Osteolepis

Osteolepis («костяная чешуя») — это вымерший род лопастеперых рыб, известный из девонского периода. Он был найден в озере Orcadie в Северной Шотландии.

Орнимегалоникс

Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx) — вымерший род семейства совиных, близкий к роду ныне сохранившихся неясытей (Strix). Птица обитала на Кубе в позднем плейстоцене и вымерла только 10—7 тысяч лет назад. Орнимегалоникс переводится как «птица с гигантскими когтями»; ноги её были развиты очень хорошо, но крылья были редуцированы — летать сова не могла. Однако ей это явно не мешало: найденные экземпляры были высотой от 60 до 120 см, это огромный рост для птиц. Гигантская сова легко настигала мелких животных кубинских джунглей.

‬Homalodotherium или Гомалодотерии

Гомалодотерии (лат. Homalodotherium, от др.-греч. ὁμᾰλός «плоский», ὀδούς «зуб» и θηρίον «зверь»; «плоскозубый зверь») — род вымерших млекопитающих семейства Homalodotheriidae отряда нотоунгулятов, обитавших в Южной Америке в раннем и среднем миоцене. Нотоунгуляты были наиболее разнообразной группой южноамериканских копытных. Для них был характерен широкий плоский череп и особенности в строении ушей. Конечности несли от пяти до двух пальцев, для большинства форм было характерно пальцехождение.

Ананкусы

Ананкусы (лат. Anancus) — род крупных вымерших хоботных из семейства гомфотериевых. Жили в позднем миоцене — раннем плейстоцене Африки, Европы и Азии. Выделяется от 8 до 10 видов ананкусов.

Джонкерия

Джонкерия (Jonkeria) — гигантский растительноядный или всеядный титанозух из «среднепермских» отложений зоны Tapinocephalus Южной Африки. По строению черепа джонкерия мало отличима от титанозуха, основные отличия состоят в строении скелета.

Eudimorphodon

Eudimorphodon — птерозавр, обнаруженный в 1973 году рядом с Бергамо, Италия. Почти полный его скелет был найден в сланцах датируемых поздним триасом, что делает животное одним из старейших известных птерозавров. Известно еще несколько скелетов эудиморфодона, в том числе и юных особей.

Sinovenator

Sinovenator (что означает «китайский охотник»)- вымерший род динозавров из Китая, принадлежащий к троодонтидам и известный из раннего мелового периода. Троодонтиды (лат. Troodontidae) — семейство динозавров инфраотряда дейнонихозавры (Deynonichosauria), которое является частью группы тероподных динозавров манирапторы (Maniraptora).

Динофелис

Динофелис (лат. Dinofelis, от др.-греч. δεινός «ужасный» и лат. felis «кошка») — род саблезубых кошек. Обитали в Африке, Европе, Азии и в Северной Америке. Останки относятся к периоду с раннего Плиоцена по ранний Плейстоцен. Эти кошки часто рассматривались как «фальшивые» саблезубые из-за своей дентальной морфологии (уплощённые с боков, но довольно короткие клыки), занимающей промежуточное положение между дентальной морфологией настоящих саблезубых кошек и существующих кошачьих.

Yacarerani

Yacarerani (что означает «первый кайман» на языке гуарани) — это вымерший род позднемеловых крокодиломорфов из инфраотряда нотозухий. Его окаменелости были найдены в 2002 году в центральной Боливии в Amboró National Park и датируются туронским-сантонским ярусами. Род был описан только в 2009 году в Journal of Vertebrate Paleontology. Материал находки представляет собой двух отдельных особей и был найден в ассоциации с яйцами, которые считаются частью гнезда.

Дорудоны

Дорудоны (лат. Dorudon, от др.-греч. δορύ- +ὀδούς «копьевидный зуб») — род вымерших китообразных, живших рядом с базилозаврами в эпоху эоцена от 40 до 36 млн. лет назад. Они имели тело примерно 5 м в длину и, очевидно, были хищниками, которые питались мелкой рыбой и моллюсками. Дорудоны жили в теплых морях по всему миру и их окаменелые остатки находят как в Северной Америке, так и в Египте.