Lophialetes

Лофиалетесы (Lophialetes Matthew et Granger, 1925) – род вымерших тапироидов-лофиалетид из среднего – позднего эоцена Центральной и Средней Азии. Род включает единственный достоверно известный вид – Lophialetes expeditus (Matthew et Granger, 1925).

Yuyuanozoon

Yuyuanozoon magnificissimi — крупнейший известный представитель типа Ветуликолии (лат. Vetulicolia, от vetula — старушка и -cola — житель), голотип имеет длину около 202 миллиметров. Животное существовало в раннем кембрии и при жизни имело форму яйца с длинным цилиндрическим хвостом. Тело разделено на 6 сегментов, а цилиндрический хвост разделен на 7 сегментов.

Platyoposaurus

Платиопозавр (Platyoposaurus) — род пермских темноспондилов. Представитель семейства Archegosauridae, подсемейства Platyoposaurinae. В старой литературе известен как платиопс (Platyops). Отличается длинной, резко суженной ростральной частью черепа, с ложковидным озубленным расширением на концах челюстей. Наружные ноздри щелевидные, плохо заметны на ископаемых черепах, сдвинуты назад. Ушные вырезки узкие. В заглазничной части черепа бугры на таблитчатых костях и впереди ушных вырезок. Зубы довольно крупные, особенно на концах челюстей. Тело массивное, коренастое, уплощённое, примерно 22 предкрестцовых позвонка. Сильно развиты крючковидные отростки туловищных рёбер. Брюхо покрыто мелкими удлинённо-овальными чешуями, спинных чешуй не обнаружено. Конечности довольно длинные, особенно задние. Высокие остистые отростки, особенно на основании хвоста. Хвост не очень длинный, уплощённый с боков. В целом животное напоминало небольшого (до 2 метров длиной) длинномордого крокодила. (Особенно велико внешнее сходство с вымершими раннеюрскими крокодилами типа Pelagosaurus.) Вероятно, рыбоядный хищник, скорее всего постоянноводный (поскольку, в отличие от крокодилов, с сушей его ничего не связывало).

Porphyrio albus

Белая султанка (лат. Porphyrio albus) — вид вымерших птиц семейства пастушковых.

Synoplotherium

Синоплотерий (лат. Synoplotherium, от др.-греч. σύνοπλος θηρίον «зверь, воюющий вместе»), или дромоцион (лат. Dromocyon, от δρομο- +κύων «быстро бегающая собака») — вымерший род относительно небольших волкоподобных хищников семейства мезонихид. Жили около 50 миллионов лет назад (ранний эоцен) в Северной Америке, останки обнаружены в штате Вайоминг.

Hongshanosaurus

Hongshanosaurus (что в переводе означает «ящерица красного холма») — это род цератопсового динозавра-пситтакозаврида из раннего мелового периода (около 125 миллионов лет назад) Восточной Азии. Хотя два черепа являются единственным описанным ископаемым материалом, сравнение с близкими родственниками показывает, что это было маленькое двуногое травоядное животное с костяным клювом на концах верхней и нижней челюстей. Это одна из многих исключительно хорошо сохранившихся окаменелостей, найденных в китайской формации Исянь в Ляонине.

Sanctacaris

Санктакарис (лат. Sanctacaris, от sanctus caris «святая креветка») — вымерший род древних членистоногих из класса Megacheira, живший в среднем кембрии.

Arrhinoceratops

Arrhinoceratops (происходит от древнегреческого «a-/α-» — «нет», rhis / ῥίς- «нос» «Keras» / κέρας" — «рог», «-ops/ὤψ» — «лицо», в дословном переводе означает «Безрогая морда») — был растительноядным четырехногим динозавром из семейства Сeratopsidae.

Planicoxa

Planicoxa — это род прогрессивного динозавра-игуанодонтида из раннего мела Северной Америки. Животное известно из частичных скелетов нескольких отдельных экземпляров. Его окаменелости были обнаружены в штате Юта, США.

Agujaceratops

Агухацератопс (лат. Agujaceratops) — род птицетазовых динозавров из семейства цератопсид, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории современных США. Окаменелости были найдены в округе Брустер штата Техас, в формации Агуха (Aguja Formation). Выделен палеонтологами Лукасом, Салливаном и Хантом в 2006 году. Типовой вид Agujaceratops mariscalensis.