Нуралагус или гигантский меноркский заяц

Нуралагус или гигантский меноркский заяц (лат. Nuralagus rex) — вымершее млекопитающее семейства зайцевых, обитавшее на острове Менорка начиная с мессинского яруса (конец миоцена — начало плиоцена, около 7—5 млн лет назад) примерно до середины плиоцена, когда оно вымерло.

Изизавр

Изизавр (лат. Isisaurus colberti) — динозавр-зауропод из группы титанозавров. Описан из позднемеловых отложений (маастрихт) формации Ламета в Индии. Один из последних завропод. Отличается высокими передними конечностями с коротким предплечьем, очень массивными шейными позвонками (возможно, самая толстая шея среди всех зауропод).

Эукнемезавр

Эукнемезавр (Eucnemesaurus от греч. «ящер с хорошими голенями») — род примитивных динозавров подотряда завроподоморфов, обычно считаемый синонимом эускелозавра (Euskelosaurus). Недавнее исследование, проведённое в 2006 году Йейтсом, показало, однако, что этот род валиден и является тем же животным, что и «гигантский герреразаврид» Aliwalia.

Inkayacu

Inkayacu — вымерший род пингвинов, проживал в Перу во время позднего эоцена, около 36 миллионов лет назад. Почти полный скелет был обнаружен в 2008 году. Перья очень хорошо сохранились, так что части клеток, которые содержат пигменты и отвечают за окраску перьев, меланосомы, остались нетронутыми. Это позволило установить, что эти пингвины были не черно-белой окраски, как современные виды, а имели серые и красно-коричневые оттенки. Название Inkayacu происходит из языка кечуа, в котором Inka означает «император», yacu — «вода».

Belantsea

Belantsea — род вымерших хрящевых рыб из ряда Petalodontiformes, который жил во времена нижнего карбона, около 350 миллионов лет назад. Название было дано в честь легендарного предка народности Кроу. Его ископаемые находили в известняках из местонахождения Bear Gulch.

Lotosaurus

Lotosaurus — вымерший род рептилий из клады Paracrocodylomorpha, надсемейства Poposauroidea, с характерным парусом на спине. Известен из провинции Хунань центрального Китая. Lotosaurus известен по голотипу IVPP V 4881 (или возможно V 4880), сочлененного скелета, а также упоминаемых образцов IVPP V 48013 — черепа, сочлененных и расчлененных останков, по меньшей мере, десяти особей, что были собраны в монотипичной формации. Все образцы были найдены в свите Batung, анизийский ярус раннего среднего триаса, около 245-237 миллионов лет назад.

Diacodexis

Diacodexis — вымерший род небольших травоядных млекопитающих, принадлежащих к семейству Dichobunidae, который жил в Северной Америке и Азии от 55.4-46.2 млн. лет назад, он существовал примерно 9,2 млн лет. Dichobunidae (лат.) — вымершее семейство базальных парнокопытных, обитавшее в Северной Америке, Европе и Азии с эоцена до конца олигоцена. Это были мелкие животные, в среднем размером примерно с современного кролика, имели много примитивных черт. Внешне они напоминали длиннохвостых мунтжаковых или оленьковых.

Arizonasaurus

Arizonasaurus — это архозавр из семейства Ctenosauriscidae из среднего триаса (243 млн лет назад). Arizonasaurus был найден в формации Moenkopi в северной Аризоне. Достаточно полный скелет был найден в 2002 году Стерлингом Несбиттом. Таксон характеризуется большим спинным парусом образованным удлиненными остистыми отростками позвонков. Типовый вид, Arizonasaurus babbitti, был назван Самуэлем Полом Уэллсом в 1947 году.

Necrolemur

Necrolemur — это вымерший род приматов из семейства Омомииды, известный из среднего-позднего эоцена Западной Европы.

Chasmaporthetes

Chasmaporthetes, также известные как охотящиеся или бегающие гиены, — вымерший род гиен, эндемики Северной Америки, Африки и Азии в течении плиоцена-плейстоцена, жили в промежуток от 4,9 миллионов до 780 тысяч лет назад. Род вероятно возник из евразийских миоценовых гиен, таких как Thalassictis или Lycyaena. Chasmaporthetes borissiaki — старейший известный представитель. Вид Chasmaporthetes ossifragus — единственная гиена, которая пересекла Берингов пролив и переселилась в Северную Америку, заселив территории современного штата Аризона и Мексики, около 5.0 и 1.5 миллиона лет назад.