Церемониальный топор фараона Яхмоса I

Церемониальный топор фараона Яхмоса I (Фивы, Новое царство, XVIII династия) с рукояткой из кедрового дерева и золота, лезвие — медное. Топор был найден в гробнице его матери царицы Яххотеп (Ах-хатпи, букв. «Луна довольна»). Яххотеп была древней египетской королевой, жившей около 1560-1530 гг. , в конце семнадцатой династии). Хранится в Египетском музее, Каир.

Яхмос I (также известен как Яхмес, Ахмос или Амасис I) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550 — 1525 годах до н. э., основатель XVIII династии. Сын Секенен-Ра Таа II и царицы Яххотеп (Ах-хатпи, букв. «Луна довольна»), брат Камоса, муж Яхмос-Нефертари, отец Аменхотепа I, царицы Яхмос и Мутнофрет.

На фото ниже саркофаг царицы Аххотеп I-й, правившей во время поздней 17-й династии.

Яхмос, вероятно, был не фиванского происхождения, так как Луна считалась местопребыванием бога Тота, земное жилище которого находилось в Шмуну (Гермополе). Тот здесь почитался «как мысль и воля солнечного бога Ра». По древнему обычаю, имя почитаемого бога и его небесного символа было возложено и на мать — Яххотеп, и на потомков фараона — Тутмосов (детей Тота). В войнах с гиксосами Яхмос потерял своего отца Секененра II и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Они оставили ему престол, когда он был совсем юным. Его мать, доблестная царица Яххотеп (дочь Тетишери и Таа I), взяла управление на себя и была, вероятно, сорегентом сына в ранние годы его царствования.

На фото ниже представлена статуя царевича Яхмоса, которого отождествляют с фараоном Яхмосом I. Лувр. Париж.

Манефон говорит, что царствование Яхмоса длилось 25 лет и 4 месяца, но из собственных надписей Яхмоса нам достоверно известен, как позднейший год царствования Яхмоса, лишь 22 год. Видимо, Яхмос правил 22 года и умер молодым, так как его мать царица Яххотеп ещё жила в 10 год царствования Аменхотепа I. После смерти Яхмос I был похоронен в Дра Абу эль-Нага, в районе фиванского некрополя. И хотя его прекрасно сохранившаяся мумия была найдена в большом царском тайнике в 1881 году, а Уоллис Бадж купил уникальный портрет из известняка — ушебти царя — для британского музея в 1890 г, гробница его пока не обнаружена.

На фото ниже фрагмент статуи Яхмоса I. Музей Метрополитен (Нью-Йорк).

Жречество объявило Яхмоса богом, и египтяне, до последних времен своей истории, сохранили культ этого царя-освободителя, а его жена и сестра Яхмос-Нефертари потом почиталась как богиня фиванского некрополя. Она занимала пост Супруги Бога и Второго пророка Амона в храме Карнака. Была регентшей своего четвёртого сына Аменхотепа I, вместе с которым основала поселок мастеров царских гробниц в Дейр эль-Медине. Когда Аменхотеп I умер, она помогла мужу своей дочери, Тутмосу I, стать фараоном Египта.

Источники:

https://www.pinterest.com/pin/405886985149665155/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%85%D0%BC%D0%BE%D1%81_I

https://www.pinterest.com/pin/432978951657890080/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%85%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BF

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.