Bison latifrons

Bison latifrons, или бизон широколобый — вымерший вид млекопитающих рода Бизон (Bison) семейства полорогие (Bovidae). Жил в Северной Америке в плейстоцене. Вид возник около 240 тыс. лет назад и вымер 20-30 тыс. лет назад. Считается, что вид произошел от бизона степного (Bison priscus), который 250 тыс. лет назад мигрировал из Азии через Берингов перешеек.

Bison latifrons является одним из крупнейших быков, что когда-либо существовали. В холке он достигал 2,5 м высотой, вес достигал 2000 кг. Рога были длиной 213 см, по сравнению с максимальной длиной 66 см у современного бизона американского.

На рисунке ниже представлены американский лев, Smilodon Populator и Bison latifrons.

На рисунке ниже представлены Arctotherium и Bison Latifrons.

Череп короткий с очень широким лбом, лобовая поверхность выпуклая в форме трапеции, межроговой гребень не развит. Роговые отростки большой длины, направлены в стороны под углом и немного вниз, затем ориентированы вверх и назад, окончание роговых чехлов загибаются внутрь. Поперечное сечение рогов почти круглое, с продольными бороздками. Лицевой отдел черепа немного укорочен и конусообразно заострён.

Широколобый бизон имел зубной аппарат, приспособленный к смешанному питанию мягкими травяными кормами, и мог переносить достаточно длительные периоды недостатка пищи в зимнее время благодаря жировым запасам. Очевидно, в этот период он, подобно сегодняшним бизонам, был способен добывать корм из-под снега.

Bison latifrons, как полагают, жил небольшими семейными группами, пасясь на Великих равнинах и лесных полянах Северной Америки. Большие, толстые рога самцов, как полагают, использовались в качестве визуального сдерживающего фактора для крупных плотоядных, таких как саблезубый кот и короткомордый медведь, а также в соревновании с другими самцами за право спариваться.

Считается, что Bison latifrons исчезли около 21,000-30,000 лет назад, во время последнего висконсинского оледенения. Этот вид был заменен меньшим Bison Antiquus, который, в свою очередь эволюционировал в еще меньшего бизона, современного американского бизона, около 10000 лет назад.

На рисунке ниже Bison latifrons и Smilodon Californicus.

Источники:

http://leogon.deviantart.com/art/Bison-latifrons-The-last-man-standing-510130052

http://sinammonite.deviantart.com/art/Bison-latifrons-410224323

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/American-Lion-Smilodon-vs-Bison-Latifrons-393123484

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Long-Horned-Bison-392408922

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Arctotherium-vs-Bison-Latifrons-393124357

http://dwarf4r.deviantart.com/art/Bison-latifrons-431267768

http://prehistoric-fauna.com/Bison-latifrons

https://iceagebayarea.wordpress.com/2010/12/10/saber-toothed-cat-smilodon-californicus/

https://en.wikipedia.org/wiki/Bison_latifrons

https://uk.wikipedia.org/wiki/Bison_latifrons

https://ru.wikipedia.org/wiki/Bison_latifrons

Похожие статьи

  • Pelorovis
    Pelorovis («чудовищная овца») — вымерший род африканского дикого крупного рогатого скота, который впервые появился в плиоцене, 2,5 миллиона лет назад, и вымер в конце позднего ...
  • Bootherium
    Bootherium — вымерший род полорогих, известный из среднего и позднего плейстоцена Северной Америки, содержит один вид — Bootherium bombifrons. Местные названия Bootherium —...
  • Rusingoryx
    Rusingoryx — род вымершего парнокопытного из подсемейства бубалы или коровьи антилопы (лат. Alcelaphinae), тесно связанный с гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes). ...
  • Camelops
    Западные верблюды (лат. Camelops) — вымерший род крупных представителей семейства верблюдовых (Camelidae), обитавших до конца последнего ледникового периода в Северной Америке.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.