Byronosaurus

Byronosaurus — род троодонтидовых динозавров из позднего мелового периода Монголии. Первый экземпляр был найден в Ука Толгод, второй в Bolor's Hill, на расстоянии в восемь километров от предыдущего экземпляра. Назван в честь спонсора палеонтологических экспедиций Американского музея естествознания. Описан в 2000 году.

Троодонтиды, это группа маленьких грацильных, напоминающих птиц, манирапторов. Все известные троодонтиды разделяют уникальные особенности черепа, такие как близко расположенные зубы в нижней челюсти, а также большое количество зубов. Троодонтиды имели напоминающие серп когти, хищные лапы и один из самых больших коэффициентов энцефализации мозга. Они отличались сложным поведением и имели острые чувства. Длина Byronosaurus составляла примерно 1,5 м, высота — 50 см. Весил он всего около 4 кг.

Один из раскопанных черепов B.‭ ‬jaffei является лучше всего сохранившимся черепом троодонтида и имеет две адаптации делающие его уникальным, среди известных троодонтов. Зубы Bryonosaurus — игольчатые и без зазубрин, в отличие от зазубренных зубов других своих родственников. Это приспособление позволяет предположить, что Byronosaurus мог охотиться в основном на небольших животных, таких как ящерицы и беспозвоночные. Зубы животного, частности, напоминают археоптерикса. Второй важной особенностью является то, что носовой проход соединяется с посторбитальным отверстием, что предполагает хорошо развитое чувство обоняния. Такая адаптация оказалось бы очень полезной при охоте на мелкую добычу, скрытую от зрения.

Два черепа, принадлежащих юным Byronosaurus были найдены в гнезде овирапторозаврида читипати (Citipati). Существует две хищных теории, объясняющих их присутствие, родители читипати совершили налет на гнездо Byronosaurus, чтобы кормить своих детенышей, или молодняк Byronosaurus сами напали на гнездо читипати. Третья возможность заключается в том, что Byronosaurus были гнездовыми паразитами, поскольку яичная скорлупа, прикрепленная к детенышам, напоминает скорлупу других яиц овираптозавров. Современным примером гнездового паразита является кукушка, которая откладывает свои яйца в гнезда различных видов птиц. Это не является абсолютным доказательством, что Byronosaurus были гнездовыми паразитами, но это открывает интересный способ того, как древние животные могли взаимодействовать между собой.

Источники:

http://dinosaurs.about.com/od/carnivorousdinosaurs/p/Byronosaurus.htm

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/byronosaurus.html

http://midiaou.deviantart.com/art/Byronosaurus-623945401

http://malvit.deviantart.com/art/Byronosaurus-jaffei-287675059

http://theropod.tumblr.com/post/7514683141/holotype-skull-igm-100983-of-byronosaurus-jaffe

http://www.rareresource.com/byronosaurus.htm

http://www.dinosaurart.com.au/byrono.html

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

 

Похожие статьи

  • Philovenator
    Philovenator (название означает «любитель охоты») — вымерший род троодонтид из группы Paraves. Известен из свиты Wulansuhai (датированной кампанским возрастом (меловой период),...
  • Занабазар
    Занабазар (Zanabazar) — род вымерших ящеротазовых динозавров из семейства троодонтиды, живших в меловом периоде около 70 млн. лет назад на территории нынешней Азии....
  • Liaoningvenator
    Liaoningvenator (что означает «Ляонинский охотник») род теропод-троодонтид из раннего мела Китая. Он содержит единственный вид, L. curriei. Вид был описан в 2017 году Шен...
  • Linhevenator
    Линьхэвенатор (лат. Linhevenator, буквально — охотник из Линьхэ́) — род динозавров-теропод из семейства троодонтид, живший во время позднего мела на территории современного Китая.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.