Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Boreaspis

Boreaspis (в переводе «щит Борея») — вымерший род бесчелюстных позвоночных из подкласса Osteostraci, который жил в девонский период.

Ромалеозавр

Ромалеозавр (лат. Rhomaleosaurus, др.-греч. ῥωμαλέος «мощный» и σαῦρος «ящерица») — род примитивных плиозавров раннеюрской эпохи. Относится к особому семейству Rhomaleosauridae.

Anchiornis

Анхиорнис (лат. Anchiornis) — род ящеротазовых динозавров-тероподов из клады Paraves, живших в верхнем юрском периоде (167,7—155,7 млн лет назад) на территории Азии. Окаменелости теропода были найдены в провинции Ляонин, Китай. Впервые описан палеонтологом Сюй Сином в 2009 году. Представлен одним видом — Anchiornis huxleyi. Является одним из самых маленьких динозавров, живших на Земле. В длину достигал 30—40 см. Возможно, породили птиц.

Darwinopterus

Darwinopterus (лат.) — род птерозавров, принадлежащих кладе Novialoidea, живших в юрском периоде 167,7—150,8 млн лет назад на территории современного Китая. В состав рода включено 3 вида. Название роду дано в честь Чарльза Дарвина. Первая составная часть родового названия Darwinopterus дана в честь Чарльза Дарвина, по случаю годовщины его дня рождения. Вторая часть образована от латинизированного греческого слова πτερον — «крыло».

Haasiophis

Haasiophis — вымерший род змей с сохранившимися задними конечностями. Представлен одним известным видом Haasiophis terrasanctus. Это один из трех родов змей из сеноманского яруса, обладающих задними конечностями. Сеноманский ярус (сеноман) — самый нижний ярус верхнего мела. Индекс — K2s, короткое обозначение — Cen. Включает породы, образовавшиеся в течение сеноманского века. Этот век продолжался от 100,5 до 93,9 млн лет назад (всего 6,6 млн лет), наступил вслед за альбским веком и сменился туронским.

Alectrosaurus

Alectrosaurus («одинокий ящер») — вымерший род теропод-тираннозаврид, который жил, примерно 83-74 миллиона лет назад, во второй половине мелового периода в том, что в настоящее время является Внутренней Монголией. Это был динозавр среднего размера, умеренно стройный. Это было наземное двуногое плотоядное, формой тела напоминающее тираннозавра. Alectrosaurus мог вырасти до 5 м в длину.

Палеотрагус

Палеотрагусы (лат. Palaeotragus, от др.-греч. πᾰλαιός τράγος «древний козёл») — вымерший род примитивных представителей семейства жирафовых. Были распространенный в Африке и Евразии с миоцена по плиоцен (20,44—4,9 млн лет назад).

Тилозавры

Тилозавры (лат. Tylosaurus от др.-греч. τύλος «деревянный гвоздь, шип» и σαῦρος «ящерица») — род гигантских мозазавров мелового периода. Одни из самых известных и крупных мозазавров. Род описан Г. Ч. Маршем в 1872 году; название выбрано, вероятно, из-за вытянутого рыла. Интересно, что типовой вид был описан в 1869 году Э. Д. Коупом, соперником Марша, из отложений Канзасского Мелового моря. Но Коуп отнес животное к роду Macrosaurus, а это название было уже «занято». Позднее он же отнес типовой образец к малоизвестному европейскому роду Liodon. Остатки тилозавров широко распространены в отложениях позднего мела США, поэтому их описывали под самыми разными названиями (Rhamphosaurus, Rhinosaurus).