Гиппидионы

Гиппидионы (лат. Hippidion, от греч. ιππίδιον «лошадка», «пони») — вымерший род млекопитающих семейства лошадиных (Equidae), который обитал в Южной Америке до позднего плейстоцена и исчез около 10 тысяч лет назад.

Саркозух

Саркозух (Sarcosuchus, от др.-греч. σαρκός «плоть» и σοῦχος «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорфов, вопреки распространенному заблуждению, не относящийся к отряду крокодилов. Питался водными животными, например, рыбой, и различными динозаврами. Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода и является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете. Саркозух был приблизительно в 2 раза длиннее современных крокодилов (11—12 м в длину), а масса его достигала 8 тонн.

Mongolarachne jurassica

Mongolarachne jurassica (лат.) — вид вымерших пауков, единственный в семействе Mongolarachnidae, ископаемые остатки которого нашли в автономном районе Внутренняя Монголия КНР (англ. Jiulongshan Formation, Daohugou Village, Wuhua Township, Ningcheng County). Mongolarachne jurassica обитал в юрском периоде 164,7—155,7 млн. лет назад. Размах ног гигантского ископаемого паука достигал 15 сантиметров. При этом само тело (головогрудь + брюшко) имело длину около 5 см.

Isanosaurus

Isanosaurus (что означает «ящерица из Исана [северо-восточный Таиланд] ») был одним из первых зауроподовых динозавров. Он жил около 210 миллионов лет назад во время верхнего триаса (поздний норийский — ретийский ярусы) в Таиланде. Единственный вид Isanosaurus attavipachi. Хотя он важен для понимания происхождения и ранней эволюции зауроподов, сам Isanosaurus плохо известен. Точные отношения его с другими ранними зауроподами остаются нерешенными.

Гигантская черепаха Восмера

Гигантская черепаха Восмера (лат. Cylindraspis vosmaeri) — вид недавно вымерших гигантских сухопутных черепах. Эндемик острова Родригес (Маскаренские острова) в Индийском океане. Вымерла к 1786 году из-за истребления людьми и одичавшими кошками. Видовое название дано в честь Арноута Фосмаэра (1720—1799).

Пуйила

Пуйила (лат. Puijila darwini) — вымершее хищное млекопитающее подотряда псообразных. Считается связующим звеном между куньими и настоящими тюленями. Название рода происходит из языка инуктитут и означает «молодой тюлень»; латинское обозначение вида дано в честь Чарльза Дарвина. Единственный известный окаменевший скелет хранится в Канадском музее природы в г. Оттава, Онтарио.

Мекозух

Мекозух (Mekosuchus) — вымерший род крокодилов вымершего подсемейства Mekosuchinae семейства Крокодиловые (Crocodylidae). Мекозухы были распространены в Австралазии, начиная с миоцена, и вымерли после прибытия на южнотихоокеанские острова людей в историческое время. Это были небольшие наземные крокодилы длиной до 2 м. Считается, что основу их рациона составляли моллюски.

Скутеллозавр

Скутеллозавр (лат. Scutellosaurus) — род динозавров из подотряда тиреофор, занимающий базальное положение в подотряде. Единственный вид — Scutellosaurus lawleri, который жил около 196 миллионов лет назад в начале юрского периода на территории современного штата Аризона, США. Его родственниками были, возможно, Emausaurus и Scelidosaurus, бронированные динозавры, которые, однако, были четвероногими, в отличие от двуногого скутеллозавра.

Pogonodon

Pogonodon — род вымершего семейства кошкоподобных хищников нимравид, или «ложных саблезубых тигров». Существовали на Земле в олигоцене — миоцене в течение примерно 23,6 миллионов лет, с 30,8 по 7,2 миллиона лет назад. Обитали на территории Северной Америки и Евразии.

Atrociraptor

Atrociraptor (буквально «дикий разбойник») — вымерший род динозавров семейства дромеозаврид из позднего мелового периода (маастрихская эпоха), найденный в провинции Альберта, Канада.