Xinpusaurus

Xinpusaurus — вымерший род талатозавров из позднего триаса Гуанлинга в Гуйчжоу, Китай. Три вида были названы с 2000 года: типовой вид X. suni и виды X. bamaolinensis and X. kohi. Недавнее исследование показало, что все три вида являются синонимами друг друга, и в этом случае X. suni будет единственным действительным видом. Xinpusaurus характеризуется короткими ногами, длинным хвостом и изогнутой мордой. У него были прочные острые зубы в передней части челюсти и широкие дробящие зубы в в задней части, что указывает на то, что он питался жесткой добычей (покрытой панцирем).

Залмоксес

Залмоксес (лат. Zalmoxes, от др.-греч. Ζάλμοξις, За́лмоксис) — род птицетазовых динозавров из семейства Rhabdodontidae, группы игуанодонтов, живших в меловом периоде (около 140—65 миллионов лет назад), на территории нынешней Европы. Окаменелости орнитопода были найдены во Франции, Австрии и Румынии. Впервые описан палеонтологом Дэвидом Б. Вейшампелом (David B. Weishampel) в 2003 году. Представлен двумя видами — Zalmoxes robustus, Zalmoxes shqiperorum.

Zhongjianosaurus

Zhongjianosaurus (лат.) — род мелких хищных динозавров из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae). Обитали на территории современной КНР, в раннем меловом периоде. Родовое и видовое (единственного вида) названия даны в честь основателя палеонтологии позвоночных в Китае Янга Чжунцзяна.

Pentaceratops

Пентацератопс (лат. Pentaceratops) — род динозавров из семейства цератопсид, включающий единственный вид Pentaceratops sternbergii. Жили около 76—73 миллионов лет назад, их останки главным образом найдены в формации Киртланд в котловине Бассейна Сан-Хуан в Нью-Мексико и Колорадо, США. Эти динозавры достигали длины 7 метров, высоты 3 метра и массы 5 тонн.

Ennatosaurus

Ennatosaurus (что означает «9-я рептилия») — синапсид, который жил в европейской части России во время вордского яруса (мезенская фауна, соответствует по возрасту очёрской фауне) пермского периода. Он включен в кладу Caseidae отряда Pelycosauria. Близок к американским родам типа котилоринха. Длина черепа до 20 см (больше, чем у котилоринха), но, судя по посткраниальным остаткам, обладал довольно крупной головой, поэтому общую длину оценивают в 1,5 метра. Не исключено, что полные реконструкции основаны на соединении черепа взрослой особи и скелета молодого животного. Вероятно, последний из казеид.

Pappochelys

Pappochelys (лат., с греч. «дедушка черепах») — род вымерших диапсид, близкородственный черепахам. Типовой и единственный вид — Pappochelys rosinae, обнаружен в отложениях среднего триаса (242—235 млн лет назад) на территории современной Германии. Название дали немецкие палеонтологи Райнер Шох и Ханс-Дитер Зюс в 2015 году.

Shastasaurus

Shastasaurus (лат., буквально — ящер с горы Шаста) — род ихтиозавров из среднего и позднего триаса; является крупнейшей морской рептилией, когда-либо обнаруженной. Кости находили в США, Канаде и Китае.

Chilantaisaurus

Хилантаизавр (лат. Chilantaisaurus) — род динозавров-теропод из семейства Neovenatoridae, живших в меловом периоде (93,9—83,6 млн лет назад) на территории современного Китая.

Saccorhytus

Saccorhytus coronarius — ископаемое микроскопическое животное из группы Вторичноротые (лат. Deuterostomia) группы двусторонне-симметричных животных (лат. Bilateria). Оно жило в кембрийском периоде, около 540 млн лет назад. Считается первым животным с двусторонней симметрией, вероятным предком рыб и других двусторонне-симметричных животных, в том числе и человека. Известно по окаменевшем отпечаткам найденным в провинции КНР Шэньси.

Janjucetus

Janjucetus hunderi (лат.) — ископаемoe китообразное, единственный представитель рода Janjucetus. Известен по единственному экземпляру, обнаруженному у берегов Австралии в отложениях, датируемых верхним олигоценом. С филогенетической точки зрения Janjucetus относится к усатым китам, но морфологически он весьма не типичен для представителя этого подотряда. Этот кит отличается небольшими размерами (около 3,5 м в длину), огромными глазами, расположенными высоко на черепе, наличием зубов и отсутствием китового уса. По имеющимся данным, Janjucetus был хищником, который охотился на крупную одиночную добычу (в отличие от прочих усатых китов, которые питаются, фильтруя из морской воды мелких животных). Открытие Janjucetus позволило прояснить некоторые вопросы в области эволюции китообразных.