Bulbasaurus

Bulbasaurus (что означает «луковичная рептилия») — вымерший род дицинодонтов, известный из позднего пермского периода того, что сейчас является Южной Африкой, содержащего типовой и единственный вид B. phylloxyron. Ранее он считался принадлежащим к роду Tropidostoma, однако из-за многочисленных отличий от Tropidostoma с точки зрения морфологии и размера черепа, он был реклассифицирован как самый ранний известный член семейства Geikiidae и единственный член группы, известной из зоны сборки Tropidostoma. В пределах Geikiidae он был расположен рядом с Aulacocephalodon, хотя и более базальное положение не является неправдоподобным.

Bulbasaurus не был непосредственно назван в честь покемона Bulbasaur, а скорее из-за носовых утолщений, которые необычно выпуклые среди геикид. Однако ученые, описавшие животное, отметили, что сходство в названии «может быть не совсем случайным». Кроме того, видовое название означает «бритва для листьев», которое относится к его челюстям, покрытым кератином. Другие отличительные характеристики Bulbasaurus среди геикидов включают крючкообразный клюв, очень большие клыки и отсутствие выпуклости на префронтальной кости.

По сравнению с другими дицинодонтами верхние клыки Bulbasaurus были чрезвычайно массивными. Череп голотипа, длиной 14 см, имеет диаметр клыков 1,9 см. Только Aulacephalodon имеет сравнительно пропорционально большие клыки , но они относятся к взрослым экземплярам, намного большим, чем Bulbasaurus (у подростков размером с Bulbasaurus, клыки все еще прорезались). Корень клыков выгибается наружу от поверхности верхней челюсти из-за его больших размеров. Большое количество ямок на поверхности верхней челюсти наводит на мысль о каком-то кератиновом покрытии, что также встречается у других дицинодонтов. В отличие от других геикидов и большинства других криптодонтовых дицинодонтов, нет никакого гребня за клыками, хотя взрослые Aulacephalodon также не имеют этого гребня.

Большинство черепов, относящихся к Bulbasaurus, имеют длину 13-16 сантиметров, причем два черепа (CGP/1/2263 и SAM-PK-K10587) меньше размером, длиной 10,9 см и 10,4 см соответственно. Большие черепа обычно принадлежат взрослым образцам. В то время как размер CGP/1/2263 в значительной степени обусловлен сжатием, кажется что SAM-PK-K10587 действительно принадлежит молодой особи. Примечательно, что он отличается от других образцов наличием более короткой и менее крючковой морды; относительно небольших, но все же полностью развитых клыков; менее развитые носовые выступы, которые разделены премаксиллами; более узкая межглазничная область между глазами и прочее.

Эти различия, скорее всего, связаны с ростом, поскольку аналогичные преобразования также наблюдаются в Aulacephalodon. В целом, относительно небольшой Bulbasaurus свидетельствует о том, что последовательность роста крупных геикидов, таких как Aulacephalodon, не развивалась вместе с их размером, а скорее уже присутствовала в анамнезе и сохранялась по мере роста размеров геикидов.

Хотя Tropidostoma Assemblage Zone, где был найден Bulbasaurus, названа в честь Tropidostoma, но сама она является только третьим по распространенности дицинодоном в этой зоне сборки. Наиболее распространенным является маленький Diictodon, более 2000 экземпляров которого известны только из Tropidostoma AZ. Также более распространенным, чем Tropidostoma, является Pristerodon. Другие присутствующие дицинодонты включают Cistecephalus, Dicynodontoides, Emydops, Endothiodon, Oudenodon, Palemydops и Rhachiocephalus. Известно, что в Tropidostoma AZ отсутствуют геикидиды и дицинодонтоидные дицинодонты, что необычно, поскольку к этому времени они, должно быть, уже отделились от своих предковых линий. Bulbasaurus, кажется, заполняет прежний разрыв.

Tropidostoma AZ также регистрирует постепенную диверсификацию тероцефалов и горгонопсов. Представленные тероцефалы включают Hofmeyria, Ictidosuchoides (наиболее распространенные), Ictidosuchops, Ictidosuchus и Lycideops; Горгонопсиды включают Aelurognathus, Aelurosaurus, Aloposaurus, Cyonosaurus, Gorgonops (наиболее распространенные), Lycaenops и Scymnognathus. В пределах Супергруппы Кару цинодонты также впервые появляются в пределах Tropidostoma AZ, они включают Abdalodon (ранее названный Procynosuchus) и Charassognathus. Более редкие члены ассоциации Tropidostoma AZ включают в себя гомеоаморфов Lobalopex и Lophorhinus, парарептилий Pareiasaurus и Saurorictus; архозавроморфа Younginia и темноспондила Rhinesuchus.

Bulbasaurus, вероятно, был захоронен в поймах, окружающих извилистую реку шириной до 350 метров и с точечными расширениями диаметром до 3 километров. Эта река стекала с южных гор на северо-восток по аллювиальной долине длиной около 500 километров. Уровень воды в реках зависел от сезона, но, вероятно, вода была круглогодично. Примерно через каждые 30 000 лет берега реки подвергались наводнениям, оставляя ряд небольших изолированных прудов.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/168934725922/whos-that-synapsid-its-bulbasaurus-phylloxyron

http://prehistoricbeastoftheweek.blogspot.com/2017/02/bulbasaurus-beast-of-week.html

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Bulbasaurus

http://www.drneurosaurus.com/2017/02/the-fossil-bulbasaur/

https://lordarkrai.deviantart.com/art/Bulbasaurus-phylloxyron-664896983

https://acrosaurotaurus.deviantart.com/art/Bulbasaurus-phylloxyron-660957135

https://en.wikipedia.org/wiki/Bulbasaurus

Похожие статьи

  • Geikia
    Geikia — вымерший род терапсид-дицинодонтов известный из позднего пермско и раннего триасового периодов. Обилие и разнообразие дицинодонтов в это время в сочетании с неполными ...
  • Clelandina
    Клеландина (лат. Clelandina) — позднепермский (зоны Endothiodon — Dicynodon) горгонопс, обитавший в Южной Африке. Череп очень низкий и широкий, морда закругленная. Затылок...
  • Синофонеус
    Синофонеус (Sinophoneus yumenensis) — представитель хищных дейноцефалов из «средней» перми Китая. Принадлежит к семейству Anteosauridae, известному также из Южной Африки и...
  • Myosaurus
    Миозавр (лат. Myosaurus) — вымерший род дицинодонтов, обнаруженный прежде всего в Антарктиде и Южной Африке.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.