Xenacanthus

Xenacanthus (лат. «иностранный шип») — род вымерших хрящевых рыб, похожих на акул, из семейства ксенакантовых отряда ксенакантообразных. Появились в начале перми, вымерли в конце триаса (298,9—208,5 млн лет назад). Ископаемые различных видов найдены по всему миру.

Mahakala

Mahakala omnogovae (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства дромеозаврид (Dromaeosauridae), живших во времена верхнемеловой эпохи (83,5—70,6 млн лет назад) на территории современной Монголии.

Anacodon

Анакодоны (Anacodon Cope 1882) — род саблезубых арктоционид (Arctocyonidae) из позднего палеоцена – раннего эоцена Северной Америки. Имели средние и крупные размеры; вероятнее всего, вели хищный образ жизни. Описано 3 вида.

Caelestiventus

Caelestiventus (что означает «небесный ветер») — род птерозавров из позднего триаса (норийский или рэтский ярус), обнаруженный в западной части Северной Америки. Типовой вид, C. hanseni, отдает честь Робину Хансену, геологу геологоразведки (BLM), который облегчил доступ к месту раскопок.

Ascendonanus

Ascendonanus (что означает «взбирающийся карлик») — вымерший род варанопидного синапсида-"пеликозавра" из ранней перми Германии. Это самое раннее специализированное древесное позвоночное, известное в настоящее время. Ascendonanus напоминает маленькую ящерицу, хотя он и был связан с млекопитающими. Окаменелости Ascendonanus имеют особое научное значение, поскольку они включают в себя остатки кожи, чешуи, щитков, костей и контуров тела, что указывает на то, что некоторые из самых старых родственников млекопитающих имели чешуйчатый вид «рептильного типа». Животное длиной около 40 см, с сильно изогнутыми когтями, короткими конечностями, тонким удлиненным туловищем и длинным хвостом. Ascendonanus охотился бы на насекомых и других мелких членистоногих.

Balaur

Balaur bondoc (лат.) — вид небольших хищных ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавры, относящегося к манирапторам (Maniraptora). Обитал в конце мелового периода на территории нынешней Румынии. Является родственным другому представителю семейства дромеозаврид — велоцираптору, однако обладал рядом уникальных анатомических черт.

Nikkasaurus

Никказавр (лат. Nikkasaurus) — представитель примитивных терапсид из средней перми России.

Burianosaurus

Burianosaurus (лат.) — род травоядных динозавров из инфраотряда Орнитоподы верхнемеловой эпохи Европы. Типовой и единственный вид Burianosaurus augustai назван и описан Мартином Мазухом и коллегами в 2017 году. Имя рода дано в честь чешского палеохудожника Зденека Буриана. Видовое имя дано в честь чешского палеонтолога и популяризатора науки Йозефа Аугусты. Это были первые скелетные остатки динозавра в Чехии.

Hoplophoneus

Гоплофонеус, также гоплофоней (лат. Hoplophoneus, от др.-греч. ὅπλον «оружие» и φονεύς «убийца») — род вымерших кошкообразных животных из семейства нимравид (лат. Nimravidae), или «ложных саблезубых кошек», подсемейства гоплофонины, являвшийся североамериканским эндемиком и живший на Земле с позднего эоцена по ранний олигоцен, около 30 миллионов лет назад.

Bennettazhia

Bennettazhia (лат.) — род птерозавров из надсемейства Azhdarchoidea, чьи окаменелые останки найдены в штате Орегон, США.