Marrella splendens

Marrella splendens — вид вымерших членистоногих из класса Marrellomorpha. Миниатюрные донные организмы, чьи останки доминируют в отложениях среднего кембрия сланцев Бёрджес в Британской Колумбии. Более 15000 отдельных экземпляров были собраны из карьера Уолкотта.

Patagopteryx

Patagopteryx (с греческого «крыло Патагонии») — это вымерший монотипический род птиц, которые жили во время позднего мелового периода, около 80 млн лет назад, в том, что в современной Сьерра-Барроса на северо-западе Патагонии, Аргентина. Размером с цыпленка, это самый ранний известный пример вторичной утери способности к полету. Анализ скелета патагоптерикса показывает явные признаки того, что его предки были летающими птицами.

Мегатерий

Мегатерий (от греческого мега [μέγας], что означает «великий», и Therion [θηρίον], «зверь») — это вымерший род  наземных ленивцев, эндемиков Южной Америки которые жили с конца плиоцена до конца плейстоцена. Больше него было лишь несколько других наземных млекопитающих, в том числе мамонты и индрикотерии.

Десматозух

Desmatosuchus — это вымерший род архозавров, которые включают современных птиц и крокодилов, принадлежащий к группе Aetosauria. Он жил во время позднего триаса на территории нынешней северной Америки около 230 млн. лет тому назад. Это были большие четвероногие животные, достигавшие 4,5 метров в длину и около 1.5 метра в высоту, спина животного была покрыта шипами, два крупнейших из которых имели размеры около 45 см.

Эриопс или Eryops

Эриопс (название означает «растянутое лицо», потому что большая часть черепа была впереди глаз) — это род вымерших земноводных, temnospondyls. Он содержит единственный вид Eryops megacephalus, окаменелости которого найдены в основном в  раннепермских (около 295 млн лет назад) породах в штате Техас, но были также обнаружены в породах конца каменноугольного периода в Нью-Мексико. Было найдено несколько полных скелетов эриопса, но кости черепа и зубы — это наиболее распространенные окаменелости.

Smok или Вавельский дракон

Смок (что означает «дракон» на польском языке) — это вымерший род плотоядных больших архозавров. Он жил во время верхнего триаса ( от позднего Норийского до раннего Рэтского яруса, между 205-200 млн. лет тому назад). Останки животного были найдены в Lisowice, южная Польша. Типовой вид называется Smok wawelski (по имени известного в польском фольклоре Вавельского дракона) и был описан в 2011 году.

Pachyrhachis или Пахирахис

Пахирахис (лат. Pachyrhachis, от др.-греч. παχεῖᾰ ῥάχις «толстый позвоночник») — вымерший род змей с хорошо развитыми задними ногами, известный из окаменелостей мелового периода, обнаруженных в Ein Yabrud, недалеко от Рамаллы, в центральной части Западного берега реки Иордан.

Euchambersia или Эучамберсия

Эучамберсия — это тероцефал из надотряда therapsida, живший в эпоху поздней перми, приблизительно 250 миллионов лет назад, на территории современной Южной Америки. Тероцефалы — подотряд зверообразных отряда териодонтов. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Среди них эучамберсия имеет уникальную особенность. По-видимому у этого животного были ядовитые железы, связанные с клыками.

Eunotosaurus

Eunotosaurus — вымерший род рептилий, возможно являющийся близким родственником черепах, известен из конца средней перми (каптенский ярус) Южной Африки. Его часто рассматривают как возможное «недостающее звено» между черепахами и их доисторическими предками. Ребра животного были широкие и плоские, широкие пластины формировали нечто похожее на примитивные панцири черепах, а позвонки были почти идентичны современным черепахам. Вполне вероятно, что эти черепахоподобные особенности развились совершенно независимо и конвергентно, хотя некоторые исследования доказывают, что Eunotosaurus- это подлинный примитивный родственник черепах.

Megaloceros или Гигантский олень

Гигантские олени (лат. Megaloceros) или большерогие олени — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнего плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке. Согласно новейшим генетическим анализам ближайшим современным родственником гигантских оленей является европейская лань, а не благородный олень. С лосем гигантских оленей, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает. Обитание гигантского оленя в Сибири подтверждается экземпляром его рогов, переданных в качестве подарка от Петра Великого саксонскому королю Августу Сильному.