Цимбоспондил

Цимбоспондил (лат. Cymbospondylus, от др.-греч. κύμβη «чаша» и лат. spondylus «позвонок») — гигантский морской ящер с вертикальным хвостовым плавником, огромной головой и длинной заострённой мордой. Обитал на территории нынешней Невады (США) и Германии 240—210 млн лет назад (средний триас). Достигал в длину 6—10 метров. Впервые был описан Джозефом Лейди в 1868 году.

Цимбоспондил больше похож на угря, чем другие ихтиозавры. У него узкое тело и длинный гибкий хвост, занимающий около половины длины. Конечности эволюционировали в ласты, но они использовались скорее для стабилизации, а плавательное движение осуществлялось волнобразными колебаниями тела. Голова очень маленькая по отношению к телу, но это как раз вполне типично для ихтиозавров, с удлинённым рылом и мелкими, острыми, приспособленными для ловли рыбы зубами.

Всю свою жизнь цимбоспондил проводил в воде и был одним из самых крупных морских животных позднего триаса. Длина животного колебалась от 6 до 10 метров. Но несмотря на громадные размеры, для нотозавров и других морских рептилий особой опасности он не представлял. Его челюсти были снабжены настолько мелкими зубами, что не только убить, но даже схватить и удержать крупную добычу он не мог.

Хотя цимбоспондил формально рассматривается как один из примитивных ихтиозавров семейства шатсазаурид, современные исследования полагают, что он может оказаться более примитивным, чем первоначально считалось, возможно, слишком примитивным, чтобы считаться ихтиозавром. В самом деле, внешне он не наделён типичными чертами, такими как спинной плавник или рыбий хвост, столь характерными для более поздних представителей группы. Однако, самый ранний представитель ихтиозавров, Utatsusaurus также не обладал этими особенностями. Цимбоспондил также имеет сходство с более поздним Shastasaurus, который жил в конце триаса, это был особенно большой ихтиозавр с беззубыми челюстями.

Взрослый цимбоспондил, вероятно, проводил большую часть времени за охотой в глубоких водах, заплывая на мелководье только для размножения или охоты на сезонную добычу. Как и другие ихтиозавры, цимбоспондил, вероятно был живородящим, так как у него не было никакой возможности откладывать яйца. Вероятно, в то время не было хищников, способных охотиться на взрослого цимбоспондила.

На рисунке ниже приведены размеры тела цимбоспондила в сравнении с другими вымершими морскими гигантами:

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cymbospondylus.html

http://www.helsinki.fi/~pjojala/gigantismi.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Cymbospondylus

http://www.ilciuici.com/sea-dragons/?lang=en

http://zt2downloadlibrary.wikia.com/wiki/Cymbospondylus_(HENDRIX)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BB

http://lj.rossia.org/community/paleobio_ljr/140535.html

Похожие статьи

  • Миксозавр
    Миксозавр (лат. Mixosaurus) — род вымерших пресмыкающихся из семейства Mixosauridae отряда ихтиозавров (Ichthyosauria). Описан в 1887 году Георгом Бауром. Название означает...
  • Shastasaurus
    Shastasaurus (лат., буквально — ящер с горы Шаста) — род ихтиозавров из среднего и позднего триаса; является крупнейшей морской рептилией, когда-либо обнаруженной. Кости...
  • Barracudasaurus
    Barracudasaurus maotaiensis — вид морских рептилий, принадлежащий отряду ихтиозавров (лат. Ichthyosauria), жил в триасовый период (анизийском ярус, около 230 миллионов лет...
  • Faxinalipterus
    Faxinalipterus — род позвоночных животных, возможно, птерозавров, известный из позднего триаса формации Caturrita в южной Бразилии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.