Доисторические птицы-гиганты (1 часть)

Менее чем через 100 млн лет после появления археоптерикса планету заселяли самые разнообразные пернатые. Многие из из них не умели летать и были настоящими гигантами. Последние представители этих исполинских пернатых бегунов вымерли около 10 млн лет назад.

Смилодон или Саблезубый тигр

 

Зубы как сабли

Смилодон был не самой крупной кошкой своего времени, но одним из лучших охотников. Его короткий хвост напоминал рысий. Мускулистое тело и массивная голова придавали ему сходство со львом. Благодаря особенностям челюстного сустава пасть раскрывалась очень широко, позваляя вонзать в обречённую жертву сразу все 4 клыка. Верхние клыки были длиной более 15 см и торчали наружу из закрытого рта. Слегка загнутые назад для цепкости и пильчатые по краю, они легко распарывали самую толстую шкуру.

Mawsonia

Mawsonia — это вымерший род доисторических рыб-целакантов и самый большой представитель этой группы, длиной до нескольких метров. Он жил во время мелового периода (от 99 до 112 миллионов лет назад). Ископаемые найдены в Африке и Южной Америке. Mawsonia впервые была описана британским палеонтологом Артуром Смитом Вудвордом (Arthur Smith Woodward) в 1907 году.

Mapusaurus

Мапузавр (лат. Mapusaurus) — род ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae группы тероподов, живших в меловом периоде (99,6—89,8 млн лет назад) на территории Южной Америки. Окаменелости теропода были найдены в Аргентине. Впервые описан палеонтологами Р. Кориа и Currie в 2006 году. Типовой и единственный вид — Mapusaurus roseae.

Сатурналия

Сатурналия (Saturnalia) — самый ранний из известных травоядных динозавров, известен из раннего триаса южной Бразилии (около 228 млн. лет назад). Первоначально его считали ранним прозауроподом. Теперь установлено, что он более примитивен, чем прозавроподы, поэтому классифицируется как ранний прозауропод.

Муттабурразавр

Муттабурразавр (Muttaburrasaurus, Bartholomai & Molnar, 1981) — род птицетазовых динозавров инфраряда орнитоподов семейства игуанодонтидов с одним известным видом — Muttaburrasaurus langdoni (греч. «Ящер с Муттабурры»). Свое название он получил по имени города Муттабурра в Австралии, где были впервые найдено его останки, образующие почти полный скелет.

Hadrocodium

Hadrocodium wui (от др.-греч ἁδρός (hadros), «большой, тяжелый, полный», лат. Codium, от греческого κώδεια/kodeia, «голова» (речь идет о его расширенную черепную полость) и wui — латинизированного имени первооткрывателя Сяо-чунь Ву) — вид вымерших Mammaliaformes. Останки найдены в синемюрськом ярусе ранней юры, примерно 195 млн лет назад, Китай (Юньнань — Люфенг).

Coloradisaurus

Колорадизавр (Coloradisaurus brevis) — растительноядный завроподоморф из семейства масоспондиловых (Massospondylidae). Название происходит от гор Лос Колорадос в Аргентине, где он был найден. Жил в период позднего триаса (ок. 221-210 млн лет назад) на территории Южной Америки. Длина тела до 3-4 м.

Cygnus falconeri

Cygnus falconeri (лат.) — вид ископаемых птиц из рода лебедей семейства утиных. Видовое название дано в честь шотландского ботаника, палеонтолога и геолога Хью Фальконера (1808—1865).

Темнодонтозавр

Темнодонтозавр (лат. Temnodontosaurus, от греч. τέμνω — режу, рублю + όδυς (род. п. — οδόντος) — зуб + σαῦρος — ящер) — гигантский ихтиозавр раннеюрской эпохи. Известен также как лептоптеригиус (лат. Leptopterygius). Род выделен Лидеккером в 1889 году. Типовой вид был описан Конибиром ещё в 1822 году на основании первых находок ихтиозавров из Лайм-Реджис как Ichthyosaurus platyodon. Череп типового вида часто изображают в старых книгах по геологии и палеонтологии. Род известен от рэта (позднего триаса) до тоарской эпохи ранней юры. Череп обычно с длинной мордой, зубы многочисленные, мощные. Тело длинное, ласты узкие («лонгипиннатная» форма), с 3—4 пальцами, почти равные по длине; непарные плавники невысокие. Плавал, извиваясь всем телом, то есть сохранял примитивный тип локомоции. Наиболее известные виды будут представлены ниже.