Нодозавр

Нодозавр (лат. Nodosaurus — узловатый ящер) — род травоядных динозавров, имевших панцирь из костяных пластин, которые попеременно с «узелками» образовали своего рода броню на спине динозавра. Пластины имели кожаные прожилки, которые продольными рядами нисходили по спине к бокам животного. Шипы на оконечностях пластин предоставляли дополнительную защиту от врагов. В отличие от анкилозавров, появившихся позднее, не имел «булавы» на хвосте. Питался в основном мягкой растительной пищей. Имя динозавру присвоил американский учёный-палеонтолог Гофониил Чарлз Марш в 1889 году.

Cyamodus

Cyamodus — род плакодонтов, обнаруженный в ископаемых останках в Германии в начале-середине XIX века и названный Христианом Эрихом Германом фон Мейером в 1863 году. Окаменелости были приуроченны к триасовому периоду. Ранее он считался возможным предком черепах из-за широкого уплощенного торса, покрытого дермальными косточками, но теперь, как полагают, только близко связан с ними. Cyamodus филогенетически предшествовал Placochelys.

Aiolornis incredibilis

Aiolornis incredibilis (ранее Teratornis incredibilis) из семейства Teratornithidae был самой большой известной североамериканской летающей птицей с размахом крыльев около 5 м и огромным мощным клювом.

Тенонтозавр

Тенонтозавры (лат. Tenontosaurus; букв. «ящер с жесткими сухожилиями») — род травоядных динозавров инфраотряда орнитоподов, обитавших в нижнем меловом периоде на территории западной части Северной Америки, датируемых периодом между 115 до 108 миллионов лет назад. Раньше ошибочно считали, что эти динозавры относятся к гипсилофодонтам. В настоящее время тенонтозавры большинством ученых относятся к игуанодонтам.

Sarahsaurus

Sarahsaurus — монотипный род травоядных динозавров из группы Sauropodomorpha, живших в начале юрского периода на территории нынешнего штата Аризона, США. Типовый вид — Sarahsaurus aurifontanalis.

Сфенакодон

Сфенакодон (лат. Sphenacodon) — крупный хищный пеликозавр раннепермской эпохи. Внешне напоминал широко известного диметродона (Dimetrodon), но не имел столь развитого спинного «паруса». Тем не менее, остистые отростки довольно длинные.

Teleocrater

Teleocrater (лат.) — род архозавров из клады Aphanosauria, включаемой в кладу Avemetatarsalia. Содержит единственный вид — Teleocrater rhadinus.

Европазавр

Европазавр (лат. Europasaurus, буквально — ящер из Европы) — карликовый зауропод, живший в верхнеюрской эпохе (киммериджский век). Был открыт в 2006 году на одном из островов Германии, назван в честь Евросоюза.

Ликоринус

Ликоринус (лат. Lycorhinus, от др.-греч. λυκος — волк и ρινχος — нос) — род динозавров из семейства гетеродонтозаврид, найденный в нижнеюрских слоях (с геттангского по синемюрский ярус) формации Эллиот (англ.), расположенной в Капской провинции, ЮАР.

Bienosaurus

Bienosaurus (что означает «ящерица Бьена») — это род динозавров из ранней юры. Это был бронированный динозавр известный из Нижней Луфингской свиты в провинции Юньнань в Китае.