Барилямбда

Барилямбда(лат. Barylambda, от др.-греч. βᾰρύς «тяжелый» и λάμβδα «лямбда», по форме верхних моляров) — вымерший род подотряда пантодонтов, живший в среднем и позднем палеоцене. Хорошо известен по нескольким находкам в Северной Америке. Как и другие пантодонты, барилямбда была массивным стопоходящим с пятипалыми конечностями. Вымерла в позднем палеоцене в связи с появлением корифодона, более развитого животного того же подотряда, занявшего её экологическую нишу.

Sinokannemeyeria

Sinokannemeyeria — это большой (около 1.8 метра в длину и весом до 500 кг) китайский дицинодонт с длинной мордой с направленными вниз бивнями, выраставшими из луковичных выступов на его верхней челюсти, представитель семейства каннемейериды. Sinokannemeyeria известен из триаса Китая.

Cuspicephalus

Cuspicephalus — вымерший род птерозавров из клады Monofenestrata, известный из юрского периода, найденный в Дорсете в Англии. Monofenestrata (лат.) — внеранговая клада птерозавров, включающая в себя семейство Wukongopteridae и подотряд птеродактилей. Клада Monofenestrata была определена в 2009—2010 годах как группа, состоящая из птеродактиля и всех видов, разделяющих с ним синапоморфию, а именно слияние ноздревого окна с предглазничным — самым крупным отверстием в черепе. Название составлено из греч. monos, один, и лат. fenestra, окно.

Gorgetosuchus

Gorgetosuchus — вымерший род этозавров из позднего триаса восточной части Соединенных Штатов, представленный типовым видом Gorgetosuchus pekinensis. Gorgetosuchus pekinensis был назван и описан Heckert и другими в 2015 году на основе десяти рядов костных пластинок, называемых остеодермы, представляющих переднюю часть бронированной панциря, который когда-то покрывал спину животного. Эти пластины были найдены включенными в песчаниковые валуны, происходящие из кирпичного карьера в Чатем Каунти, штат Северная Каролина. Скорее всего местонахождение происходит из позднетриасовой формации Пекин.

Гипуронектор

Гипуронектор (лат. Hypuronector limnaios) — вид вымерших пресмыкающихся из клады Drepanosauromorpha, единственный в роде Hypuronector. Жили в триасовом периоде (норийский век) на территории современного штата Нью-Джерси (США). Название переводится как «озёрный пловец с широким хвостом».

Космоцератопс

Космоцератопс (лат. Kosmoceratops) — род рогатых динозавров, который жил на территории штата Юта, США в конце кампанского яруса мелового периода 80—70 млн лет назад. Представлен единственным видом — Kosmoceratops richardsoni. Является обладателем самого большого количества рогов среди цератопсид.

Nicrosaurus

Nicrosaurus — вымерший род фитозавров существовавший в течение позднего триасового периода. Это было животное среднего размера, вероятно, около 2.5 метра длиной. Хотя он выглядел и, вероятно, жил как крокодил, но не был тесно связан с этими существами и является примером параллельной эволюции. Основное отличие Nicrosaurus (и всех других фитозавров) от современных крокодилов — положение ноздрей. Ноздри Nicrosaurus расположены непосредственно перед лбом, в то время как у крокодилов, ноздри расположены на конце рыла. Исследование 2013 года также установило, что подвздошная кость Nicrosaurus довольно своеобразна среди всех других фитозавров.

Протосфирена

Протосфирена (лат. Protosphyraena) — род вымерших лучепёрых рыб мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству протосфиренид (Protosphyraenidae), но часто его также относят к пахикормовым (Pachycormidae). В то же время, иногда сближается с современными меч-рыбами и парусниками.

Гилоном

Гилоном (лат. Hylonomus lyelli, от др.-греч. ὑλονόμος «обитающий в лесах, лесной», и lyelli в честь Лайеля) — вымерший тетрапод каменноугольного периода. Это животное было обнаружено Джоном Уильямом Доусоном в середине 19-го века. Видовое название было дано в честь учителя Доусона, геолога сэра Чарльза Лайелла. Самая ранняя настоящая рептилия (Westlothiana старше, но у неё спорная систематика, а другой тетрапод, Casineria, известен по довольно фрагментарным остаткам).

Claudiosaurus

Claudiosaurus — вымерший род диапсидных рептилий известный из пермского периода Мадагаскара ( 260 млн. лет назад).