Decennatherium

Decennatherium pachecoi — ископаемый вид парнокопытных млекопитающих семейства Жирафовые (Giraffidae). Вид существовал в среднем миоцене (12-10 млн лет назад) в Европе и Передней Азии. Окаменелые останки вида найдены в Испании и Иране.

Палеозоологи из Музея естественной истории в Мадриде описали новый вид ископаемого жирафа из рода Decennatherium. Хорошо сохранившиеся останки, включающие черепа животных, были найдены в Cerro de los Batallones недалеко от Мадрида, где содержится много отложений времен позднего миоцена. Ранее настолько сохранившиеся черепа жирафов палеонтологам не встречались, поэтому останки деценатериев дали много новой информации о том, как выглядели древние жирафы, и помогли прояснить родственные отношения внутри семейства.

Новый вид жирафов назвали Decennatherium rex. На голове у животного было четыре выроста-оссикона, подобные тем, что есть и у современных жирафов. Пара больших и изогнутых выростов была направлена назад, а пара маленьких — вперед. По-видимому, оссиконы были предметом полового диморфизма, и различались по размеру у самцов и самок. Зубы животных оказались менее специализированы, чем у более поздних жвачных, из чего исследователи сделали вывод, что древние жирафы были, вероятно, относительно всеядны.

Подобная морфология черепа заставила ученых предположить, что деценатерии принадлежат к той же ветви семейства жирафовых, что и сиватерии (лат. Sivatherium), и самотерии (лат. Samotherium) , причем новый вид является самым древним представителем этой ветви. Таким образом, клада сиватериев является самой распространенной и наиболее долго существовавшей из всех жирафовых.

Анализ останков самотерия, подтвердил, что представители этой группы были промежуточным звеном между предками современных окапи, у которых короткая шея, и жирафов, у которых шея длинная. По-видимому, такие длинные конечности и шея на самом деле нужны жирафам для терморегуляции.

На рисунке ниже представлены Decennatherium rex, Tetralophodon longirostris, Machairodus aphanistus.

На рисунке ниже представлена реконструкция средиземномоской миоценовой фауны (спереди назад): Thalassictis robusta, Tetralophodon longirostris, Dinocrocuta gigantea, Amphicyon major, Mesopithecus pentelecicum, Chilotherium sp., Birgerbohlinia schaubi, Cremohipparion mediterraneum.

Источники:

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Beware-the-Moosaffe-713704738

http://www.sci-news.com/paleontology/ancient-giraffe-relative-decennatherium-rex-05392.html

https://www.deviantart.com/jagroar/art/Prehistoric-Safari-Miocene-s-Apex-Bone-Crackers-634108853

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Decennatherium-rex-713749500

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Decennatherium

https://synapsida.blogspot.com/2017/12/short-necked-giraffes-of-spain.html

http://marchan-forest.blogspot.com/2017/11/decennatherium-rex.html

http://www.sci-news.com/paleontology/ancient-giraffe-relative-decennatherium-rex-05392.html

https://www.deviantart.com/jesusgamarra/art/Cerro-de-los-Batallones-659574056

https://www.deviantart.com/jesusgamarra/art/Fauna-of-Batallones-661594096

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0185378

https://nplus1.ru/news/2017/11/02/D-rex

https://uk.wikipedia.org/wiki/Decennatherium_pachecoi

Похожие статьи

  • Палеотрагус
    Палеотрагусы (лат. Palaeotragus, от др.-греч. πᾰλαιός τράγος «древний козёл») — вымерший род примитивных представителей семейства жирафовых. Были распространенный в Африке и...
  • Syndyoceras
    Syndyoceras — это небольшой вымерший род парнокопытных семейства Protoceratidae, эндемичный для центральной Северной Америки эпохи миоцена (24,8-20,6 млн. лет), существующий...
  • Aguascalientia
    Aguascalientia — вымерший род миниатюрных верблюдов, эндемичных для Северной Америки (на юг распространены вплоть до Панамского канала) существовавший во время раннего миоцена ...
  • Jaggermeryx
    Jaggermeryx — вымерший род полуводного антракотерия известный из раннего миоцена Африки. Род был назван в честь Мика Джаггера.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.