Christian Schad

Кристиан Шад (нем. Christian Schad, 21 августа 1894, Мисбах — 25 февраля 1982, Штутгарт) — немецкий художник, график, фотограф, представитель новой вещности.

Сын известного адвоката и внучатый племянник немецкого художника Карла Фора, Шад учился живописи и графике в художественной академии в Мюнхене. В 1915 году, чтобы избежать мобилизации на фронт в Первую мировую войну, переехал в Цюрих. Принял участие в движении дада, сблизился с Хансом Арпом, Тцара и др., стал одним из организаторов художественно-политического клуба, галереи, театра Кабаре Вольтер (Шпигельгассе, 1). В 1918 году первым из современных ему художников применил технику фотограмм, которую вслед за ним стали использовать Ман Рэй, Мохой-Надь и др. В 1920—1925 годах работал в Риме и Неаполе, затем переехал в Вену. Сблизился со школой новой вещественности. В 1927 году вернулся в Берлин. В отличие от других представителей новой вещественности (Отто Дикс, Жорж Грос, Макс Бекман), не подвергся преследованиям со стороны нацистов.

Источник: http://www.tendreams.org/schad.htm (124 перехода)

Похожие статьи

  • Эгон Шиле (Egon Schiele)
    Эгон Шиле (нем. Egon Schiele; 12 июня 1890, Тульн-на-Дунае — 31 октября 1918, Вена) — австрийский живописец и график, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма.
  • Владимир Семёнович Любаров
    Владимир Семёнович Любаров (4 сентября 1944 года, Москва) — российский художник и график. Член Союза художников России с 1985 года. Окончил Московскую среднюю художественную...
  • Gulyás László
    Gulyás László — художник и график из Венгрии. Вы можете найти у него портреты, ню, фигуративные изображения, жизненный сценки и много других тем.
  • Alpay Efe
    Alpay Efe — современній германский художник. Родился в 1987 году в Оберхаузене, Германия. С 2006 по 2012 год обучался в Академии изящных искусств, Дюссельдорф, Германия.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.