Стегодоны

Стегодоны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымершего подсемейства Stegodontinae отряда Proboscidea. Он был отнесен к семейству Elephantidae (Abel, 1919), но позже был помещен в Stegodontidae (R. L. Carroll, 1988). Стегодоны существовали от 11.6 млн. лет назад и до позднего плейстоцена, с неподтвержденными отчетами о выживании некоторых видов до 4100 лет назад. Радиоуглеродных анализ окаменелостей Стегодона обнаруженного на Юге Китая дал дату – 2 150 г. до н.э. Популяция карликовых стегодонов на острове Флорес вымерла лишь 12 000 лет назад.

Barracudasaurus

Barracudasaurus maotaiensis — вид морских рептилий, принадлежащий отряду ихтиозавров (лат. Ichthyosauria), жил в триасовый период (анизийском ярус, около 230 миллионов лет назад). Его ископаемые останки были найдены в Китае.

Geikia

Geikia — вымерший род терапсид-дицинодонтов известный из позднего пермско и раннего триасового периодов. Обилие и разнообразие дицинодонтов в это время в сочетании с неполными образцами привели к возникновению проблем при определении отношений внутри этого таксона. Только два вида, Geikia locusticeps и Geikia elginensis были отнесены к этому роду.

Гифалозавр

Гифалозавр (лат. Hyphalosaurus) — это род пресноводных водных рептилий, которые представляют собой основную часть биоты Иехола (Jehol Biota). Они жили в ранний меловой период, около 122 миллионов лет назад. Род состоит из двух видов: H. lingyuanensis и H. baitaigouensis, оба известны из формации Ицзянь (Yixian Formation) провинции Ляонин, Китай. Они являются одними из самых известных животных из этой биоты, в научных и частных коллекциях находятся тысячи ископаемых образцов, представляющих все этапы роста. Имя животного означает «подводная ящерица».

Paradoxosisyra

Paradoxosisyra — вымерший род сетчатокрылых насекомых из в семейства Sisyridae. Род содержит единственный вид, Paradoxosisyra groehni и помещен в монотипическое подсемейство Paradoxosisyrinae. Paradoxosisyra известна из одиночной среднемеловой окаменелости, которая была обнаружена в Азии.

Пелонеустес

Пелонеустес (Peloneustes philarchus) — вид плезиозавров, который жил в конце юрского периода (164-161 млн лет назад). Окаменелые останки пелонеустеса найдены в отложениях аргиллита формирования Оксфорд Клей в Англии.

Сатурналия

Сатурналия (Saturnalia) — самый ранний из известных травоядных динозавров, известен из раннего триаса южной Бразилии (около 228 млн. лет назад). Первоначально его считали ранним прозауроподом. Теперь установлено, что он более примитивен, чем прозавроподы, поэтому классифицируется как ранний прозауропод.

Алиорам

Алиорам (лат. Alioramus) — род хищных динозавров из надсемейства тираннозавроидов, живших в меловом периоде (маастрихтский век) на территории современной пустыни Гоби (Монголия). Известны два вида.

Wiehenvenator

Wiehenvenator (лат.) — род огромных динозавров-теропод из поздней юры (160 млн лет назад) центральной Германии. До 2016 года был известен под неформальным названием Монстр из Миндена (нем. Das Monster von Minden). Обнаружен в ноябре 1999 года в Вестфалии, недалеко от Миндена. В составе голотипа имеются межчелюстная и заглазничная кости, верхняя и нижняя челюсти, зубы, гастралия, рёбра, подвздошная и малоберцовая кости. Ранее реконструировался и воспринимался, как аллозаврид, но сегодня его считают близким к торвозавру и относят к семейству Megalosauridae.

Батрахотом

Батрахотом (лат. Batrachotomus, от др.-греч. βατρᾰχο- +τομός «лягушкорез») — хищный архозавр триасового периода, представитель круротарзов. Относится к семейству Rauisuchidae либо Prestosuchidae. Включает один вид — Batrachotomus kupferzellensis. Гигантское животное, не менее 6 метров длиной. Известно несколько частичных скелетов.