Гинерия

Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США в 1968 году.

Эодромеус

Эодромеус (лат. Eodromaeus murphi) — плотоядный динозавр из группы тероподов, живший около 230 миллионов лет назад во время позднего триаса, в районе нынешней Аргентины. Предполагается, что он напоминал общего предка всех динозавров, так называемую «Еву» динозавров.

Стетакант

Стетакант (лат. Stethacanthus, от др.-греч. στῆθος «грудь» и ἄκανθος «шип») — род вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, из семейства Symmoriidae или (по более ранней классификации) Stethacanthidae отряда Symmoriiformes. Обитали в верхнем девоне — нижнем карбоне на территории Северной Америки, Азии и России.

Ореопитек

Ореопитек (Oreopithecus bambolii), называемый также болотной обезьяной (Swamp Ape) — ископаемый вид приматов эпохи миоцена, чьи останки были найдены в Италии, в Тоскане и на Сардинии, а также в Восточной Африке. Только в Италии найдены кости около 50 особей, что позволило хорошо изучить этот вид.

Chelychelynechen quassus

Черепахочелюстный Моа-нало (Chelychelynechen quassus), также известный как большой гусь Кауаи — это один из видов Моа-нало, группы вымерших нелетающих крупных уток, напоминающих гуся, которая сложилась на Гавайских островах в северной части Тихого океана. Он был описан в 1991 году по ископаемому материалу который собрал в 1976 году Storrs Olson из известковых дюн на юго-восточном побережье острова Кауаи.

Mammalodon

Mammalodon — вымерший род архаичных усатых китов, известный из олигоцена Австралии. Несмотря на это, усов у него не было, зато сохранились зубы. Он был обнаружен в 1932 году в формации Juc на небольшом острове Bird Rock, на юг от Point Lillias в Torquay, Victoria в Австралии. Это один из двух родов семейства Mammalodontidae.

Каудиптерикс

Каудиптерикс (лат. Caudipteryx) — род предположительно хищных динозавров, останки которых были найдены в 1998 году. Обитал на территории нынешнего северо-востока Китая 120—125 млн лет назад (барремский век раннего мелового периода).

Камероцерас

Камероцерас (лат. Cameroceras, от лат. camera и др.-греч. κέρας «рог») — род гигантских головоногих ортоконов, существовавших в ордовикском периоде, 470—440 млн лет назад. Окаменевшие раковины камероцераса обнаружены в Испании, Северной Америке и на севере Южной Америки.

Суминия

Суминия (лат. Suminia getmanovi)— вымерший вид синапсид из клады Anomodontia, который жил около 260 млн лет назад, в поздней перми («зона II»). Ископаемое животное было обнаружено в г. Котельнич на реке Вятка в песчаниковых отложениях. Такое местоположение останков может говорить о том, что суминия была жителем речной дельты. Однако, возможна и другая ситуация — образец мог быть просто отнесен рекой далеко от своих привычных мест обитания. Возможно, животное обитало и в других зонах, однако других окаменевших останков не сохранилось.

Doryaspis

Doryaspis (также известный под синонимом «Lyktaspis») -  вымерший род примитивных бесчелюстных рыб из группы остракодерм, которые жили в девонский период. Окаменелости были обнаружены на Шпицбергене. Остракодермы (лат. Ostracodermi от др.-греч. ὄστρᾰκον — «панцирь» и δέρμα — «кожа»), щитковые— группа палеозойских бесчелюстных. Получили своё название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).