Breviparopus

Бревипароп (лат. Breviparopus) — ихнород динозавров, описанный по цепочке следов 90 м в длину. Следы были, вероятно, оставлены представителем инфраотряда зауроподов. Размер следов — 115×90 см. Следы были найдены в горах Атлас, Марокко в 1979 году французскими палеонтологами Жаном-Мишелем Дутуит и Ахмедом Уазу.

Ихнотаксон — согласно Международному кодексу зоологической номенклатуры, таксон, «основанный на фоссилизованных следах деятельности животного, включая оставленные животным отпечатки ног, следы ползания и ходы, иначе — ископаемые следы». Аналогично линнеевской таксономической классификации, ихнотаксонам присваивают родовые и видовые названия, называемые ихнород и ихновид.

Оценки размеров животного разнятся. Предположительно, оно 48 метров в длину. Тогда это одно из самых больших животных, из когда-либо живших на земле. Поскольку ни одной кости бревипаропа не было найдено, сложно сказать, к какой группе зауроподов принадлежит это животное. Но наличие отпечатка когтя на большом пальце свидетельствует о принадлежности этого животного к брахиозавридам. В таком случае это самое высокое сухопутное животное из когда-либо живших на планете, около 30—40 м в высоту, почти в два раза выше завропосейдона. Другие оценки размера указывают на меньшую длину — 24—27 м. В этом случае динозавр лишь на несколько метров выше завропосейдона.

Размеры и масса животного точно неизвестны, поэтому об этом животном возникло много спекуляций. Оценки длины около 48 метров (157 футов) были даны в популярных книгах, таких как Книга рекордов Гиннесса, хотя они были основаны на неправильном представлении о том, что 115 сантиметров (45 дюймов) — цифра, основанная на длине только одного следа, а не средняя длина следов передних и задних ног. На самом деле бревипароп был скорее всего несколько меньше.

Ранние расчеты показали, что отпечатки были 50 сантиметров (20 дюймов) в ширину, т.е. не больше, чем нога диплодока. На самом деле отпечатки следов – 90 сантиметров (35 дюймов) в ширину и примерно столько же в длину. Ноги были, вероятно, несколько больше, чем 90 см в ширину, так как края отпечатков не было. Это дает размеры животного примерно от 34 до 37 метров (112–121 футов) в длину с пропорциями тела, аналогичными жираффатитану.

Время обитания известно достаточно плохо. Разные оценки определяют время обитания животного от 175—160 до 130—120 млн лет назад (юра — мел).

Источники:

Похожие статьи

  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Fukuiraptor
    Фукуираптор (лат. Fukuiraptor) — род плотоядных динозавров из семейства Neovenatoridae, живших во времена нижнемеловой эпохи (136,4—125,0 млн лет назад) на территории...
  • Elaphrosaurus
    Элафрозавр (лат. Elaphrosaurus) — род хищных динозавров из инфраотряда цератозавров, живших во времена юрского и мелового периодов (155,7—93,5 млн лет назад) на территории...
  • Heyuannia
    Heyuannia (лат.) — род динозавров семейства Oviraptoridae, живший на территории современного Китая в позднем меловом периоде. Является первым представителем данного семейства, ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.