Teleosaurus

Телеозавры (лат. Teleosaurus, от др.-греч. τέλειος σαῦρος «совершенный ящер») — вымерший род крокодиломорфных существ из семейства телеозаврид, живший на Земле в эпоху среднего юрского периода.

Nematherium

Nematherium — вымерший род наземных ленивцев семейства Mylodontidae, эндемичных для Аргентины и Чили, Южной Америки в эпоху среднего миоцена. Окаменелости были найдены в формации Cura-Mallín в Чили и в формациях Santa Cruz и Sarmiento в Аргентине.

Moschorhinus

Мосхорин (лат. Moschorhinus) — тероцефал, живший на границе перми и триаса. Принадлежит к семейству Akidnognathidae, близкому к вайтсиидам.

Anomalochelys

Anomalochelys — это вымерший род наземных черепах из верхнего мела Хоккайдо, Япония.

Kulindroplax

Kulindroplax perissokomos — это силурийский моллюск, известный по одному окаменелому остатку из английской фауны Wenlock Lagerstätte. Он жил во времена Гомера (около 425 миллионов лет назад). Считается базальным аплакофором. В отличие от всех современных аплакофоров, которые не имеют раковин, Kulindroplax имеет раковину, напоминающую раковину хитонов, и считается переходной формой в эволюции моллюсков.

Leptobos

Leptobos — род крупных плейстоценовых полорогих, найденный в Европе и Азии. Он достигал веса до 320 кг. Подвид Leptobos crassus был найден в Китае.

Iberospondylus

Ибероспондил (Iberospondylus) — примитивный позднекарбоновый темноспондил неясного систематического положения. Единственный вид — I. schultzei. Описан в 2001 году из лагунных отложений Пуэртоллано в Южной Испании. Близок к эриопидам и диссорофидам. Некрупное животное, череп длиной около 10—15 см. Череп округло-треугольный, уплощённый. Глазницы направлены вверх. Общий облик напоминал саламандру.

Enantiophoenix

Enantiophoenix electrophyla — вымершая птица семейства Avisauridae, которая жила в меловом периоде около 85 млн лет назад. Окаменелости найдены в 2008 году на территории Ливана.

Palaeocharinus

Palaeocharinus — паукообразное из вымершего отряда Trigonotarbida, жил в раннем девонском периоде на территории современной Шотландии.

Australobarbarus

Австралобарбар (лат. Australobarbarus) — род примитивных дицинодонтов из поздней перми Кировской области (котельничская фауна). Род описан А. А. Куркиным в 2000 году, название переводится как «южный варвар». Дело в том, что австралобарбар принадлежит к южноафриканскому семейству (или подсемейству) Cryptodontidae, являясь одним из немногих его представителей в северных фаунах. Череп уплощённый, длиной до 30 см. Скуловые дуги широкие. Клыки-бивни небольшие, могут отсутствовать. Иногда есть остатки челюстных зубов: нёбо могло быть не ороговевшим. По-видимому, питались водной растительностью.