Pappochelys

Pappochelys (лат., с греч. «дедушка черепах») — род вымерших диапсид, близкородственный черепахам. Типовой и единственный вид — Pappochelys rosinae, обнаружен в отложениях среднего триаса (242—235 млн лет назад) на территории современной Германии. Название дали немецкие палеонтологи Райнер Шох и Ханс-Дитер Зюс в 2015 году.

Shastasaurus

Shastasaurus (лат., буквально — ящер с горы Шаста) — род ихтиозавров из среднего и позднего триаса; является крупнейшей морской рептилией, когда-либо обнаруженной. Кости находили в США, Канаде и Китае.

Chilantaisaurus

Хилантаизавр (лат. Chilantaisaurus) — род динозавров-теропод из семейства Neovenatoridae, живших в меловом периоде (93,9—83,6 млн лет назад) на территории современного Китая.

Saccorhytus

Saccorhytus coronarius — ископаемое микроскопическое животное из группы Вторичноротые (лат. Deuterostomia) группы двусторонне-симметричных животных (лат. Bilateria). Оно жило в кембрийском периоде, около 540 млн лет назад. Считается первым животным с двусторонней симметрией, вероятным предком рыб и других двусторонне-симметричных животных, в том числе и человека. Известно по окаменевшем отпечаткам найденным в провинции КНР Шэньси.

Janjucetus

Janjucetus hunderi (лат.) — ископаемoe китообразное, единственный представитель рода Janjucetus. Известен по единственному экземпляру, обнаруженному у берегов Австралии в отложениях, датируемых верхним олигоценом. С филогенетической точки зрения Janjucetus относится к усатым китам, но морфологически он весьма не типичен для представителя этого подотряда. Этот кит отличается небольшими размерами (около 3,5 м в длину), огромными глазами, расположенными высоко на черепе, наличием зубов и отсутствием китового уса. По имеющимся данным, Janjucetus был хищником, который охотился на крупную одиночную добычу (в отличие от прочих усатых китов, которые питаются, фильтруя из морской воды мелких животных). Открытие Janjucetus позволило прояснить некоторые вопросы в области эволюции китообразных.

Holonema

Holonema — вымерший род относительно больших, бочкообразных плакодерм-артродир, которые жили в океанах по всему миру во времена от среднего до позднего девона, когда последний вид исчез во время девонского вымирания. Большинство видов рода известны из фрагментов панциря, но H. westolli, вид из рифа Гого, известен из цельных, сочлененных экземпляров. Согласно этим образцам, виды Holonema жили выпасаясь на каменистых, рогообразных, строматолитоподобных водорослях, называемых онколитами, по-видимому, отрывая их с помощью специализированной морды. В роду выделяют около 10 видов.

Eusthenopteron

Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство палеонтологов сходится на том, что они обитали в пелагической зоне. В род входят несколько видов, существовавших в позднем девоне, около 385 млн лет назад.

Judiceratops

Judiceratops — вымерший род динозавров-цератопсид, представитель хасмозаврин, который жил приблизительно 78 миллионов лет назад в конце мелового периода на территории современного штата Монтана, США. Judiceratops был наземным четвероногим травоядным динозавром. Он представляет собой самого старого известного представителя хасмозаврин, он относится к той же линии, что и Трисератопс.

Inermorostrum

Inermorostrum xenops (лат.) — ископаемый вид дельфинов, единственный в составе монотипического рода Inermorostrum (семейство Xenorophidae). Обнаружен в олигоценовых отложениях США: Южная Каролина, около 30 млн лет. Один из древнейших видов беззубых дельфинов, отличавшихся карликовостью и засасывавших свою добычу.

Dinomischus

Dinomischus — редкое ископаемое животное из кембрийского периода. Оно достигало 20 мм в высоту, прикреплялось к морскому дну стеблем и внешним видом напоминал цветок. Чашеобразное тело в верхней части стебля, вероятно, питалось фильтрацией окружающей морской воды и, возможно, создавало ток для облегчения этого. Его рот и анус находились рядом друг с другом.