Бюст римлянки

Бюст римлянки, демонстрирующий высокую прическу популярную во времена династии Флавиев (69-96 н.э.). В настоящее время в Glyptothek, Мюнхен.

Во времена империи в обиход женщин стали входить высокие причёски, в которых в самых разных сочетаниях применяли плетение из кос, а также различные виды завивок. Очень популярна была причёска под названием тутулус: волосы, завитые в многочисленные крутые локоны, закреплялись надо лбом на проволочном каркасе наподобие кокошника, а на затылке заплетались в мелкие косички и укладывались в виде корзинки. При Флавиях и до Траяна популярными были высокие прически в виде «башни»; локоны, ленты и части парика собирались над лбом. При Адриане в моду вошли снова простые причёски. Причёски меняли по нескольку раз в день; эта страсть доходила до того, что даже на мраморных бюстах делали съёмные детали для перемены причёсок.

Ниже представлен портретный мраморный бюст молодой женщины (Юлия, дочь Тита?), 80-е-90-е н.э. Он демонстрирует ультра-сложные прически, которые носили римские женщины высшего класса в то время. Рим, Капитолийский музей, Палаццо Нуово, Зал императоров.

По материалам Википедии.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.