Dunkleosteus

Дунклеостей — род вымерших панцирных рыб отряда артродир класса плакодерм, живших в девонском периоде 415—360 млн лет назад. Его представители относились к крупнейшим морским хищникам своего времени. Ископаемые останки обнаруживаются в Марокко, Бельгии, Польше и Северной Америке. Точный размер дунклеостея определить трудно: обычно от него сохраняются только окостенения головы, и окаменелостей, по которым была бы ясна полная длина тела, нет. Размер его головы превышал метр, а длина всего тела была не менее 6 метров (некоторые признаки указывают на то, что у отдельных экземпляров она могла быть и вдвое больше); иногда называют цифры 10 и 20 метров.

Tiktaalik

Tiktaalik — это моноспецифический род вымерших sarcopterygian (лопастеперых рыбы) живший в конце девонского периода, около 375 млн. лет назад, имеющий многие черты четвероногих животных. Tiktaalik возможно является представителем эволюционного перехода от рыб к амфибиям. Это пример того, как несколько линий древних лопастеперых рыб приспосабливались к бедной кислородом мелководных среде своего времени,  что привело к эволюции тетрапод. Это и подобные животные возможно были общими предками всей наземной фауны: амфибии, рептилии, птиц и млекопитающих. Первые хорошо сохранившиеся окаменелости тиктаалика были найдены в 2004 году на острове Элсмир в Нунавут, Канада. В отличие от других существ, которых, как правило, называют на древнегреческом, Tiktaalik был назван на языке инуктитутов и означает «налим».

Longisquama

Лонгисквама — это вымерший род диапсид. Выделяют только один вид, Longisquama insignis, известный из плохо сохранившегося скелета и нескольких неполных отпечатков из средне- и позднетриасовой формации Madygen в Кыргызстане. Все образцы находятся в коллекции Палеонтологического института Российской академии наук в Москве.

Microraptor

Microraptor (греческий, μίκρος, Mikros: «маленький»; латинский, Raptor: «Тот, кто хватает») — род мелких, четырёхкрылых птицеподобных (возможно dromaeosaurid) динозавров. Многочисленные хорошо сохранившиеся ископаемые образцы были найдены в провинции Ляонин, Китай. Они датируются началом мелового периода(Аптский век) формации Jiufotang, от 125 до 120 миллионов лет назад.

Anomalocaris

Аномалокарис («ненормальная креветка») — это вымерший род anomalocaridid, животных считающихся тесно связанными с предками членистоногих. Первые окаменелости аномалокариса были обнаружены в Ogygopsis Shale. Первоначально окаменелые части были обнаружены отдельно (рот, кормовые придатки и хвост), и считались тремя отдельными существами, недоразумение исправлено Гарри Б. Виттингтоном и Дереком Бриггсом в журнальной статье в 1985 году.

Sharovipteryx

Sharovipteryx («крыло Шарова», также известный до 1981 года, как Podopteryx, «ногокрыл»), это род ранних планирующих рептилий, содержащий единственный вид -  Sharovipteryx Mirabilis. Он известен из одного ископаемого и является единственным известным планирующим животным с летательной перепонкой, окружающей таз вместо плечевого пояса. Эта рептилия была найдена в 1965 году в формации Madygen, Dzailauchou, на юго-западном краю Ферганской долины в Кыргызстане, и датируется средним-поздним триасовым периодом (около 225 миллион лет назад). Однако флора этой формации характерна скорее для верхнего триаса.  Здесь же была найдена лонгисквама, еще одна странная планирующая рептилия.

Indohyus

Indohyus («свинья Индии») — название рода вымерших пальцеходящих парнокопытных, известных из эоценовых ископаемых в Азии. Это животное похожее на оленька было найдено в Гималаях и является близким родственником, а то и предком китов.

Sivatherium

Sivatherium («зверь Шивы)» вымерший род giraffid, что проживали по всей Африке, а в Евразии -до Индийского субконтинента. Африканский вид, Sivatherium maurusium раньше относился к роду «Libytherium» Он, возможно, вымер не раньше, чем 8000 лет назад, поскольку очень напоминающие его изображения известны с древних наскальных рисунков в пустыне Сахара.

Thylacosmilus Atrox

Thylacosmilus Atrox — это вымерший вид саблезубого зверя, что проживал в Южной Америке с конца миоцена до позднего плиоцена. Остатки этого животного были найдены в основном в провинциях Катамарка, Энтре-Риос, и Ла-Пампа в северной части Аргентины.  Хотя Thylacosmilus является одним из нескольких хищных млекопитающих известных, как правило, под названием «саблезубые кошки», он не был кошачьим, принадлежал к отряду Sparassodonta, эта группа тесно связана с сумчатыми, и лишь поверхностно напоминала других саблезубых млекопитающих в связи с конвергентной эволюцией.

Jaekelopterus

Jaekelopterus — это вымерший род морских ракоскорпионов. Jaekelopterus жил примерно 390 миллионов лет назад. При расчетной длине 2,5 м (8 футов 2 дюйма), является крупнейшим известным членистоногих из когда-либо обнаруженных, превысив знаменитую многоножку артроплевру.