Bootherium

Bootherium — вымерший род полорогих, известный из среднего и позднего плейстоцена Северной Америки, содержит один вид — Bootherium bombifrons. Местные названия Bootherium — овцебык Харлана, лесной овцебык и пр. Bootherium был одним из наиболее распространенных видов овцебыков в Северной Америке в эпоху плейстоцена.

Ископаемые были зарегистрированы от Аляски до Калифорнии и Техаса, Миссури, Оклахомы, Вирджинии, Северной Каролины и Нью-Джерси. Этот вид вымер примерно 11 000 лет назад в конце последнего ледникового периода.

Ближайшим родственником Bootherium является сохранившийся овцебык Ovibos moschatus. Однако, в отличие от тундрового овцебыка, Bootherium был физически приспособлен к менее холодному климату и, по-видимому, был единственным буйволом, который эволюционировал и оставался ограниченным североамериканским континентом. Bootherium был значительно выше и более компактным, чем современный овцебык. По оценкам, Bootherium весил около 423,5 кг. Другими отличиями были более толстый череп и значительно более длинная морда. Рога Боотерия были расположены высоко на черепе, изогнуты вниз и слиты вдоль средней линии черепа, в отличие от тундрового овцебыка, рога которого разделены медиальной бороздкой. Почти полный мумифицированный образец был обнаружен в 1940 году.

Три других вида мускусных быков, обитали в Северной Америке в эпоху плейстоцена. Помимо сохранившегося овцебыка, также присутствовали вымерший кустарниковый (Euceratherium collinum) и бык Соергеля (Soergelia mayfieldi).

До недавнего времени палеонтологи считали, что в позднем плейстоцене Северной Америки присутствуют по крайней мере два разных типа Bootherium. У одного типа были меньшие, более тонкие рожки с круглым поперечным сечением. Эта форма была первоначально классифицирована как Bos bombifrons, а позже как Bootherium bombifrons на основе образца, извлеченного из Big Bone Lick, KY в 1809 году. Второй тип имел более крупные, более тяжелые рога с овальным поперечным сечением, и он первоначально был классифицирован как Bootherium cavifrons, а затем позже как Symbos cavifrons, базируясь на образце, извлеченном из Оклахомы в 1852 году.

Совсем недавно было продемонстрировано, что эти две формы представляют собой самцов и самцов одного вида (McDonald and Ray, 1989), а так как Bootherium bombifrons были описаны раньше, эта классификация сохранилась для вида.

Новое исследование ДНК убедительно показало, что Bootherium генетически отличается от существующего овцебыка Ovibos moschatus (Campos et al., 2010). Эти данные согласуются с предыдущими морфологическими исследованиями, в которых подчеркиваются различия в форме и размере тела двух видов, а также отчетливые различия в размере и форме их рогов.

Источники:

https://dantheman9758.deviantart.com/art/Bootherium-bombifrons-53733697

https://en.wikipedia.org/wiki/Bootherium_bombifrons

https://www.epochtimes.com.ua/science/environments/tsikavi-istoty-shcho-naselyaly-pradavnyu-ameryku-top-10-111557.html

https://prehistoric-fauna.com/Bootherium-bombifrons

http://iceage.museum.state.il.us/mammals/helmeted-muskox

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Bootherium

https://homero13.deviantart.com/art/Ovibovini-450283509

Похожие статьи

  • Rusingoryx
    Rusingoryx — род вымершего парнокопытного из подсемейства бубалы или коровьи антилопы (лат. Alcelaphinae), тесно связанный с гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes). ...
  • Tsaidamotherium
    Tsaidamotherium- вымерший род парнокопытных из подсемейства козьих (Caprinae) из семейства полорогих (Bovidae). Известен из позднего миоцена Тибетского плато Северо-Западного...
  • Pelorovis
    Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего ...
  • Bison latifrons
    Bison latifrons, или бизон широколобый — вымерший вид млекопитающих рода Бизон (Bison) семейства полорогие (Bovidae). Жил в Северной Америке в плейстоцене. Вид возник около 240 ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.