Большая белая цапля

Все нам знакомы цапли, это стройные длинноногие птицы с большим клювом, которых часто можно увидеть стоящими на одной ноге. Большая белая цапля является символом полей и лесов.

Обычно, цапли – серые и не слишком приметные птицы. Но это ошибочное мнение, так думают те, кто не видел большую белую цаплю. Как только эта птаха расправляет свое белоснежное оперение, она становится похожа на цветущую орхидею, кстати, ее так иногда и называют. Ее прелестные крылышки с бахромой – это удивительное зрелище. Белая цапля принадлежит к отряду аистообразных птиц, входит в семейство цаплевых и относится к представителям рода цаплей.

Особенности внешнего вида большой белой цапли

У этой птахи довольно внушительные размеры. В высоту она вырастает до одного метра, длина тела составляет также – до одного метра. Весит взрослая особь белой цапли около одного килограмма. Размер крыльев в распахнутом состоянии равен от 130 до 150 сантиметров.

Шея имеет S-образную форму. Хвостик у птицы небольшой, зато вот клюв очень длинный и толстый. Само тело птицы мощное, ноги длинные. Мужские особи у этого вида птиц крупнее самок.

 

Цвет оперения у большой цапли – белоснежный, однако, в сезон размножения немного меняется. Клюв у птицы окрашен в желтый цвет, конечности – серые или черные.
Где проживает птица-«орхидея»

Эту красавицу встречают на территории тропических и умеренных зон Северной и Южной Америки, Азии и Европы, Африки и Австралии. Большая белая цапля обитает в Южной Корее, на юге Китая, в Новой Зеландии, в Индии, на острове Мадагаскар, в Японии и на островах Индонезийского архипелага.

Образ жизни большой  белой цапли

Белые цапли – привычные обитатели околоводных местностей. Для комфортной жизнедеятельности им просто необходимо наличие поблизости реки, озера, болота, моря или дренажной канавы. Кроме того, этих птиц встречают в мангровых зарослях, поймах рек, вблизи сельскохозяйственных угодий. Живут, как правило, по одному или в немногочисленной группе, лишь в сумеречное время этих птиц можно увидеть в больших стаях. Большая белая цапля, обитающая на северных территориях – перелетная птица, зимует она на юге, в теплых странах. Эти белоснежные птицы очень быстро летают, скорость их передвижения в воздухе составляет до 50 км/ч. По земле ходит медленно, величаво.

Питание белой цапли

Большая белая цапля питается животной пищей. В ее повседневный рацион входят рыбы, разнообразные насекомые и их личинки. С удовольствием ест эта птица лягушек, саламандр и головастиков. Лакомится ракообразными, небольшими грызунами, моллюсками. Иногда к ней в пищу попадаются даже маленькие птички. Оказывается, эта прекрасная птица – настоящий хищник!

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ухаживают за женскими особями при помощи специальных ритуалов.

Когда пара образовалась, сразу же начинается строительство гнезда. Самка большой белой цапли откладывает от 2 до 6 яиц за один сезон. Инкубационный период у этих птиц длится около 25 дней. Кладку бережно охраняют оба родителя. Маленькие детеныши белой цапли появляются на свет совершенно без перьев, слепые и беспомощные. Через 16 дней малыши встают на ноги, а спустя полтора месяца, они полностью оперяются. Когда птенчикам исполняется 7 недель от роду, они пробуют вылетать из гнезда. С этого момента и начинается самостоятельная жизнь, хотя еще около месяца родители присматривают за своими детками. Половая зрелость у этих пернатых наступает в два года,а живут они около 15-ти лет.

Кто является естественными врагами больших белых цаплей

Считается, что у взрослых особей врагов нет, а вот молодое потомство и яйца подвергаются нападениям со стороны енотов, ворон и стервятников.

Хозяйственное значение

В настоящее время этих птиц в быту люди не используют, а вот в прошлых столетиях на белую цаплю велась охота из-за ее роскошных перьев, которые шли на украшение дамских шляп.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.