Церемониальный топор и меч

Церемониальный топор и меч; золото, железо,смола,  VII век до н.э., Келермесские курганы, Кубань.

Келермесские курганы — археологические памятники, курганы, расположенные неподалёку от станицы Келермесская в Гиагинском районе Адыгеи, в которых обнаружены богатые меотские погребения, датируемые VII и VI веками до н. э. Были частично исследованы Н. И. Веселовским в 1903—04 годах. Под курганными насыпями в результате раскопок он обнаружил большие прямоугольные могилы с перекрытиями в виде деревянных шатров на столбах. В могилах были найдены оружие, украшенные в зверином стиле, посуда, останки лошадей. Часть найденных экспонатов находится в Эрмитаже. Культ коня ярко проявился наличием останков (скелетов) принесённых в жертву 24-х лошадей, с богатыми уздечными наборами. В погребении также были обнаружены бронзовые украшения погребальной колесницы, оружие, золотые диадемы и чаши, серебряные ритон и зеркало.

Источники:

Келермесские курганы

http://thelastdiadoch.tumblr.com/post/129003310450/the-scythians-infamous-nomads-of-the-steppe-this

Похожие статьи

  • Церемониальный топор фараона Яхмоса I
    Церемониальный топор фараона Яхмоса I (Фивы, Новое царство, XVIII династия) с рукояткой из кедрового дерева и золота, лезвие — медное. Топор был найден в гробнице его матери...
  • Ятаган
    Ятаган из Османской Турции, датируется 1814-15 годами, материалы: сталь, рог буйвола, золото. Размеры: общая длина 73,2 см; длина лезвия 57 см.
  • Меч с ножнами из медного сплава
    Меч с ножнами из медного сплава и антропоморфной рукоятью, кельтская культура, датируется около 60 г. до н.э. Материал: лезвие железное, эфесы и ножны из медного сплава.
  • Мечи скифов
    Меч с золотыми украшениями рукояти и ножен. Последняя треть IV в. до н. е. Курган вблизи с. Большая Белозерка (Запорожской обл.). Раскопки 1979 года.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.