Yi qi

Yi — вымерший род манирапторов, относящихся к семейству Scansoriopterygidae, до этого бывшему монотипичным. Известны по одному виду, получившему название Yi qi (кит. трад. 翼, пиньинь: yì, буквально: «крыло» и кит. трад. 奇, пиньинь: qí, буквально: «странный»). Останки взрослой особи, обнаружены в отложениях средней или поздней юры на востоке Китая, об открытии объявлено в 2015 году. Возраст останков — около 160 млн лет.

Халикотерий или Chalicotherium

Халикотерий (древнегреческий χαλιξ: галька / гравий + θηρίον уменьшительное от θηρ: зверь) — это род вымерших непарнокопытных из семейства Chalicotheriidae, живший в Европе, Африке и Азии в позднем олигоцене — нижнем плиоцене, 28,4-3,6 млн. лет назад.

Альтирин или Altirhinus

Альтирин (лат. Altirhinus) — вымерший род птицетазовых динозавров из семейства игуанодонтид, известен из раннего мелового периода Монголии. Животное было травоядным и перемещалось на двух ногах при беге или ходьбе, опускаясь на четыре ноги для кормления. Согласно первоначальному описанию размер тела составлял 8 метров от кончика морды до кончика хвоста. В 2010 году Gregory С. Paul изменил оценку длины до 6.5 метров, при весе 1.1 тонны. Длина черепа — 760 мм, он отличается широким ртом и высокой аркой в верхней части морды, из-за которой динозавр и получил свое название «Высокая морда».

Бэйпяозавр или Beipiaosaurus

Бэйпяозавр (лат. Beipiaosaurus) — вымерший род динозавров-тероподов инфраотряда теризинозавров, останки которого были обнаружены на территории Китая неподалёку от города Бэйпяо в 1999 году. Время обитания нижний мел (около 125 млн лет назад). До открытия Yutyrannus, он был одним из крупнейших динозавров для которых были прямые доказательства пернатости.

Tupandactylus

Tupandactylus (что означает «палец Тупи», со ссылкой на бога грома Тупи) -  это род птерозавров из семейства tapejarid, известные из раннего мела  формирования Crato в Бразилии. Он примечателен своим большим черепным гребенем, состоящий частично из кости и отчасти из мягких тканей. Длина черепа — около 80 см, размах крыльев — около 2.5 метров.

Амфицелия или Amphicoelias

Амфицелия («двояковыпуклые», от греческого αμφι:"с обеих сторон", и κοιλος: «полый, вогнутые») — это род растительноядных динозавров-зауроподов, который, вероятно, является синонимом рода Diplodocus. Он включает в себя крупнейшие найденные образцы динозавров в частности и животных в общем. На основании сохранившегося описания одной ископаемой кости, ученые оценивали длину амфицелии в 58-62 метра, с потенциальной массой до 155 тонн. Амфицелия почти в два раза длиннее голубого кита и на 10 метров длиннее сейсмозавра, который стоит на втором месте. Однако выдвинуты предположения о существовании более массивных динозавров (например, брухаткайозавра, жившего в меловом периоде).

Linhenykus

Linhenykus — это вымерший род тероподовых динозавров из семества alvarezsaurid, известный из позднего мела Внутренней Монголии, Китай. Это самый древний базальный член Parvicursorinae. Название рода происходит от деревни Линь (Linhe) во Внутренней Монголии и греческого слова onyx — «коготь». Видовое название происходит от греческого monos — «один» и daktylos — «палец», ссылка на количество пальцев на передней конечности.

Эпиорнис

Эпиорнисы — вымерший род нелетающих эпиорнисообразных птиц, один из двух родов бескилевых птиц эндемиков Мадагаскара, известны также как «слоновая птица». Мадагаскарский эпиорнис (лат. Aepyornis maximus) достигал 3—5 м в высоту и массы порядка 400 кг, их яйца — 30—32 см в длину при объеме до 8—9л, что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца.

Оттойя

Оттойя — это морской червь из группы приапулид, известный из кембрийских окаменелостей. Несмотря на то, что всех похожих на приапулид червей из различных отложений кембрия часто называют оттойя, четкие окаменелости животного происходят из сланцев Бёрджес в Британской Колумбии и датируются возрастом 508 млн. лет назад. Рассматривая же все сомнительные находки, можно продлить диапазон жизни червя со среднего до позднего кембрия по всему осадочному бассейну Западной Канады.

Caiuajara

Caiuajara — вымерший род птерозавров семейства tapejarid из позднего мела Бразилии. Найден всего один вид — Caiuajara dobruskii. Крупнейшие особи Caiuajara имели предполагаемый размах крыльев около 2,35 м. Животное примечательно большой беззубой головой, на которой, у взрослых особей, рос гребень похожий на акулий плавник.