Астрапотерий

Астрапотерий (Astrapotherium magnum) — ископаемое копытное млекопитающее семейства Астрапотериевые (Astrapotheriidae). Впервые окаменелости астрапотерия найдены в 1879 году в пластах формации Санта-Крус на юге Аргентины. На сегодня известно несколько находок на территории Аргентины и Чили. Датируются олигоценом-миоценом, 29-16 млн. лет назад.

Dinocrocuta

Dinocrocuta — род хищных млекопитающих из вымершего гиеноподобного семейства перкрокутид. Жили в Азии, и в Африке, в эпоху миоцена. Имели очень сильные челюсти, способные перемалывать кости. Представители рода весили примерно до 400 кг.

Дарвиниус

Дарвиниус (Darwinius) — род инфраряда Adapiformes, группы базальных мокроносых приматов эпохи эоцена. Единственный известный вид — Darwinius masillae, существовавший примерно 47 млн. лет назад (лютецкий век). Возраст определен на основе датировки местонахождения окаменелостей.

Аардоникс

Аардоникс (лат. Aardonyx; букв. «коготь из земли») — род растительноядного динозавра подотряда завроподоморфов, живших в раннем юрском периоде (около 195 миллионов лет назад) на территории нынешней ЮАР. Представлен единственным видом — Aardonyx celestae.

Bunostegos

Bunostegos («бугорчастый [череп] крыша») — вымерший род парейазавров из группы парарептилий, известный из поздней перми Агадеза в Нигере. Типовый вид, Bunostegos akokanensis, был назван по находке в формации Moradi в 2003 году. Это было животное размером с корову, с отличительным черепом, который имел большие костистые выросты, похожие по форме на те, что встречаются у других парейазавров, но гораздо больше. Вид, вероятно, жил в пустыне в центре суперконтинента Пангея.

Archosaurus rossicus

Archosaurus rossicus (лат.) — вид вымерших пресмыкающихся из семейства протерозухий (Proterosuchidae) группы Archosauriformes, живших в верхней перми (259,0—252,3 млн лет назад) на территории современной России (Вязники, Владимирская область и Пурлы, Нижегородская область). Единственный вид монотипического рода Archosaurus.

Буитрераптор

Буитрераптор (лат. Buitreraptor) — монотипичный род плотоядных ящеротазовых динозавров из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), живших в раннем меловом периоде на территории нынешней Аргентины. Его останки были обнаружены в 2005 году. Название динозавра образовано от названия местности исп. La Buitrera, расположенной в провинции Рио-Негро, находящейся центральной части Аргентины.

Цератод

Ceratodus (от греческого «роговой зуб») — когда-то очень распространенный род вымерших рыб подкласса двоякодышащих (Dipnoi). Остатки ископаемых экземпляров известны со среднего триаса, 228 млн лет назад. Находки известны из таких стран, как США, Аргентина, Англия, Германия, Египет, Мадагаскар, Китай и Австралия. Скорее всего цератоды вымерли около начале Маастрихта, в начале позднего мела. Наиболее близок к цератоду вид двоякодышащих рыб, который сохранился до сих пор — это рогозуб, Neoceratodus forsteri, который живет в Австралии.

Тетрацератопс

Тетрацератопс (лат. Tetraceratops insignis) — синапсид неясного систематического положения. Вероятнее всего, относится к пеликозаврам (может быть родственником примитивных сфенакодонтов-хаптодусов). До 1990 года считался наиболее примитивным представителем терапсид, сейчас это вызывает сомнения. Единственный череп обнаружен Чарльзом Штернбергом в 1897 году в раннепермских слоях Бейлора, в Техасе (формация Арройо, около 280 млн л.н.). Описан Уильямом Мэтью в 1908 г.

Титанофонеус

Титанофонеус (лат. Titanophoneus) — хищный дейноцефал группы антеозавров. Известен из средней перми Приуралья и Поволжья (описан из Ишеево в Татарии — нижнетатарский ярус). Во многом сходен с южноафриканским антеозавром. Череп высокий и узкий, у взрослых особей развиты утолщения заглазничной и лобной области (пахиостоз). Мощные резцы и клыки, 8—9 пар мелких заклыковых зубов. Ноги мощные, не очень длинные, с широкими кистями и стопами (возможно, имелась плавательная перепонка). Хвост длинный. В целом скелет довольно лёгкий. Молодые особи (первые из описанных экземпляров) достигали в длину 3 метров, черепа взрослых могли достигать 60 см в длину при общей длине до 6 м.