Эндрюсарх или Andrewsarchus

Эндрюсарх — это вымерший род млекопитающих, существовавший во время эпохи среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет назад в Центральной Азии. Признается, как правило, только один вид Andrewsarchus mongoliensis, известный по одному черепу большого размера, обнаруженному в 1923 году экспедицией Роя Чепмена Эндрюса во Внутренней Монголии. Принадлежит к семейству триизодонтид из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные близкие к предкам китов и парнокопытных, сохраняли пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце.

Materpiscis

Materpiscis attenboroughi (лат. mater — мать, лат. piscis — рыба) — это панцирная рыба, окаменелые останки которой возрастом 375 миллионов лет (поздний девонский период) были обнаружены в 2005 году (описаны в 2008) в формации Гого (округ Кимберли, Западная Австралия). Известная только из одного образца, она является уникальной, поскольку внутри Materpiscis находится нерожденный эмбрион, с замечательно сохранившейся минерализованной плацентой и пуповиной. Это делает Materpiscis старейшим известным представителем живородящих позвоночных и относит период появления процесса живорождения и копуляции на 200 миллионов лет ранее, чем считалось до этой находки.

Carnufex

Carnufex ( что означает «мясник») — вымерший род крокодиломорфов,  которые существовали в конце триасового периода на территории современной Северной Америки. Это животное было обнаружено в  породах возрастом 231 миллионов лет в формации Пекин в графстве Чатем, Северная Каролина. Carnufex был около 3 метров в длину и 1,5 метра в высоту, хотя возможны и большие размеры, поскольку найденные кости принадлежали юной особи. Carnufex передвигался на задних лапах и был бипедальным животным.

Анурогнат или Anurognathus

Анурогнат (лат. Anurognathus от греч. αν — без, греч. оυρα — хвост и греч. γναθος — челюсти) — род малых птерозавров семейства Anurognathidae, представители которого жили около 150 миллионов лет назад в конце юрского периода.

Протипотерии или Protypotherium

Протипотерии (лат. Protypotherium) — род вымерших млекопитающих семейства Interatheriidae отряда нотоунгулятов, обитавших в Южной Америке в миоцене. Ряд родственных им животных прослеживается до палеоцена.

Фалкарий или Falcarius

Фалкарий — вымерший вид динозавров семейства теризинозаврид подотряда теропод, известный из мела центрально-восточной части штата Юта, США. Его название происходит от латинского слова «falcarius» — «серп», которое ученые использовали для описания его громоздких когтистых рук. Ящер имел 4 метра в длину и был двуногим травоядным с небольшой головой и длинными шеей и хвостом.

Yi qi

Yi — вымерший род манирапторов, относящихся к семейству Scansoriopterygidae, до этого бывшему монотипичным. Известны по одному виду, получившему название Yi qi (кит. трад. 翼, пиньинь: yì, буквально: «крыло» и кит. трад. 奇, пиньинь: qí, буквально: «странный»). Останки взрослой особи, обнаружены в отложениях средней или поздней юры на востоке Китая, об открытии объявлено в 2015 году. Возраст останков — около 160 млн лет.

Халикотерий или Chalicotherium

Халикотерий (древнегреческий χαλιξ: галька / гравий + θηρίον уменьшительное от θηρ: зверь) — это род вымерших непарнокопытных из семейства Chalicotheriidae, живший в Европе, Африке и Азии в позднем олигоцене — нижнем плиоцене, 28,4-3,6 млн. лет назад.

Альтирин или Altirhinus

Альтирин (лат. Altirhinus) — вымерший род птицетазовых динозавров из семейства игуанодонтид, известен из раннего мелового периода Монголии. Животное было травоядным и перемещалось на двух ногах при беге или ходьбе, опускаясь на четыре ноги для кормления. Согласно первоначальному описанию размер тела составлял 8 метров от кончика морды до кончика хвоста. В 2010 году Gregory С. Paul изменил оценку длины до 6.5 метров, при весе 1.1 тонны. Длина черепа — 760 мм, он отличается широким ртом и высокой аркой в верхней части морды, из-за которой динозавр и получил свое название «Высокая морда».

Бэйпяозавр или Beipiaosaurus

Бэйпяозавр (лат. Beipiaosaurus) — вымерший род динозавров-тероподов инфраотряда теризинозавров, останки которого были обнаружены на территории Китая неподалёку от города Бэйпяо в 1999 году. Время обитания нижний мел (около 125 млн лет назад). До открытия Yutyrannus, он был одним из крупнейших динозавров для которых были прямые доказательства пернатости.