Золотой кабанчик

Золотой кабанчик, найденный в 1970 году при раскопках кургана Хомина Могила. Золото, IV век до н.э.

Фибула из Дорестада

Каролингская брошь из золота, граната, разноцветного стекла и жемчуга, датируемая около 800 г н.э. Она упоминается как брошь из Дорестада, так как она была обнаружена в колодце в Дорестаде, Нидерланды. В настоящее время находится в Государственном музее в Амстердаме.

Книга «Блюда-презервативы, которые я хочу приготовить для вас»

Книга «Блюда-презервативы, которые я хочу приготовить для вас» была создана, чтобы показать, что презервативы «не просто средства контрацепции».

Курительная трубка Тараса Шевченка

Курительная трубка Тараса Шевченка. Слоновая кость, серебро. Подарок Николая Костомарова. Мемориальный дом-музей Т.Шевченка.

Детская кукла из Древнего Рима

Изысканно вырезанная, полностью шарнирная кукла из темной слоновой кости, датируется II веком нашей эры. Единственная детская игрушка, пережившая древний Рим.

Златник Владимира Святославовича

Златник — первая золотая монета Киевского государства, которую чеканили при Владимире Святославовиче. В руках князя семейный знак Рюриковичей — тризуб.

Гема в золотой оправе

Гема в золотой оправе. Конец V в.до н.э. Найдена в кургане Гайманова Могила вблизи с.Балки, Запорожская обл. Раскопки 1970 года. НМИУ.

Часы-планетарий

Это прекрасное произведение искусства называется Pendulette de table avec Planetarium (Planetarium Table Clock). Часы в виде планетария, изображенные на рисунке, были созданы в 1770 году в Париже. Он показывают время и вращение Земли вокруг Солнца в реальном времени. Другие пять планет также вращаются по отношению к вытравленным на кристаллическом глобусе созвездиям, которые указывают на время года.

Печать князя Олега Святославича

Печать князя Олега Святославича. Киевская Русь. 1080-е годы. Внук Ярослава Мудрого, основатель черниговской ветви Рюриковичей — Ольговичей.

Терракотовые расписные писанки

Терракотовые расписные писанки времен Киевской Руси.