Candiacervus

Candiacervus — вымерший род оленей, происходящий из плейстоцена острова Крит. Их наиболее заметной особенностью, помимо своеобразных лопатообразных рогов, был небольшой рост: самый маленький вид, C. ropalophorus, имел рост около 40 см в холке. Таким образом, род считается наглядным примером островной карликовости. Другими особенностями являются относительно короткие конечности, массивные кости и упрощенные рога.

По иронии судьбы, Candiacervus был тесно связан с гигантским ирландским лосем (Megaloceros giganteus), а некоторые эксперты даже считали Candiacervus подродом Megaloceros.

Критский олень является типичным примером таксономических проблем, связанных с эндемичными островными млекопитающими, из-за гораздо большего разнообразия, чем на материке, и сильного эндемизма. Это усложняет таксономию, потому что многие эндемические особенности Candiacervus не уникальны, но также встречаются и у других островных оленей, таких как Cervus astylodon (Острова Рюкю) и Hoplitomeryx (Южная Италия). De Vos включает все восемь морфотипов в один род (Candiacervus), тогда как Capasso Barbato не следует этому мнению и включает более крупные виды, rethymnensis, major и dorothensis, в род Cervus (подрод Leptocervus), а меньшие виды ropalophorus и cretensis в Megaloceros (подрод Candiacervus), что подразумевает двух разных предков. В настоящее время эти две точки зрения не могут быть надлежащим образом доказаны или отброшены. Важно отметить, что количество островных видов оленей выше, чем на материке, и что все они занимали разные экологические ниши.

На соседнем острове Карпатос, Кусс нашел оленей, которые, по его мнению, были похожи на критских оленей. Поэтому он сгруппировал свой вид pygadiensis и cerigensis под родом Candiacervus, но это нуждается в дальнейшем подтверждении. Пока никакая прямая связь с Критом не засвидетельствована, род оленей Карпатоса подвергается сомнению и чаще упоминается как Cervus.

Критский олень представлен не менее чем восемью различными морфотипами, начиная от карликовых, с высотой в холке примерно 40 см, до очень больших, с высотой в холке около 165 см. Это объясняется как симпатрическое видообразование, чтобы занять все возможные пустые экологические ниши, от густого леса до скал. Сосуществование различных сред было подтверждено исследованиями на ботатой ископаемой орнитофауны. Наиболее типичными критскими оленями были два вида наименьшего размера, которые имели не только короткие конечности, но и длинные и упрощенные рога. Эти виды занимали нишу, близкую к нише дикой козы современного Крита: бесплодные породы с тернистыми кустами, о чем свидетельствуют особенности их остеологии и пропорций тела. Он так сильно отличался от материкового оленя, что невозможно однозначно указать на его предка. Предложенными предками являются Cervus peloponnesiacus и Megaloceros verticornis.

На рисунке ниже изображен Candiacervus ropalophorus вместе с гигантской наземной совой Athene cretensis.

Фауна, к которой относится Candiacervus, называется Biozone II, или Mus Zone (по имени обычной мыши). Эта фауна обитала на Крите между поздним средним и поздним плейстоценом, что означает от 0,3 до 0,01 миллиона лет назад.

На рисунке ниже представлены Candiacervus ropalophorus и Megaloceros gigantheus.

Типичными элементами фауны этой биозоны являются обычная мышь (Mus bateae, M. minotaurus), карликовый бегемот (Hippopotamus creutzburgi), карликовый слон (Elephas antiquus creutzburgi), критский олень (Candiacervus, с восемью видами ropalophorus, sp. IIa, b и c, cretensis, rethymnensis, dorothensis и major), критская выдра (Lutrogale (Isolalutra) cretensis) и критская землеройка (Crocidura zimmermanni).

На рисунке ниже изображены Hippopotamus creutzburgi и C. cretensis.

От позднего среднего плейстоцена до прибытия людей в голоцене, Крит был заселен маленькими слонами, восемью видами критских оленей и мышами нормального размера. Причиной драматической смены фауны, которая привела к исчезновению эндемичных оленей и слонов, может быть приход палеолитических людей. Они могли бы истреблять оленей либо активно, охотясь, либо пассивно, разрушая их среду обитания. Другим вариантом является постепенное истощение экосистемы, о чем свидетельствует обнаружение целого племени, состоящего из людей, страдающих костным заболеванием остеосклеротической природы. Воздействие палеолитических людей в настоящее время еще не подтверждено, отчасти из-за нехватки опубликованных списков фауны из археологических объектов (кроме Кносса), отчасти из-за неточно датированных материалов.

Источники:

https://eurwentala.deviantart.com/art/Cretan-Deer-525775471

https://avancna.deviantart.com/art/Hippopotamus-cruetzburgi-56212239

https://nefelisst.deviantart.com/art/Candiacervus-245779493

https://batworker.deviantart.com/art/Close-relatives-345439389

https://leogon.deviantart.com/art/Candiacervus-546293393

https://avancna.deviantart.com/art/Candiacervus-ropalophorus-41337071

http://extinct-creatures.blogspot.com/2010/05/candiacervus-sp.html

https://twitter.com/islandevolution/status/733634097390706688

https://en.wikipedia.org/wiki/Candiacervus

Похожие статьи

  • Cervalces scotti
    Cervalces scotti — это большой олень, с мордой больше напоминающей типичного лося, жил в Северной Америке в эпоху плейстоцена. Это единственный известный североамериканский...
  • Rusingoryx
    Rusingoryx — род вымершего парнокопытного из подсемейства бубалы или коровьи антилопы (лат. Alcelaphinae), тесно связанный с гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes). ...
  • Metridiochoerus
    Metridiochoerus (лат. , от др.-греч. μητρίδιος χοῖρος «плодовитая свинья») — вымерший род млекопитающих из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства ...
  • Pelorovis
    Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.