Эпидексиптерикс

Эпидексиптерикс (Epidexipteryx hui) — вид пернатых тероподовых динозавров семейства Scansoriopterygidae. Этот маленький хищник жил на Земле в середине юрского периода 168-152 млн. лет назад. Журналисты уже успели окрестить его самой древней птицей на Земле, которая жила раньше известного всем археоптерикса, хотя прямого отношения к птицам что первый, что второй не имеют. Как утверждают ученые, этот оперенный динозавр был одним из представителей большой предковой группы птиц. Эпидексиптерикс представляет самый ранний известный пример декоративных перьев в летописи окаменелостей.

Элефантозавр

Элефантозавр (лат. Elephantosaurus jachimovitschi) — гигантский дицинодонт семейства Stahleckeriidae. Обитал в среднем триасе (ладинский век) Башкирии. Единственный вид в своём роде. Известен по обломку крыши черепа.

Kaprosuchus

Kaprosuchus — вымерший род крокодиломорфов из семейства Mahajangasuchidae. Он известен из одного почти полного черепа найденного в формации Echkar, Нигер и датируемого верхним мелом. Название означает «крокодил-кабан» от греческого κάπρος («кабан») и σοῦχος («крокодил»), с отсылкой к его необычно большим клыкообразным зубам, которые слегка напоминают кабаньи. Он был впервые назван «BoarCroc » Полом Серено и Хансом Ларссоном, которые впервые описали род в монографии, опубликованной в 2009 году в ZooKeys, наряду с другими крокодиломорфами Сахары, такими как Anatosuchus и Laganosuchus. Типовый вид — Kaprosuchus saharicus.

Агилизавр

Агилизавр (лат. Agilisaurus) — род птицетазовых динозавров из группы Neornithischia, живших в среднем юрском периоде (около 171,6—167,7 миллионов лет назад), на территории нынешней Азии. Окаменелости были найдены в провинции Сычуань в Китае. Впервые описан палеонтологом Пенгом в 1990 году. Представлен одним видом — Agilisaurus louderbacki.

Synthetoceras

Synthetoceras (лат., от др.-греч. σύνθετος κέρας «сложный или составной рог»)— род вымерших растительноядных парнокопытных млекопитающих из семейства Protoceratidae. Обитали в штатах Вайоминг и Небраска в позднем миоцене. Описан Стиртоном в 1932 году.

Ботриолепис

Ботриолепис (Bothriolepis) — род вымерших панцирных рыб подкласса антиархов. Известно более 100 видов. Существовали в позднем девоне в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Австралии, Антарктике. Представляют интерес для выяснения путей эволюции рыб. Ботриолепис был самым успешным родом среди антиархових плакодерм, если не самым удачным родом среди всех плакодерм.

Талассокнус

Талассокнус (лат. Thalassocnus, от др.-греч. θᾰλασσο- +ὄκνος букв. «морская медлительность») — вымерший род ленивцев, ведущих водный или полуводный образ жизни. Известны по костным останкам миоцена и плиоцена, найденным в Южной Америке на побережье Перу.

Геликоприон

Геликоприон (лат. Helicoprion) — вымерший род долго существующих похожих на акул хрящевых рыб. Почти все ископаемые образцы известны по находкам спирально расположенных кластеров зубов, называемых «зубными спиралями». Геликоприоны впервые возникли в океанах ранней перми (около 290 млн. лет назад), пережили пермско-триасовое вымирание и исчезли в раннем триасе (около 250 млн. лет назад). Впервые описан А. П. Карпинским в 1899 году. Основой для описания послужила зубная спираль, найденная в Пермской губернии в 1897 году краеведом А. Г. Бессоновым. Ближайшие живые родственники этих рыб — химеры.

Мегаладаписы, или коаловые лемуры (лат. Megaladapis)

Мегаладаписы, или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры. Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида.

Wannanosaurus

Wannanosaurus (что означает «ящер из Ваньнаня», в честь места, где он был обнаружен)- вымерший род базальных пахицефалозавровых динозавров живших в верхнем мелу (кампанский ярус, формация Сяоянь), около 80 миллионов лет назад, в Аньхое, Китай. Типовый вид, Wannanosaurus rex, была описан Lian-Hai Hou в 1977 году.