Nothronychus

Nothronychus (лат.) — род динозавров-теропод, принадлежащих к группе Maniraptora и живших во время позднего мела в районе современной Северной Америки. Представлен двумя видами: Nothronychus mckinleyi и Nothronychus graffami.

Лурдузавр

Лурдузавр (лат. Lurdusaurus) — род травоядных птицетазовых орнитоподовых динозавров из раннего мела Африки. Типовой и единственный вид Lurdusaurus arenatus назван и описан палеонтологами Philippe Taquet и Dale Russell в 1999 году. Родовое имя означает «тяжёлый ящер», что указывает на его большую массу и на значимость открытия, а видовое — «песочный», — ссылается на место обнаружения динозавра — пустыню Тенере.

Aelurodon

Aelurodon — вымерший род собачьих, представитель подсемейства Borophaginae, который существовал со среднего миоцена (16 миллионов лет назад) до позднего миоцена (5,332 млн лет). Aelurodon существовал в течение примерно 10,7 млн лет.

Tungsenia

Tungsenia — вымерший род базальных тетраподоморфовых костистых рыб, известный из раннего девона (~409 млн лет назад) из северо-востоке провинции Юньнань, Китай. Его останки были обнаружены в формации Posongchong. Это самый базальный тетраподоморф, известный на современный момент.

Pezosiren

Pezosiren Portelli — базальная сирена (лат. Sirenia) из раннего эоцена Ямайки, 50 миллионов лет назад. Типовой образец представлен ископаемым скелетом, описанным в 2001 году Дэрилом Домнингом (англ. Daryl Domning), палеонтологом и специалистом по морским млекопитающим из Университета Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия. Считается, что животное вело образ жизни, напоминающий современного бегемота, и является прекрасным примером переходной формы между наземным и морским млекопитающим.

Ляонинозавр

Ляонинозавр (лат. Liaoningosaurus, буквально «ящер из Ляонина») — род анкилозавров из нижнего мела Китая. Он содержит единственный вид, Liaoningosaurus paradoxus, и представлен двумя ископаемым образцов, собранных из исяньской свиты (аптский ярус) в уезде Исянь (провинция Ляонин, Китай). Liaoningosaurus paradoxus был необычным среди птицетазовых динозавров, поскольку известно, что он охотился или питался падалью. Об этом свидетельствует сохранившееся содержимое его кишечника, которое показывает, что динозавр ел рыбу. Кроме того, по некоторым особенностям скелета можно предположить, что он был частично водным.

Масиаказавр

Масиаказавр (лат. Masiakasaurus) — хищный динозавр позднего мела (70—65 миллионов лет назад). Масиаказавр был довольно мелким, но очень свирепым хищником. Длина тела — до 2 метров, включая хвост. Его нашли в 2001 году на острове Мадагаскар.

Effigia

Effigia — архозавр, который жил на территории современного Нью-Мексико, на юго-востоке США в триасе. Двухметровая окаменелость была собрана Эдвином Колбертом (Edwin H. Colbert) в блоках породы, происходящих из Гост Ранч (Ghost Ranch), которые были раскопаны в 1947 и 1948 годах. Кольбер не думал, что в них будут присутствовать какие-то другие крупные позвоночные, кроме базальных тероподых динозавров, которые были характерными для раскопа, поэтому большинство блоков, которые находились в американском музее естественной истории так и не были раскрыты.

Tawa

Тава (лат. Tawa) — род динозавров подотряда тероподов позднего триасового периода. Жил примерно 215-213 млн лет назад. Эти динозавры являются самыми ранними тероподами на территории современной Северной Америки. Название типового вида Tawa hallae происходит от «Tawa'» — бога солнца народа пуэбло, видовое название дано в честь Рута Холла (Ruth Hall), основателя палеонтологического музея в Гост-Ранч.

Zhenyuanlong

Zhenyuanlong («дракон с Чжэньюань», от китайского 龙 lóng «дракон») — род дромеозавровых динозавров из формации Исянь (Yixian Formation), Ляонин, Китай. Жил в аптском ярусе раннего мелового периода, около 125 млн лет назад. Единственный описанный вид — Zhenyuanlong suni. Этот типовой вид известен по почти полному скелету, который содержит следы от перьев, в том числе длинных хвостовых перьев и больших крыльев. Стал доказательством присутствия хорошо развитых контурных перьев у крупных, нелетающих дромеозавров, подняв вопрос, зачем им были нужны такие крылья.