Борисякия

Борисякия (лат. Borissiakia betpakdalensis) — вымерший вид непарнокопытных из семейства халикотериевых. Жили в позднем олигоцене Центральной Азии (Центральный и Южный Казахстан). Единственный известный вид в своём роде.

Бориссякии являются типичным представителем халикотериевых и отличаются очень крупными размерами — длина их тела достигала около 4 м, а когда они поднимались на задние конечности, то «вырастали» до 5 метров. Это одни из крупнейших представителей семейства (наиболее крупным по непроверенным пока данным является Chalicotherium goldfussi, достигавший 2,6 м в плечах). Животные питались преимущественно листьями и молодыми побегами деревьев, стоя на более коротких задних конечностях и опираясь на древесные стволы передними конечностями с большими когтями. По общему строению черепа бориссякии сходны с лошадиными (Equidae) , по морфологии зубов — с бронтотериевыми (Brontotheriidae). Филогенетически этому халикотерию наиболее близок другой род шизотериин (Schizotheriinae)— филотиллон (Phylotillon), длительное время бориссякии включались в его состав.

Халикотериевые (лат. Chalicotheriidae) — вымершее семейство отряда непарнокопытных. Жили с эоцена по плиоцен (40—3,5 млн лет назад).

Размеры варьировались от овцы до крупной лошади, на которую они, вероятно, были несколько похожи внешне, а также строению черепа. Обладали длинной шеей. Резцы и клыки небольшие, коренные зубы бугорчато-гребенчатого типа, приспособленные для поедания листьев и мягких растений. Передние ноги длинные, четырёхпалые или трёхпалые, задние сравнительно короткие и массивные, трёхпалые. Наиболее развит 2-й палец, а не 3-й, как у других непарнокопытных. Пальцы оканчивались большими расщеплёнными когтевыми фалангами, на которых были не копыта, а толстые когти.

Основываясь на ряде особенностей в строении халикотериевых, советский палеонтолог А. А. Борисяк считал, что животные для добывания пищи, главным образом листьев, цеплялись за стволы деревьев. Другие учёные (например, австрийский палеонтолог О. Абель) полагают, что халикотериевые с помощью передних ног добывали из земли корни и клубни, которыми питались. Представители — халикотерий (плиоцен, Европа), борисякия (поздний олигоцен, Азия), филлотилон (миоцен, Азия), моропус (миоцен, Северная Америка).

Около 15 родов, известны из кайнозойских отложений Европы, Азии и Северной Америки. Халикотериевые родственны бронтотериям, возникшим от одного с ними отряда древних копытных.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D1%8F

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5

https://en.wikipedia.org/wiki/Borissiakia

http://other-worlds.ru/news/borissiakia_betpakdalensis/2012-12-23-37

https://www.paleo.ru/museum/exposure/exhibit.php?ID=12405

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/0b428129-32f3-4ae7-a812-96d8dec930a7/view/

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/borissiakia/0-158

Похожие статьи

  • Ancylotherium
    Анкилотерий (лат. Ancylotherium, от др.-греч. ἀγκύλος θηρίον «согнутый зверь») — вымерший род подсемейства Schizotheriinae семейства халикотериевые. Жил с позднего миоцена по...
  • Tylocephalonyx
    Tylocephalonyx — вымерший представитель халикотериевых из миоцена Северной Америки. Отличался от других халикотериевых куполообразной головой. Возможно, что он использовал...
  • Халикотерий или Chalicotherium
    Халикотерий (древнегреческий χαλιξ: галька / гравий + θηρίον уменьшительное от θηρ: зверь) — это род вымерших непарнокопытных из семейства Chalicotheriidae, живший в Европе,...
  • Eggysodon
    Эггисодоны (лат. Eggysodon) — вымерший род непарнокопытных семейства Гиракодонтовые, родственного современным носорогам. Существовал в среднем и позднем олигоцене Европы и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.