Cyamodus

Cyamodus — род плакодонтов, обнаруженный в ископаемых останках в Германии в начале-середине XIX века и названный Христианом Эрихом Германом фон Мейером в 1863 году. Окаменелости были приуроченны к триасовому периоду. Ранее он считался возможным предком черепах из-за широкого уплощенного торса, покрытого дермальными косточками, но теперь, как полагают, только близко связан с ними. Cyamodus филогенетически предшествовал Placochelys.

Cyamodus был тяжелобронированным пловцом, длиной 1,3 метра, который питался в основном моллюсками, он специализировался на отрывании моллюсков от грунта и раздавливании своими мощными челюстями. Тело циамодуса, особенно панцрь, было описано как обладающее черепахообразной плоскостностью. Панцирь состоял из двух частей, которые покрывали верхнюю поверхность тела. Большая пластина покрывала Cyamodus от шеи до бедер и была сравнительно плоской и почти охватывала конечности. Вторая, меньшая пластина покрывала бедра и основание хвоста. Сами пластины покрыты шестиугольными или круглыми пластинами брони. Череп широкий и имеет форму сердца.

В отличие от Paraplacodus, череп Cyamodus имел более короткий рострум, меньшие орбиты и более крупную верхнюю фенестру, которая была окантована окостенениями. Зубы были плоскими дисками, на каждой премаксилле был только один зуб, а на каждой верхней челюсти было только два зуба с самыми крупными зубами на птеригоиде.

Плакодонты были специалистами, питающимися моллюсками, и им не было необходимости расти большими и очень скоро другие морские рептилии, например нотозавры, перегнали их по размерам. Таким образом, для защиты от хищников такие плакодонты, как Cyamodus развили черепахообразные раковины. Хотя раковины, скорее всего, были бы слишком громоздкими для плавания с большим искусством, циамод все еще был бы более проворным, чем другие плакодонты, панцирь которых был сплошным, например Henodus.

Панцири также были покрыты шестиугольными пластинами, которые не только увеличивали уровень защиты, но и увеличивали вес животного. Это было типичной адаптацией плакодонтов для того, чтобы увеличить вес за пределы уровня нейтральной плавучести, что, в свою очередь, позволяло им нырять в поисках моллюсков.

Другие приспособления для защиты, помимо сильно бронированного панциря, включают мощную заднюю часть черепа и конечности, которые не выступали слишком далеко. Хотя сокращение длины конечности ограничивало его способность плавать, тяжелая раковина значительно помогала способности погружаться. Считается, что циамод испытывал трудности с передвижением на суше и, вероятно, рисковал выходить из воды только для того, чтобы отложить яйца и отдохнуть. Открытие двух ископаемых юных особей Cyamodus в области живота Lariosaurus привело к предположению о его уязвимости к хищничеству.

Наблюдаемая картина сокращения зубов обеспечивает доказательства, подтверждающие новую интерпретацию, что плакодонты паслись на макроводорослях, указывая, что Cyamodus эволюционировал от всеядного до водорослеядного. C. kuhnschnyderi представляет собой наиболее высокоразвитый вид Cyamodus в германском бассейне, с самым коротким рострумом, наибольшим уменьшением количества зубов и самыми большими зубами. Увеличение коснулось как в верхней, так и в нижней челюсти. Нижние челюсти по-прежнему имели три зуба, но теперь они также состоят из самых широких передних зубов среди всех циамодусов.

На рисунке ниже представлены Placodus и Cyamodus.

Источники:

http://masahatto2.p2.bindsite.jp/

https://en.wikipedia.org/wiki/Cyamodus

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Cyamodus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cyamodus.html

https://alchetron.com/Cyamodus-2316463-W

http://www.ilciuici.com/sea-dragons/?lang=en

http://oceansofkansas.com/placodnt.html

http://dinofiles.tumblr.com/

Похожие статьи

  • Henodus chelyops
    Henodus chelyops («Черепахомордый однозуб») — это плакодонт известный из триасового периода (Карнийский ярус). Ископаемые Henodus chelyops были найдены в Тюбингене, Германия....
  • Keichousaurus
    Keichousaurus — род морских рептилий из подотряда Pachypleurosauria, которые вымерли в конце триаса во время триасово-юрского вымирания. Название происходит от Квейчоу (ныне...
  • Placodus
    Placodus (что означает «плоские зубы») — род морских рептилий из отряда плакодонты (Placodontia), которые плавали в мелководных морях среднего триасового периода (ок. 240...
  • Helveticosaurus
    Helveticosaurus — вымерший род диапсидной морской рептилии, известной из среднего триаса южной Швейцарии. Он содержит единственный вид, Helveticosaurus zollingeri, известный...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.