Chelychelynechen quassus

Черепахочелюстный Моа-нало (Chelychelynechen quassus), также известный как большой гусь Кауаи — это один из видов Моа-нало, группы вымерших нелетающих крупных уток, напоминающих гуся, которая сложилась на Гавайских островах в северной части Тихого океана. Он был описан в 1991 году по ископаемому материалу который собрал в 1976 году Storrs Olson из известковых дюн на юго-восточном побережье острова Кауаи.

Моа-нало — это группа вымерших отклоняющихся от нормы уток, похожих на гусей, которые жили на больших Гавайских островах, за исключением самого Гавайи, в Тихом океане. Они были главными травоядными на большинство из этих островов последние 3 млн лет или около того, пока не вымерли после появления человека. Все виды были нелетающими и большими с массой 4-7,5 кг.

В некоторых окаменелостях моа-нало были обнаружены следы митохондриальной ДНК, которые сравнили с ДНК современных уток, чтобы установить их место в семействе Утиных. Вопреки ожиданиям некоторых ученых, моа-нало оказались не связанными с большими гусями (Anserinae), такими как гавайская казарка, вместо этого они близки к речным уткам рода Anas, который включает крякву. Точность проведенного анализа ДНК не настолько высока, чтобы определить их родственные отношения к различным видам речных уток, но биогеография предполагает, что их ближайший родственник — широко распространенная Тихоокеанская черная утка.

Из последовательностей ДНК было подсчитано, что предки моа-нало достигли Гавайских островов около 3,6 миллионов лет назад, за это время род Anas уже распространился по всему миру. На Гавайях они увеличились в размере, но, должно быть, сохраняли способность летать, пока не распространились на новые острова. Они, вероятно, потеряли способность летать к тому времени, как главный остров Гавайи появился из моря (400000 лет назад). На этом острове их ниша была заполнена одним или двумя видами ныне вымерших гигантских гусей Бранта, предположительно связанных с сохранившейся гавайской казаркой.

Необычная форма и размер моа-нало можно отнести к их роли в экологии доисторических Гавайев. Здесь они исполняли роль основных травоядных животных, доказательством чего служит анализ их копролитов, а также форма клювов. Наличие шипов на листьях и стеблях мягких молодых растений некоторых гавайских растений из рода Cyanea — необычная черта, поскольку у островной флоры такие средства часто теряются. Развитие таких шипов может быть защитным приспособлением от поедания их моа-нало.

Кроме головы, черепахочелюстный Моа-нало был похож на другие виды моа-нало, с мощными ногами и редуцированными, нефункциональными крыльями. Главной отличительной особенностью был замечательный клюв, который имел рострум почти такой же высоты, как и длины, с широкой небной поверхностью и с ноздрями ориентированными почти вертикально, а не горизонтально. Структура такого клюва конвергентна клюву черепах и считается адаптацией для питания растительностью.

Источники:

http://zt2downloadlibrary.wikia.com/wiki/Chelychelynechen_quassus

http://naturalselectionsblog.blogspot.com/2013/02/if-it-looks-like-duck-and-flies-like.html

http://www.extinct-website.com/extinct-website/

http://www.deviantart.com/art/Tortoise-jawed-Moa-Nalo-283624262

http://avancna.deviantart.com/art/Moa-Nalo-3-BW-69689402

https://en.wikipedia.org/wiki/Turtle-jawed_moa-nalo

https://en.wikipedia.org/wiki/Moa-nalo

Похожие статьи

  • Cygnus falconeri
    Cygnus falconeri (лат.) — вид ископаемых птиц из рода лебедей семейства утиных. Видовое название дано в честь шотландского ботаника, палеонтолога и геолога Хью Фальконера...
  • Маврикийский чубатый попугай
    Маврикийский чубатый попугай (лат. Lophopsittacus mauritianus) — вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид...
  • Апторнис
    Апторнис (Aptornis) — ископаемый род Журавлеобразных птиц семейства Aptornithidae. Они были эндемиками Новой Зеландии и нелетающими родственники кагу, солнечной цапли и пастушков.
  • Орнимегалоникс
    Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx) — вымерший род семейства совиных, близкий к роду ныне сохранившихся неясытей (Strix). Птица обитала на Кубе в позднем плейстоцене и вымерла...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.