Captorhinus

Captorhinus — вымерший род капторхинидных (семейство Captorhinidae) рептилий, которые жили во время пермского периода. Его останки известны из Северной Америки, Европы, Индии и Африки.

Хотя существует несколько форм Captorhinus, но признано три основных вида, которые являются наиболее изученными. Типовой вид — Captorhinus aguti, но также имеется достаточное количество собранного материала, чтобы выделить Captorhinus magnus и Captorhinus laticeps.

Наиболее отличительная черта Captorhinus была отмечена в его имени, это загнутый кончик челюсти. Задние зубы являются либо долотовидными, либо стреловидными. До конца 1990-х годов Captorhinus определялся по наличию нескольких рядов зубов. Тем не менее, позже были обнаружены были обнаружены капторхиниды с одним рядом зубов и этот диагностический признак был отвергнут.

Хотя подсемейство Captorhinidae, Moradisaurinae, также обладало множественными рядами зубов, но наиболее известный типовой вид Captorhinus aguti явно приобрел многорядные зубы независимо. В отличие от рядов зубов морадизаурин, ряды C. aguti ориентированы наклонно к краям, где каждый ряд следовал друг за другом. Области зубов на верхней челюсти и зубной кости шире у C. aguti, чем у капторхинидов с одним рядом зубов.

Структура позвонков у C. aguti типичная для примтивных рептилий. Центры амфиколесные и нохордальные, с вздутыми, относительно массивными нейронными арками. Позвоночник дифференцируется на пресакральные, сакральные и постсакральные или хвостовые позвонки.

Подобно существующим рептилиям, C. aguti имеет функциональный «мезотарсальный» сустав. Он делит предплюсны на проксимальную и дистальную части, где центральная часть механически связана с проксимальной единицей. Такое соединение придало добавочную гибкость костям предплюсны, что почти наверняка тесно коррелирует с примитивным размашистым шаговым циклом]. Из-за формы дистального сочленения бедренной кости Captorhinus aguti имел небольшую способность компенсировать боковое движение бедренной кости.

На рисунке ниже представлен Captorhinus aguti, пойманный темноспондилом Procuhy nazariensis.

Captorhinus magnus до сих пор был найден только в местности Ричардс Швар в Оклахоме, месте, где также были найдены останки C. aguti. Ископаемые C. magnus находятся преимущественно в более глубоких областях, тогда как в верхних, более молодых отложениях остатки C. magnus крайне редки. Это указывает на экологическую замену C. magnus на более мелких C. aguti с многорядными зубами во время ранней перми.

Скелетные элементы Captorhinus magnus имеют почти такую же морфологию, как элементы Captorhinus aguti, за исключением разницы в размерах. Captorhinus magnus в среднем в два раза больше C. aguti. Еще одно важное различие между этими двумя видами заключается в том, что у Captorhinus magnus зубы расположены в одном ряду. Captorhinus magnus обладает стреловидными зубами, у которых дистальные кончики зубов имеют треугольную форму, если смотреть спереди. В отличие от C. aguti, бедренная кость C. magnus обладает вогнутой проксимальной суставной поверхностью как у незрелых, так и зрелых особей. Это позволяет проводить различие между бедрами с аналогичным размером C. aguti и C. magnus, независимо от онтогенетической стадии особей. Без присутствия бедренной кости или зубного элемента трудно отличить C. magnus от C. aguti, хотя эти два варианта могут быть дифференцированы по размеру в качестве единственного критерия.

Captorhinus laticeps отличается от C. aguti отсутствием нескольких рядов зубов, но очень похож во всех других аспектах. Captorhinus laticeps значительно меньше, чем C. magnus, и имеет зубилообразные зубы в задней части челюстей вместо стреловидных.

В 1882 году Эдвард Коуп (Edward Cope) описал фрагментарный череп из нижней перми Техаса, собранный У. Ф. Камминсом (W. F. Cummins) в Coffee Creek как Ectocynodon aguti. Затем это имя несколько раз пересматривалось разными палеонтологами, по мере открытия новых родов. В 1911 году палеонтолог Эрмине Коулз Кейс (Ermine Cowles Case) пересмотрел недавно обнаруженные виды. Он решил передать P. (Ectodynodon) aguti, P. aduncus и P. isolomus в Captorhinus и создал новое семейство Captorhinidae.

Имя рода происходит от латинского слова «captor», что означает «тот, кто что-то ловит», и греческого слово «rhino», что означает «нос». Это основано на теории, что характерно изогнутая предмахилла Captorhinus возможно, использовалась для ловли добычи.

Возможная добыча Captorhinus исходя из известной фауны ранней перми как Техаса, так и Оклахомы могла включать в себя других мелкие амниот, мелкие темноспондилов и лепоспондилов. Сравнительно малый размер тела базальных капторхинидом свидетельствует о том, что они, вероятно, конкурировали за пищу только с самыми молодыми варанопидами (лат. Varanopidae) и сфенакодонтами (лат. Sphenacodontidae). Эти виды, скорее всего, разделяли нишу мелких хищников ранней перми.

Новое исследоваание группы Университета Торонто во главе с профессором Робертом Рейсом (Robert Reisz) и аспирантом Аароном ЛеБланком (Aaron LeBlanc) показывает, что Captorhinus, мог отделять свой хвост, чтобы избежать поимки хищниками. Это самый старый известный пример такого поведения.

Источники:

https://ntamura.deviantart.com/art/Captorhinus-90308805

https://en.wikipedia.org/wiki/Captorhinus

https://vitor-silva.deviantart.com/art/Attack-of-the-Fire-Frog-576454594

https://karkemish00.deviantart.com/art/Captorhinus-magnus-307225033

https://karkemish00.deviantart.com/art/Captorhinus-laticeps-ver2-307166235

https://karkemish00.deviantart.com/art/Captorhinus-laticeps-172487321

https://karkemish00.deviantart.com/art/Captorhinus-aguti-307165542

https://www.utoronto.ca/news/escape-artist-ancient-reptile-captorhinus-could-detach-its-tail-elude-predators

Похожие статьи

  • Mesosaurus
    Мезозавр (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος — средний ящер) — род вымерших анапсидных рептилий из нижнепермской эпохи (артинский век) южной Африки и юго-восточной...
  • Barasaurus
    Barasaurus — вымерший род проколофономорфной парарептилии из семейства Owenettidae, известной из позднего пермского и раннего триаса Мадагаскара. Он содержит единственный вид, ...
  • Проторозавр
    Проторозавр (Protorosaurus [«первый ящер»] ) — вымерший вид диапсидних рептилий семейства Protorosauridae. Пресмыкающееся жило в конце пермского периода в Европе. Окаменелые...
  • Labidosaurus
    Лабидозавр (лат. Labidosaurus, от др.-греч. λᾰβίς «застёжка» и σαῦρος «ящер») — род анапсидных рептилий из нижней перми Северной Америки. В настоящее время единственным...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.