмотря на свои размеры, он тесно связан с Lufengia и является самым большим тритилодонтом из формации Lufeng в Китае.
  • Ericiolacerta
    Эрициолацерта (Ericiolacerta) — мелкий тероцефал раннетриасовой эпохи, принадлежащий к бауриаморфам. Описана Д. Уотсоном в 1931 году. Единственный вид — E. parva из зоны...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.