Coronosaurus

Коронозавр (Coronosaurus) — род цетрозавриновых цератопсовых динозавров, который содержит один известный вид, Coronosaurus brinkmani, первоначально отнесеный к роду Centrosaurus. Его останки были обнаружены в олдманской свите Альберты, Канада, датированной поздним мелом (средний Кампанский ярус).

Коронозавр — цератопсид среднего размера. В 2010 году Грегори С. Пол (Gregory S. Paul) оценивал его длину в 5 метров, а вес в две тонны. У взрослых животных были надорбитальные выпуклые рожки, однако не такие удлиненные, как у Zuniceratops, хасмозаврин и более базальных центрозавров (таких как Albertaceratops и Diabloceratops). Они выступали в стороны от орбит. У подростков заглазничные выступы имели пирамидальную форму с небольшим боковым изгибом в верхней половине.

Коронозавр уникален среди цератопсов, тем, что располагал рядом вспомогательных эпипариетальных оссификаций сзади на темени, которые сливаются с задними и спинными поверхностями воротника. Они развиваются в процессе онтогенеза, как короткие шипы, которые могут сливаться вдоль своих соседних полей в более крупные нерегулярные костные массы.

Типовой вид Coronosaurus, Centrosaurus brinkmani, был впервые описан и назван Майклом Дж. Райаном (Michael J. Ryan) и Энтони П. Расселом (Anthony P. Russell) в 2005 году. Майкл Дж. Райан (Michael J. Ryan), Дэвид К. Эванс (David C. Evans) и Киран М. Шеферд (Kieran M. Shepherd) установили род Coronosaurus для C. brinkmani в 2012 году, поскольку Centrosaurus apertus и C. brinkmani не формировали монофилетическую кладу в нескольких недавних филогенетических анализах.

Родовое название происходит от латинского слова «corona», что означает «корона» из-за множественных вхождений дополнительных эпипариет, которые покрывают задний край его теменной ткани, придавая ей вид короны, а saurus (латинизированное от греческого sauros), означает «ящер». Видовое имя brinkmani отдает честь Дональду Бринкману ( Donald Brinkman) за его исследования в палеоэкологии позднемеловых сред Альберты.

Исследования показывают, что во времена мела Олдманская свита была древней прибрежной равниной. В дополнение к остаткам коронозавров это образование произвело остатки тероподов Saurornitholestes, Daspletosaurus, Troodon, Dromaeosaurus и Hesperonychus, цератопсид Albertaceratops, Chasmosaurus и Anchiceratops, гадрозаврид Brachylophosaurus, Gryposaurus, Parasaurolophus и Corythosaurus, орнитопода Albertadromeus и анкилозаврида Scolosaurus.

На рисунке ниже представлены Albertaceratops и Coronosaurus.

Источники:

http://abelov2014.deviantart.com/art/Coronosaurus-Albertaceratops-667831154

http://cisiopurple.deviantart.com/art/Coronosaurus-687663058

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Coronosaurus-brinkmani-343989759

http://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Horns29-Coronosaurus-340301914

http://jlgdinosauriomania.blogspot.com/2015/11/coronosaurus-el-dinosaurio-de-la-semana_30.html

http://a-dinosaur-a-day.com/post/155684445145/coronosaurus-brinkmani

https://en.wikipedia.org/wiki/Coronosaurus

Похожие статьи

  • Коауилацератопс
    Коауилацератопс (лат. Coahuilaceratops; букв. «рогатая морда из Коауила») — род растительноядных динозавров инфраотряда цератопсов, обитавший 72 млн лет назад на территории...
  • Nasutoceratops
    Nasutoceratops (лат., от nasutus — «носатый» и ceratops) — род птицетазовых динозавров. Известен из отложений Юты кампанского яруса мелового периода. Видовое название дано в...
  • Ксеноцератопс
    Ксеноцератопс (лат. Xenoceratops от греч. ξένος — чужеродный и лат. ceratops — рогатая морда) — род растительноядных динозавров семейства цератопсид (лат. Ceratopsidae,...
  • Ахелузавр
    Ахелузавр (лат. Achelousaurus — «ящер Ахелоя») — род динозавров из группы цератопсов, живших в позднем меловом периоде 75—70 млн лет назад (с кампанского по маастрихский ярусы ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.