Zygodactylus

Zygodactylus — вымерший род птиц семейства Zygodactylidae, существовавший в течение олигоцена-миоцена, 23-16 млн лет назад в Европе. Окаменелые останки Zygodactylus обнаружены во Франции и Германии.

Ergilornis rapidus

Ergilornis rapidus, птица высотой 1,2-1,5 м из раннего олигоцена Монголии (около 33-28 млн. лет назад). Тесно связанный с современными журавлями, трубачами и арамами, он был частью вымершей группы, называемой Eogruidae — нелетающими птицами, которые существовали по всей Евразии на протяжении значительной части кайнозоя, примерно от 40 до 3 миллионов лет назад.

Bonapartesaurus

Bonapartesaurus (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства Hadrosauridae из мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Bonapartesaurus rionegrensis назван и описан Пенелопой Крузадо-Кабальеро и Хайме Пауэллом в 2017 году. Название рода давно в честь аргентинского палеонтолога Хосе Фернандо Бонапарте за его вклад в палеонтологию Аргентины. Видовое имя дано по названию провинции Рио-Негро, где были обнаружены остатки динозавра.

Aerotitan

Aerotitan (лат.) — род гигантского птерозавров подотряда Pterodactyloidea, известный из верхнемеловой эпохи (кампанский — маастрихтский века, 83,6—66,0 млн лет назад) Патагонии (Аргентина).

Willinakaqe

Willinakaqe (лат.) — род травоядных орнитоподовых динозавров семейства гадрозавров из верхнего мела Южной Америки. Типовой и единственный вид Willinakaqe salitralensis описан палеонтологом Juarez Valieri и его коллегами в 2010 году. Родовое имя образовано из комбинации слов языка мапуче «willi», что означает «юг», «ina», что значит «подражатель», «имитатор» и «kaqe», означающее «утка». Видовое имя «salitralensis» указывает на местонахождение останков — Salitral Moreno. В настоящее время Willinakaqe признан nomen vanum, т.е. пустым таксоном.

Kryptops

Kryptops — род вымерших тероподов динозавров, представитель с семейства абелизаврид подотряда тероподов, живших в меловом периоде (около 125-99 миллионов лет назад), на территории сегодняшней Африки. Представлен одним видом — K. palaios, описанным 2008 года. Окаменелости были найдены в Нигере и принадлежат взрослой особи длиной 6-7 м.

Kazaklambia

Kazaklambia — вымерший род травоядных динозавров -ламбеозавров, известный из позднего мела Дабразинской свиты (сантонской стадии) южного Казахстана. Он содержит один вид — Kazaklambia convincens.

Arminisaurus

Arminisaurus (что означает «ящерица Арминия») — род плезиозавра-плиозаврида, который жил в нижней юре в современной Германии. Вместе с Westphaliasaurus и Cryonectes, Arminisaurus является лишь третьим таксоном плезиозаврид, который был описан из плинсбахского яруса. Голотип и единственный известный образец представляют собой фрагментарный скелет (около 40 процентов), содержащий неполную нижнюю челюсть, зубы, позвонки и элементы из грудного пояса и плавников. Длина тела животного была около 3-4 метров.

Rajasaurus

Раджазавр (лат. Rajasaurus narmadensis) — хищный динозавр конца позднемеловой эпохи (маастрихт). Принадлежит к группе абелизавров. Описан в 2003 году на основании остатков, собранных в 1983 году в меловых отложениях формации Ламета в Индии. Следует отметить, что еще в 1923 году из тех же отложений были описаны тазовые кости и кости задних конечностей теропода под названием Lametasaurus indicus. В настоящее время кости ламетазавра утеряны, но, вероятно, эти остатки также принадлежали раджазавру.

Teraterpeton

Teraterpeton (что означает «чудесная ползучая вещь» на греческом языке) является вымершим родом трилофозавридовых архозавроморфов. Частичный скелет был описан из позднего триасового образования Новой Шотландии в 2003 году. Он имеет много уникальных особенностей, которые не встречаются ни в какой другой связанной форме, включая удлиненную, беззубую морду и большие отверстия для ноздрей. Из-за этого Teraterpeton первоначально был помещен в свою собственную семью Teraterpetidae, однако теперь он считается членом Trilophosauridae.