Читипати

Читипати (лат. Citipati) — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов. Принадлежал семейству овирапторид. Жил в позднем меловом периоде в пустыне Гоби. Найден в формации Ухаа Толгод вместе с насиженными яйцами.

Хотя многие люди знакомы с динозавром овираптором, они не знают, что его современные реконструкции зачастую основаны на более обильных остатках читипати. Названный в честь двух обезглавленных монахов, которые появляются в тибетской буддийской фольклор, читипати также является одним из самых больших членов своей группы.

Название «Читипати» происходит от санскритских слов Citi — погребальный костёр и Pati — владелец. В тибетской мифологии Citipati были двумя монахами. Однажды они вошли в глубокую медитацию на одном из кладбищ. Когда они вернулись, они поняли, что были обезглавлены вором, а тела их съели дикие звери, и остались только скелеты. И они поклялись защищать медитирующих йогов от грабителей и животных.

Крупнейший читипати был животным размером с современного страуса эму и был около 3 метров (10 футов) в длину. Он считался самым крупным известным овирапторидом до открытия гигантораптора в 2007 году. Как и у других овирапторид у читипати была необычно длинная шея и укороченный хвост, по сравнению с большинством других теропод. Его череп был необычно коротким и очень пневматизированным (пронизан отверстиями в костной структуре), заканчивался толстым беззубым клювом. Пожалуй, наиболее отличительной чертой читипати был его высокий гребень, делающий его внешне похожим на современного казуара.

У типового вида Citipati osmolskae, гребень был относительно низким, с почти вертикальным передним краем, плавно переходящим в клюв. У другого, пока не получившего имя образца (условно обозначаемого Citipati sp.) он был выше, с заметной выемкой у переднего края и почти квадратной формой.

Наиболее замечательные останки показывают читипати в гнездовой позе. Считается, что читипати, а возможно и другие представители семейства Oviraptoridae, полагались на свое покрытие из перьев, чтобы накрывать яйца, как изоляционным одеялом, используя крылья для увеличения площади покрытия. Этот вполне специализированный метод насиживания не только усиливает связь между динозаврами и птицами, но также хорошо согласуется с открытием, что овираптор, сам по себе, также демонстрировал похожее гнездовое поведение.

Читипати связан с троодинтидом Byronosaurus, поскольку эмбрионы обоих динозавров были найдены в одном и том же гнезде. Неясно кому оно принадлежало, возможно, один динозавр совершил налет на гнездо другого, чтобы обеспечить пищу для собственного молодняка. Также была выдвинута идея гнездового паразитизма, в соответствии с которой Byronosaurus откладывал яйца в гнездо читипати, когда оно оставалось без присмотра.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/citipati.html

http://deskridge.deviantart.com/art/Citipati-in-the-Desert-271366417

http://apsaravis.deviantart.com/art/citipati-with-chicks-111315737

http://deskridge.deviantart.com/art/Citipati-269336299

http://antresoll.deviantart.com/art/Citipaties-diner-425990866

http://www.dkfindout.com/uk/dinosaurs-and-prehistoric-life/dinosaurs/citipati/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8

https://en.wikipedia.org/wiki/Citipati

https://nathan-e-rogers.tumblr.com/post/130576273315/citipati-osmolskae-mongolia-late-cretaceous

Похожие статьи

  • Heyuannia
    Heyuannia (лат.) — род динозавров семейства Oviraptoridae, живший на территории современного Китая в позднем меловом периоде. Является первым представителем данного семейства, ...
  • Ajancingenia
    Ajancingenia — род овирапторовых динозавров-терапод, с одним известным видом — Ajancingenia yanshini. Окаменелости были найдены в нескольких формациях из Монголии мелового...
  • Luoyanggia
    Luoyanggia (лат.) — род ископаемых динозавров тероподов принадлежащий к семейству Oviraptoridae, живший во время позднего мела, около 99 миллионов лет в районе современного Китая.
  • Khaan
    Khaan (лат.) — род динозавров из семейства овирапторид, живших во времена верхнемеловой эпохи (кампан — маастрихт, 83,6—66,0 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.