Лесотозавр

Лесотозавр (лат. Lesothosaurus diagnosticus, «ящер из Лесото») — примитивный птицетазовый динозавр из нижней юры (200—190 млн лет назад) Лесото. Этот род пока плохо изучен, но уже ясны некоторые подробности его анатомии, что даёт представление о других фаброзавридах.

Эрниетта

Эрниетта — род животных эдиакарской биоты. Донные прикреплённые животные, наполовину погружённые в осадочные слои, по форме напоминавшие сумку, вероятно, с осмотическим питанием.

Omeisaurus

Omeisaurus (лат., буквально «Ящер с горы Омей») — род ящеротазовых динозавров из инфраотряда зауроподов, живших в позднем юрском периоде на территории нынешнего Китая. Его название происходит от горы Emei, где впервые был обнаружен скелет данного рода. Включает в себя шесть видов. Всего было обнаружено около девяти скелетов.

Цефаласпис

Цефаласпис (лат. Cephalaspis, от др.-греч. κεφᾰλή «голова» и ἀσπίς «щит») — вымерший род костнопанцирных остракодерм, примитивных морских бесчелюстных позвоночных. Жил в верхнем силуре — среднем девоне (лудлов — живет, около 425–385 млн лет назад) в водах Лавруссии (современные Северная Америка и северо-западная Европа).

Апатозавр или бронтозавр

Апатозавр (лат. Apatosaurus, «обманчивый ящер», ранее бронтозавр, лат. Brontosaurus, «громовой ящер») — род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около 157—146 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Один из крупнейших представителей зауропод. Апатозавр имел среднюю длину 22,8 м, и среднюю массу, по меньшей мере 16,4 тонн. Несколько образцов имеют максимальную длину на 30% больше, чем в среднем и массу 33-73 т.

Фенакодус

Фенакодус (лат. Phenacodus, от др.-греч. φέναξ + ὀδούς «явные зубы») — вымерший род млекопитающих, обитавших в позднем палеоцене — среднем эоцене. Это одни из наиболее ранних и примитивных копытных млекопитающих, типичных для семейства Phenacodontidae и отряда кондилартры. Устаревший синоним — триспондил, лат. Trispondylus.

Гинерия

Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США в 1968 году.

Эодромеус

Эодромеус (лат. Eodromaeus murphi) — плотоядный динозавр из группы тероподов, живший около 230 миллионов лет назад во время позднего триаса, в районе нынешней Аргентины. Предполагается, что он напоминал общего предка всех динозавров, так называемую «Еву» динозавров.

Стетакант

Стетакант (лат. Stethacanthus, от др.-греч. στῆθος «грудь» и ἄκανθος «шип») — род вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, из семейства Symmoriidae или (по более ранней классификации) Stethacanthidae отряда Symmoriiformes. Обитали в верхнем девоне — нижнем карбоне на территории Северной Америки, Азии и России.

Ореопитек

Ореопитек (Oreopithecus bambolii), называемый также болотной обезьяной (Swamp Ape) — ископаемый вид приматов эпохи миоцена, чьи останки были найдены в Италии, в Тоскане и на Сардинии, а также в Восточной Африке. Только в Италии найдены кости около 50 особей, что позволило хорошо изучить этот вид.