Эрликозавр

Эрликозавр (лат. Erlikosaurus, буквально «ящер Эрлика») — род ящеротазовых динозавров позднего мелового периода, принадлежащий к семейству теризинозаврид. Его ископаемые (череп и некоторые пост-черепные фрагменты) были найдены в монгольском геологическом формировании Баянширээ, в отложениях возрастом 80 млн лет назад.

Sciurumimus albersdoerferi

Sciurumimus albersdoerferi (лат.) — вид динозавров, единственный в составе рода Sciurumimus. Отпечатки обнаружены в известняковой породе в позднеюрских отложениях Германии (Rygolquarry, Пайнтен, Бавария; возраст находки около 150 миллионов лет). Длина ювенильной особи составляла 72 см (череп — 8 см), а предполагаемый размер взрослой особи мог достигать 5 м. Хвост длинный, состоял из 59 позвонков. У него обнаружены следы оперения, хотя он не является родственником известных пернатых ящеров (Coelurosauria), а относится к мегалозавроидам, которые были одной из самых древних и примитивных групп динозавров.

Сципионикс

Сципионикс (лат. Scipionyx) — род динозавров из семейства компсогнатид подотряда теропод. Обитал в раннем меловом периоде, около 113 миллионов лет назад, на территории современной Италии. Существует только один известный образец ископаемых останков сципионикса, открытый в 1981 году палеонтологами-любителями и ставший известным науке в 1993 году. В 1998 году типовой вид получил название Scipionyx samniticus, родовое название означает «коготь Сципиона». Находка получила широкую огласку из-за уникальной сохранности больших площадей окаменелых мягких тканей и внутренних органов, таких как мышцы и кишечник. Ископаемые останки сохранили множество их деталей, даже внутреннюю структуру некоторых мышечных и костных клеток. Также это был первый динозавр, найденный в Италии. В связи с важностью находки образец был подвергнут интенсивному изучению.

Эоманис

Эоманис (лат. Eomanis, «призрак рассвета») — вымерший род панголинов из среднего эоцена. Судя по окаменелостям, эоманис достигал в длину 50 см. Однако, в отличие от современных ящеров, хвост и ноги не покрыты чешуёй. В рацион эоманиса входили растения и насекомые. Его останки похожи на останки муравьеда Eurotamandua, но эоманис был панголином, а не муравьедом.

Tapinocephalus

Tapinocephalus («покорная голова») — род крупных травоядных дейноцефалов, который жил в средний пермский период. Эти приземистые животные с бочкообразным телом характеризуются массивными костями крыши черепа и короткой слабой мордой. Считается, что, как и все остальные члены его семейства, животные использовали это приспособление для ударов головой, возможно во время конфликтов за территорию или партнера.

Арктотерии

Арктотерии (лат. Arctotherium, от др.-греч. ἄρκτος «медведь» и θηρίον «зверь») — вымерший род южноамериканских короткомордых медведей, живших в плейстоцене, около 2 млн. — 10 тыс. лет назад. Предки арктотериев мигрировали из Северной Америки в Южную во время великого межамериканского обмена, после образования панамского перешейка. Ближайшие вымершие родичи — североамериканские короткомордые медведи арктодусы, из ныне живущих — очковый медведь.

Mecistotrachelos

Mecistotrachelos — вымерший род планирующих рептилий. Типовой и единственный вид — Mecistotrachelos apeoros. Это похожее на ящерицу животное было в состоянии раздвигать свои ребра, и планировать на крыловидных мембранах. Шея у Mecistotrachelos была гораздо длиннее, чем у других планирующих рептилий триаса, таких как Icarosaurus и Kuehneosaurus. Он имел необычные ноги, указывающие, что животное вело образ жизни древесного насекомоядного. Два или три удлиненных ребер очень толстые; хотя легкие кости необходимы для планирования, эти толстые кости, возможно, поддерживали мышцы для лучшего контроля при скольжении.

Астрапотерий

Астрапотерий (Astrapotherium magnum) — ископаемое копытное млекопитающее семейства Астрапотериевые (Astrapotheriidae). Впервые окаменелости астрапотерия найдены в 1879 году в пластах формации Санта-Крус на юге Аргентины. На сегодня известно несколько находок на территории Аргентины и Чили. Датируются олигоценом-миоценом, 29-16 млн. лет назад.

Dinocrocuta

Dinocrocuta — род хищных млекопитающих из вымершего гиеноподобного семейства перкрокутид. Жили в Азии, и в Африке, в эпоху миоцена. Имели очень сильные челюсти, способные перемалывать кости. Представители рода весили примерно до 400 кг.

Дарвиниус

Дарвиниус (Darwinius) — род инфраряда Adapiformes, группы базальных мокроносых приматов эпохи эоцена. Единственный известный вид — Darwinius masillae, существовавший примерно 47 млн. лет назад (лютецкий век). Возраст определен на основе датировки местонахождения окаменелостей.