Mammalodon

Mammalodon — вымерший род архаичных усатых китов, известный из олигоцена Австралии. Несмотря на это, усов у него не было, зато сохранились зубы. Он был обнаружен в 1932 году в формации Juc на небольшом острове Bird Rock, на юг от Point Lillias в Torquay, Victoria в Австралии. Это один из двух родов семейства Mammalodontidae.

Каудиптерикс

Каудиптерикс (лат. Caudipteryx) — род предположительно хищных динозавров, останки которых были найдены в 1998 году. Обитал на территории нынешнего северо-востока Китая 120—125 млн лет назад (барремский век раннего мелового периода).

Камероцерас

Камероцерас (лат. Cameroceras, от лат. camera и др.-греч. κέρας «рог») — род гигантских головоногих ортоконов, существовавших в ордовикском периоде, 470—440 млн лет назад. Окаменевшие раковины камероцераса обнаружены в Испании, Северной Америке и на севере Южной Америки.

Суминия

Суминия (лат. Suminia getmanovi)— вымерший вид синапсид из клады Anomodontia, который жил около 260 млн лет назад, в поздней перми («зона II»). Ископаемое животное было обнаружено в г. Котельнич на реке Вятка в песчаниковых отложениях. Такое местоположение останков может говорить о том, что суминия была жителем речной дельты. Однако, возможна и другая ситуация — образец мог быть просто отнесен рекой далеко от своих привычных мест обитания. Возможно, животное обитало и в других зонах, однако других окаменевших останков не сохранилось.

Doryaspis

Doryaspis (также известный под синонимом «Lyktaspis») -  вымерший род примитивных бесчелюстных рыб из группы остракодерм, которые жили в девонский период. Окаменелости были обнаружены на Шпицбергене. Остракодермы (лат. Ostracodermi от др.-греч. ὄστρᾰκον — «панцирь» и δέρμα — «кожа»), щитковые— группа палеозойских бесчелюстных. Получили своё название из-за хорошо развитого экзоскелета (панцирь из крупных костных пластин или мелких чешуй).

Odontochelys semitestacea

Odontochelys semitestacea — единственный вид вымерших черепах единственного рода Odontochelys семейства Odontochelyidae подотряда Proganochelidae. Жил 220 млн лет назад в триасовую эпоху. Первые окаменелости были найдены в южнокитайской провинции Гуйчжоу. Представляет собой удивительный пример переходной формы — черепаха с половиной панциря.

Уненлагия

Уненлагия (лат. Unenlagia, от мап. uñen + lag, «полуптица») — род динозавров, принадлежащих семейству дромеозавриды, живших в среднем меловом периоде около 92—87 млн на территории Аргентины. В роде уненлагия выделяют два вида: Unenlagia comahuensis, типовой вид, описанный в 1997 году, и Unenlagia paynemili, который был описан в 2004 году.

Пельтефил

Пельтефил (лат. Peltephilus ferox, от др.-греч. πέλτη «кожаный щит» и φίλος «любитель», лат. ferox «свирепый») — род вымерших неполнозубых из семейства броненосцевых. Эти животные достигали размеров собаки и обитали на равнинах Южной Америки (в Аргентине, Боливии и Чили) со времен олигоцена по ранний/средний миоцен (примерно 25—20 миллионов лет назад). Жил он в основном в эпоху безраздельного доминирования фороракоса.

Waptia fieldensis

Waptia fieldensis — вымерший вид членистоногих датируемый серединой кембрия (~500 млн лет назад) и известный с сланцев Бёрджес в Канаде. Он был размером около 8 см и напоминал современную креветку, как по морфологии, так и по поведению. Животное имело большой двустворчатой панцирь и сегментированное тело заканчивающееся парой хвостовых щитков. Это был активный пловец, питающийся органическими частицами, собираемыми с морского дна.

Крассигиринус

Крассигиринус (лат. Crassigyrinus scoticus) — примитивное четвероногое («земноводное») начала каменноугольной эпохи. Систематическое положение крассигиринуса неясно, он не относится к темноспондилам, возможно, относится к антракозаврам, но имеет черты и тех, и других.