Эласмозавр или Elasmosaurus

Эласмозавр (лат. Elasmosaurus — «ящер с тонкими пластинами») — гигантский плезиозавр позднего мелового периода (85—65 млн лет назад). Останки обнаружены на территории Канзаса (США), России и Японии. Достигал в длину 15 метров, впервые был описан Эдвардом Копом в 1868 году. Своё название получил за плоские кости плечевого и тазового пояса.

Элгиния или Elginia mirabilis

Элгиния (лат. Elginia mirabilis) — мелкий примитивный парейазавр из позднейших пермских слоев Шотландии (Элгин). Длина черепа около 15 см, общая длина до 1 метра. По структуре черепа более сходна с никтеролетерами. Может быть не настоящим парейазавром, а поздним потомком рипейазавров.

Мосхопс или Moschops

Мосхопс (лат. Moschops) — самый известный представитель тапиноцефалов (подотряд растительноядных дейноцефалов, известны из средней перми Южной Африки, России и Китая). Описан Робертом Брумом в 1911 году. Жил в средней перми. Известен из нижних горизонтов зоны Tapinocephalus Южной Африки.

Eusmilus

Eusmilus («истинная сабля») — доисторический род семейства nimravid подсемейства Hoplophoninae найденный в Северной Америке, Европе и Азии, где он существовал в позднем эоцена- раннем олигоцене (37.2-28.4 млн. лет назад), всего в течение примерно 8,8 млн лет. Нимравиды или псевдо-саблезубые кошки (лат. Nimravidae, по названию типового рода Nimravus) — вымершее семейство хищных млекопитающих. Несмотря на то, что строением тела нимравиды напоминают саблезубых кошек из рода смилодоны (Smilodon), они не состоят в близком родстве, а их схожесть является результатом конвергентной эволюции.

Офтальмозавр или Ophthalmosaurus

Офтальмозавр (др.-греч. ὀφθαλμός «глаз» и σαῦρος «ящер») — род ихтиозавров, обитавший в середине и в конце юрского периода (от 165 до 145 млн. лет назад). Получил свое название из-за огромных глаз. Имел длину до 6 метров и челюсти  хорошо приспособленные для ловли моллюсков. Останки животного находят в Европе (Великобритания, Россия), Северной Америке (США, Мексика) и Аргентине.

Dilong paradoxus

Dilong paradoxus — вид хищных ящеротазовых динозавров надсемейства тираннозавров, живших в меловой период (около 130 млн. лет назад) на территории нынешнего Китая. Один из самых ранних представителей группы тираннозавровых.

Pambdelurion whittingtoni

Pambdelurion whittingtoni- это слепой нектонный (то есть плавающий в толще воды) организм, известный из Sirius Passet Lagerstätte в Гренландии, датируется кембрийским периодом. Его анатомия наводит на мысль, что он, вместе с родственным Kerygmachela kierkegaardi относится либо к аномалокаридам либо к их близким родственникам.

Yohoia

Yohoia — крошечное, вымершее животное из кембрийского периода, окаменелости которого были найдены в  формации сланцев Берджесс в Британской Колумбии, Канада. Его относят к arachnomorphs, это группа, что включает хелицеровых и трилобитов. Размеры животного колеблются от 7 до 23 мм. 711 экземпляров Yohoia известны из пласта Greater Phyllopod, где они составляют 1,35% от сообщества.

Xenosmilus hodsonae

Xenosmilus hodsonae — вымерший член подсемейства Machairodontinae или саблезубые кошки. Два относительно неповрежденных образца были найдены любительскими охотниками за ископаемыми в 1983 году (в 1981 году, по некоторым источникам) в известняковых шахтах Хайле в Алачуа Каунти, штат Флорида. В 1994 году останки были изучены, было установлено, что они принадлежат кошке совершенно нового рода. Ископаемые относились к калабрийскийскому ярусу плейстоцена и имели возраст от 1,8 до 0,3 млн. лет.

Machaeroides или махероиды

Machaeroides (лат. Machaeroides, «подобные кинжалу») — это вымерший род саблезубых хищных млекопитающих из отряда креодонтов, которые жили во время эоцена (56 до 34 миллионов лет назад). Его окаменелости были найдены в американском штате Вайоминг. Это наиболее раннее известное саблезубое млекопитающее, существовавшее задолго до появления саблезубых тигров и сумчатых саблезубых тигров. На рисунке ниже, где изображены в сравнении саблезубые хищники Machaeroides eothen выделен черным цветом.