Caiuajara

Caiuajara — вымерший род птерозавров семейства tapejarid из позднего мела Бразилии. Найден всего один вид — Caiuajara dobruskii. Крупнейшие особи Caiuajara имели предполагаемый размах крыльев около 2,35 м. Животное примечательно большой беззубой головой, на которой, у взрослых особей, рос гребень похожий на акулий плавник.

Патриофелис

Патриофелис (лат. Patriofelis, буквально «отец-кот») — вымершее крупное млекопитающее отряда креодонтов, внешне напоминавшее представителя кошачьих. Обитало в среднем эоцене, около 45 млн. лет назад, в Северной Америке. Останки обнаружены, в частности, на территории Национального памятника ископаемых отложений имени Джона Дэя в американском штате Орегон. Длина тела составляла около 1,2—1,8 метра без учёта крупного хвоста, то есть приближалась к размерам современной пумы. Патриофелис имел короткие ноги с широкими ступнями, что свидетельствовало, вероятно, о плохой способности к бегу, но хорошей — к плаванию.

Titanotylopus

Titanotylopus вымерший род наземных травоядных животных из семейства Верблюдовые (Camelidae), эндемичных в Северной Америке с миоцена по плейстоцен (10.3 млн. — 300 тыс. лет назад), существующий в течение около 10 миллионов лет. Его название происходит от греческих слов Τιτάν, τύλος и πούς — «Титан», «узел» и «ноги», что дает нам «Огромные узловатые ноги».

Гигантопитек

Гигантопитек (от древнегреческих γίγας [Gigas] «гигантский», и πίθηκος [pithekos] «обезьяна») — это вымерший род обезьян которые существовали с девяти миллионов лет до ста тысяч лет назад на территории современных Китая, Индии и Вьетнама. Гигантопитек жил в тот же период времени и в том же месте, что и несколько других видов гоминид. Гигантопитеки известны, в основном, по находкам угловых зубов (размером 2,5 см), элементов нижней челюсти и, возможно, фрагментов плечевой кости, которые значительно превышают размером свои соответствия у современных человекообразных обезьян. Анализ окаменелостей показывает, что особи вида Gigantopithecus Blacki были крупнейшими из когда-либо существовавших обезьян и достигали высоты до 3 м и веса до 540 кг.

Parapuzosia seppenradensis

Parapuzosia seppenradensis — это крупнейший известный вид головоногих моллюсков аммонитов, живший в конце мелового периода. Образец найденный в Германии в 1895 году имеет 1,8 м в диаметре, хотя жилая камера сохранилась не полностью. Считается, что полный образец имел бы диаметр примерно 2,55 м или даже 3,5 м. Общий живой вес оценивается в 1455 кг, из которых раковина будет составлять примерно 705 кг.

Диадекты

Диадекты (лат. Diadectes, от др.-греч. δια- +δήκτης «сквозь кусающий») — это вымерший род больших, рептилиеподобных земноводных, которые жили с позднего карбона по раннюю пермь, 299—271 млн лет назад. Diadectes был одним из самых первых травоядных четвероногих, а также один из первых полностью наземных животных, что достигли большого размера.Считается примитивной амниотой (парарептилии) либо рептилиоморфом.

Marrella splendens

Marrella splendens — вид вымерших членистоногих из класса Marrellomorpha. Миниатюрные донные организмы, чьи останки доминируют в отложениях среднего кембрия сланцев Бёрджес в Британской Колумбии. Более 15000 отдельных экземпляров были собраны из карьера Уолкотта.

Patagopteryx

Patagopteryx (с греческого «крыло Патагонии») — это вымерший монотипический род птиц, которые жили во время позднего мелового периода, около 80 млн лет назад, в том, что в современной Сьерра-Барроса на северо-западе Патагонии, Аргентина. Размером с цыпленка, это самый ранний известный пример вторичной утери способности к полету. Анализ скелета патагоптерикса показывает явные признаки того, что его предки были летающими птицами.

Мегатерий

Мегатерий (от греческого мега [μέγας], что означает «великий», и Therion [θηρίον], «зверь») — это вымерший род  наземных ленивцев, эндемиков Южной Америки которые жили с конца плиоцена до конца плейстоцена. Больше него было лишь несколько других наземных млекопитающих, в том числе мамонты и индрикотерии.

Десматозух

Desmatosuchus — это вымерший род архозавров, которые включают современных птиц и крокодилов, принадлежащий к группе Aetosauria. Он жил во время позднего триаса на территории нынешней северной Америки около 230 млн. лет тому назад. Это были большие четвероногие животные, достигавшие 4,5 метров в длину и около 1.5 метра в высоту, спина животного была покрыта шипами, два крупнейших из которых имели размеры около 45 см.