Caiuajara

Caiuajara — вымерший род птерозавров семейства tapejarid из позднего мела Бразилии. Найден всего один вид — Caiuajara dobruskii. Крупнейшие особи Caiuajara имели предполагаемый размах крыльев около 2,35 м. Животное примечательно большой беззубой головой, на которой, у взрослых особей, рос гребень похожий на акулий плавник.

Ученые установили несколько отличительных уникальные черт этого птерозавра. Например, кончик морды сильно ориентирован вниз, от 142 до 149°, по отношению к краю верхней челюсти. Задние восходящие ветви резцовой кости на их средней линии образуют удлиненный костяной обод, выступающий ниже в насоанторбитальное отверстие, большой череп открывается в сторону рыла. В верхней задней части вогнутого симфиза, концы нижней челюсти срослись, присутствуют округлые впадины. Передний внешний край квадратной кости содержит продольный паз.

Кроме того, Caiuajara показывает уникальную комбинацию черт, которые, сами по себе, не уникальны. Нижний край глазницы округляется. При максимальном закрытии челюсти зазор между верхней и нижней челюстями шире, чем у других tapejarid.

Средой обитания Caiuajara была пустыня с дюнами. Слои, в которых найдены окаменелости, принадлежат озеру в пустыне. Вероятно кости находились на поверхности вокруг озера длительное время, затем штормы сдували их, пока они, в конце концов, не опускались на дно. Возможно, те же бури вызвали гибель многих особей одновременно, это также может быть результатом засухи. Последовательность слоев показывает, что птерозавры обитали на озере на протяжении большого отрезка времени, хотя также возможно, что они бывали здесь во время регулярных миграций. Часто предполагается, что tapejarids были травоядными, но ископаемые растения, не были найдены, так что нет прямых указаний на источник пищи. Точно так же, не были обнаружены останки беспозвоночных.

Большие концентрации окаменелостей, среди птерозавров очень редки, сравнимые находки известны только для аргентинского вида Pterodaustro. Такое количество остатков считается доказательством стадного образа жизни, Caiuajara, жили колониями. Количество образцов также позволило построить ряд роста, первую такую онтогенезную последовательность для птерозавров, в которой можно быть уверенными, что все они действительно представляли один вид. Возраст экземпляров может быть определен не только из размеров, но также по степени окостенения, особенно грудины, трубчатых костей и запястья, и слияния лопатки и коракоида. Исследование показало, что молодые особи, мельчайшие образцы которых имеют размах крыльев около шестидесяти пяти сантиметров, как правило, имеют те же пропорции, что и взрослые.

Особенно важно то, что их плечевые кости не пропорционально меньше и их плечевые дельтовиднопекторальные гребни, место прикрепления основных мышц полета, не менее развиты, достигая размера от 38 до 40% от плечевой длины. Это говорит о том, что животные были выводковыми, становясь на крыло почти сразу после вылупления. Родительская забота была очень ограничена. Это, возможно, было характерно для всех изученных птерозавров. Гребень на морде, однако, сильно менялся в процессе роста. Он становился гораздо выше, а также менял наклон от 115° до 90°. Несмотря на то, морда в целом также становилась более массивной, наклон наконечника морды по отношению к краю челюсти оставался прежним. В задней части черепа появлялся дополнительный выступ . Кроме того, гребень зубной кости на нижней челюсти сильно увеличивался в размерах. Все найденные экземпляры имели гребень, что указывает, что у Caiuajara не было полового диморфизма.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Caiuajara

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Caiuajara-475393153

http://www.grdkingdom.com/2014/08/blog-post_18.html

http://dinosaurpictures.org/Caiuajara-pictures

http://marchan-forest.blogspot.com/2014/08/blog-post_16.html

http://www.themarysue.com/new-dinosaurs-giant-crests/

Похожие статьи

  • Siroccopteryx
    Siroccopteryx (лат.) — род птерозавров семейства Anhangueridae, живший в середине мелового периода (между альбским и сеноманским веками, около 105 млн лет назад). Останки...
  • Bakonydraco
    Bakonydraco (лат.) — род птерозавров из подсемейства Tapejarinae семейства Tapejaridae, живших в верхнемеловой эпохе (сантонский век) на территории современной Венгрии.
  • Немиколоптер
    Немиколоптер (лат. Nemicolopterus — от греч. Nemos «лес», греч. Ikolos «обитатель» и греч. Pteros «крыло») — род птерозавров, обитавших в раннем меловом периоде, 120 млн лет...
  • Tupandactylus
    Tupandactylus (что означает «палец Тупи», со ссылкой на бога грома Тупи) -  это род птерозавров из семейства tapejarid, известные из раннего мела  формирования Crato в Бразилии....
1 комментарий
не сразу понял, что изображено на картинке
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.