Catopsbaatar

Catopsbaatar catopsaloides — вид ископаемых млекопитающих отряда многобугорчатые (Multituberculata). Это были мелкие, травоядные, грызунообразные млекопитающие. Они жили в эпоху динозавров, в конце мела на территории Центральной Азии. Окаменелые останки найдены в отложениях формации Хермеен Цав () в Монголии и датируются возрастом 84-70 млн лет.

Первые ископаемые были собраны в начале 1970-х годов, и в 1974 году животное было описано в качестве нового вида рода Djadochtatherium — D. catopsaloides. Видовое название относится к сходству животного с родом Catopsalis. Этот вид был перенесен в род Catopsalis в 1979 году и получил свой собственный род (Catopsbaatar, из греческого и монольского — «видимый герой») в 1994 году. Известны пять черепов, один моляр и один скелет с черепом; последний является самым полным образцом рода. Один из черепов принадлежал детенышу. Catopsbaatar был членом семейства Jadochtatheriidae.

Череп Catopsbaatar имел длину до 70 мм и, как и у других многобугорчатых, пропорционально большой. Внешний вид их голов, возможно, был похож на внешний вид грызунов. Череп был тяжелым и широким, а скуловые дуги сильно расширены по бокам. Глазные впадины были меньше и отодвинуты дальше назад, чем у его родственников, а морда была более вытянутой. У Catopsbaatar присутствуют полукруглые выступы по бокам черепа, к которым прикреплялись мышцы челюсти. Нижняя была сильной и очень удлиненной. У животного были очень прочные резцы и зубы с несколькими бугорками (из-за них многобугорчатые и получили свое название). Тазовые кости отличались от костей других многобугорчатых тем, что не сливались друг с другом. У Catopsbaatar были шпоры на лодыжках, как у самцов современных утконоса и эхидны, однако без признаков канала для яда (который присутствует у утконоса).

Шпоры Catopsbaatar и других мезозойских млекопитающих, возможно, использовались для защиты от хищников. Считается, что многобугорчатые были живородящими и тот факт, что у них были волосы, свидетельствует о том, что они были теплокровными. Для многобугорчатых характерна всеядность. У Catopsbaatar были мощные мышцы челюсти, и его резцы были хорошо приспособлены для разгрызания твердых семян с использованием обратного жевательного движения. Считается, что ноги многобугорчатых были расположены по бокам туловища, а не под ним. Catopsbaatar , возможно, был способен прыгать. Catopsbaatar известен с Красных Слоев формации Хермеен Цав (Hermiin Tsav) и формации Баруна Гойота (Barun Goyot) в Монголии, которые, как считается, имеют одинаковый геологический возраст (около 72 миллионов лет).

Другие известные млекопитающие из красных слоев Хермеен Цав включают в себя многобугорчатых Nemegtbaatar, Chulsanbaatar и Nessovbaatar, а также териев Deltatheridium, Asioryctes и Barunlestes. Динозавры включают Ajancingenia, Velociraptor, Saichania, Platyceratops, Gobiceratops и некоторых неопределенных теропод. Рептилии включают черепаху Mongolemys, ящериц Gobinatus, Tchingisaurus, Prodenteia, Gladidenagama и Phrynosomimus и неопределенного крокодил. Известны также лягушка Gobiates и неопределенная птица, близкая к Alexornis. Ракушковые (лат. Ostracoda) включают Limnocythere, Cypridea и Eucypris.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/172007185861/month-of-mesozoic-mammals-18-leaps-and-bounds

https://en.wikipedia.org/wiki/Catopsbaatar

https://uk.wikipedia.org/wiki/Catopsbaatar_catopsaloides

Похожие статьи

  • Litovoi
    Litovoi tholocephalos — ископаемое млекопитающее из отряда многобугорчатые (лат. Multituberculata) известное из мелового периода Румынии (остров Хатег).
  • Kollikodon
    Колликодон (Kollikodon Flannery, Archer, Rich и Jones, 1995) — ископаемый вид однопроходных. Известен только с опалового челюстного фрагмента, с одним премоляром и двумя...
  • Vintana
    Vintana sertichi — раннее млекопитающее, похожее на сурка, датируемое поздним мелом, приблизительно 66 миллионов лет назад. Ученые обнаружили одинокую окаменелость, череп, на...
  • Steropodon
    Стероподон (лат. Steropodon galmani) — вид вымерших млекопитающих из семейства утконосовых (Ornithorhynchidae) отряда однопроходных (Monotremata), живших в нижнемеловую эпоху...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.